Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1915
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA, Janayra Cardoso | - |
dc.contributor.advisor1 | BOMFIM, Marcos Antonio Delmondes | - |
dc.contributor.referee1 | RIBEIRO, Felipe Barbosa | - |
dc.contributor.referee2 | NASCIMENTO, Daphinne Cardoso Nagib do | - |
dc.date.issued | 2016-05-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Janayra Cardoso. Exigência de lisina para alevinos de tambaqui. 2016. 35 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2016. | por |
dc.description.resumo | A piscicultura é uma das atividades que apresenta continuo crescimento a cada ano, devido ao aumento da procura mundial pela carne de pescado e a redução dos estoques naturais. Portanto, o conhecimento das exigências nutricionais das espécies com potencial produtivo, como o tambaqui torna-se necessário. Objetivou-se determinar a exigência de lisina digestível e total nas rações para alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum). Foram utilizados 750 alevinos de tambaqui com peso inicial de 0,34 ± 0,02g em experimento com delineamento em blocos casualizados, composto por seis tratamentos, cinco repetições em dois blocos e vinte e cinco peixes por parcela. Os tratamentos foram constituídos de seis rações experimentais isoenergéticas, isocálcicas e isofosfóricas, com diferentes níveis de lisina digestível (1,300; 1,480; 1,600; 1,840; 2,020; e 2,200%), formuladas utilizando-se a técnica da “suplementação de aminoácidos”, com base no conceito de proteína ideal. Os peixes foram mantidos em caixas de polietileno (aquários) dotados de abastecimento de água e aeração individuais, e foram alimentados à vontade em seis refeições diárias, durante 50 dias. Avaliaram-se parâmetros de desempenho, eficiência alimentar, deposições diárias de proteína e gordura corporais e a eficiência de retenção de nitrogênio. O consumo de ração, o consumo de proteína bruta, a taxa de crescimento específico e a composição corporal (teores de umidade, proteína e gordura) e a deposição de gordura corporal dos peixes não variaram em função da elevação dos níveis de lisina digestível da ração. Para o ganho de peso e deposição de proteína corporal dos peixes, o nível de lisina digestível da ração estimado por meio da primeira intersecção da equação quadrática com o platô obtido pelo modelo LRP foi de 1,73 e 1,78%, respectivamente. O consumo de lisina digestível aumentou linearmente e a eficiência de lisina digestível para o ganho de peso piorou de forma linear em função da elevação dos níveis de lisina digestível da ração. Para a conversão alimentar e eficiência de retenção de nitrogênio, os melhores resultados foram obtidos com o nível de 1,66% e 1,84% de lisina digestível, respectivamente. Conclui-se que a recomendação dos níveis de lisina digestível em rações para alevinos de tambaqui é de 1,73% e 1,78%, equivalentes a 1,95% e 2,00% de lisina total, por proporcionar melhor ganho de peso e deposição de proteína corporal, respectivamente, na fase dos 0,34 a 5,67g. | por |
dc.description.abstract | Aquaculture is one of the activities that has continuous growth each year, due to increased global demand for fish meatand the reduction of natural stocks. Therefore, knowledge of the nutritional requirements of the species with productive potential, such as tambaqui, it becomes necessary. This study aimed to evaluate the requirement of digestible and total lysine in the feed fingerlings tambaqui (Colossoma macropomum). We used 750 fingerlings of tambaqui with initial weight of 0.34 ± 0.02g in an experiment using a randomized block design, with six treatments, five replicates in two blocks and twenty-five fish per plot. The treatments were six isocaloric experimental diets, isocalcium and isophosphoric with different levels of digestible lysine (1.300; 1.480; 1.600; 1.840; 2.020; and 2.200%), formulated using the technique of "amino acid supplementation," based on the ideal protein concept. The fish were kept in polythene containers (tanks) equipped with individual water supply and aeration, and were fed ad libitum in six meals a day for 50 days. They evaluated the performance parameters, feed efficiency, daily positions of body protein and fat and nitrogen retention efficiency. The feed intake, crude protein intake to the rate of specific crecimento and body composition (moisture, protein and fat) and the deposition of body fat of fish not vary due to the increase of digestible lysine levels in the diet. For weight gain and body protein deposition fish, the lysine level estimated by the feed of the first intersection of the quadratic equation obtained by the LRP plateau model was 1.73 and 1.78%, respectively. The digestible lysine linearly increased and lysine efficiency for weight gain linearly decreased due to the increase of digestible lysine levels in the diet. To feed conversion and nitrogen retention efficiency, the best results were obtained with the level of 1.66% and 1.84% digestible lysine, respectively. It is concluded that the recommendation of lysine levels in rations to tambaqui fingerlings is 1.73% and 1.78%, equivalents to 1.95% and 2.00% of total lysine, for providing better weight gain and body protein deposition, respectively, in the phase of 0.34 to 5.67g. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA | por |
dc.subject | Colossoma macropomum | por |
dc.subject | Composição corporal | por |
dc.subject | Fase inicial | por |
dc.subject | Nutrição protéica | por |
dc.subject | Corporal composition | por |
dc.subject | Initial phase | por |
dc.subject | Proteic nutrition | por |
dc.subject.cnpq | Nutrição e Alimentação Animal | por |
dc.title | Exigência de lisina para alevinos de tambaqui | por |
dc.title.alternative | Lysine requirement for tambaqui fingerlings | eng |
dc.type | Dissertação | por |