Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1914
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Modelagem Paramétrica de Cubas Eletrolíticas para Predição do Efeito Anódico. |
Título(s) alternativo(s): | Parametric modeling of electrolytic smelter pot for anodic effect prediction. |
Autor: | SILVA, Antonio José da |
Primeiro orientador: | FONSECA NETO, João Viana da |
Primeiro membro da banca: | FONSECA NETO, João Viana da |
Segundo membro da banca: | SOUZA, Valeska Martins de |
Terceiro membro da banca: | CATUNDA, Sebastian Yuri Cavalcanti |
Resumo: | O efeito anódico que ocorre nas cubas eletrolíticas é responsável pela emissão de gases como os PFC s, gases esses, que contribuem para o efeito estufa, além de comprometer sua capacidade produtiva. A partir dos sinais de tensão (saída) e corrente (entrada) são estimados modelos ARX e OE da cuba eletrolítica utilizando a Teoria de Identificação de Sistemas. Após a simulação são escolhidos os modelos com melhor ajuste à saída medida. Para a seleção são utilizados critérios estabelecidos ao longo da pesquisa. Os modelos ARX e OE das cubas eletrolítica, são construídos para representar o pleno estado de funcionamento da cuba. Baseados em dados reais e via propriedades algébricas, os modelos geram as funções de transferência específicas de cada modelo que são validadas com dados reais obtidos na indústria, a resposta no tempo, na freqüência e velocidade de convergência são analisadas. A partir da função de transferência é feita a representação da fase normal de funcionamento da cuba eletrolítica, e pelas propriedades do modelo é feita a predição do efeito anódico identificando o aumento da tensão na fase de validação. Portanto, este trabalho apresenta a investigação de modelos paramétricos ARX e OE que melhor representam o funcionamento da cuba eletrolítica para possibilitar a predição do efeito anódico no processo produtivo do alumínio. Nesta dissertação propomos o desenvolvimento de modelos no domínio do tempo contínuo e discreto com um estudo das suas respostas transitória e de regime permanente assim como sua resposta em freqüência de seu funcionamento normal e na fase que antecede o efeito anódico. |
Abstract: | The Anode effect that occurs in electrolytic smelter pot is responsible for gases such as PFC s. These gases contribute to the greenhouse effect, and in addition jeopardizes its productive capacity. From the voltage (output) and current (input) are estimate ARX and OE models of the electrolytic smelter pot using the Systems Identification Theory, the ARX and OE models of the electrolytic smelter pot are built to represent the steady state operation and the anode effect occurrence. After the simulation are chosen the models with better adjustment to the measure exit. For the selection are used established criteria along the research, the ARX and OE models of electrolytic smelter pot, are built to represent the full state operation of the electrolytic smelter pot. Based on real data and via algebraic properties, the models generate the functions of specific transfer of each model that are validated with real data obtained in the industry, the answer in time, in the convergence frequency and speed are analyzed. From the transfer function is made the representation of the normal stage of operation of the electrolytic smelter pot, and by the properties of the estimate model is made the prediction the anode effect identifying the increase of the voltage in the validation stage. Therefore, this work introduces the investigation of ARX and OE parametric models how better represent the operation of the electrolytic smelter pot to can enable the prediction of the anode effect in the productive process of the aluminum. In this dissertation, we propose the models development in the domain of the continuous and discreet time with a study of her transitory answers and of steady state as well as your answer in frequency of your normal operation and in the phase that precedes the anode effect. |
Palavras-chave: | EstimaçãParamétrica; Função de Transferência; Modelo ARX, Modelo OE; Modelagem Paramétrica de Sistemas Dinâmicos; Cubas Eletrolíticas; Identificação de Sistemas; Efeito Anódico Parametric Estimation; Transfer Function; ARX model, OE models; Parametric modeling of Dynamic Systems; Electrolytic Smelter Pot; System identification; Anode Effect |
Área(s) do CNPq: | Eletrônica Industrial, Sistemas e Controles Eletrônicos. |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | SILVA, Antonio José da. Modelagem Paramétrica de Cubas Eletrolíticas para Predição do Efeito Anódico.. 2009. [102 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís] . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1914 |
Data de defesa: | 5-Jun-2009 |