Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MORAES FILHO, José Ribamar Santos-
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Clóvis Bôsco Mendonça-
dc.contributor.advisor-co1: PESSOA, Gerisval Alves-
dc.contributor.referee1: LIMA, Shigeaki Leite de-
dc.contributor.referee2: ARAÚJO FILHO, Patrício Moreira de-
dc.date.issued: 2017-08-04-
dc.identifier.citation: MORAES FILHO, José Ribamar Santos. Análise de viabilidade econômica do mercado de microgeração fotovoltaica on grid no Estado do Maranhão. 2017. 121 F. Dissertação (Mestrado em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.por
dc.description.resumo: Competitividade e inovação são constantes que devem ser dimensionadas para o sucesso empresarial no mundo dos negócios. Nos últimos anos, os custos da energia elétrica representaram um aumento significativo no orçamento das empresas e dos consumidores residenciais, fazendo com que estes busquem a otimização de tais custos, para se produzir mais com menos. Atrelada a tais concepções, a energia solar fotovoltaica residencial oferece diversas vantagens para quem deseja investir neste setor, podendo-se destacar: ser uma fonte de energia limpa, minimizar os impactos ambientais, reduzir o preço da conta de energia elétrica dentre outros fatores. Neste contexto, este trabalho apresenta uma análise de viabilidade econômica do mercado de microgeração fotovoltaica on grid no Estado do Maranhão, servindo como fonte de pesquisa para novos empreendedores que desejam ser inseridos no setor fotovoltaico assim como aos que se encontram em processo de consolidação. Os indicadores de viabilidade econômica estudados foram o payback, Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Índice de Lucratividade (IL), aplicados nos dados de geração de energia de municípios do Estado do Maranhão. A partir de tais análises, foi constatado que é viável investir-se no setor fotovoltaico no Estado tanto pelos indicadores de viabilidade analisados assim como do ponto de vista ambiental, apresentando características naturais favoráveis para tal investimento.por
dc.description.abstract: Competitiveness and innovation are constants which must be measured for the business success in the business world. In the last years, the costs of electric energy represent the significant increase in the budget of companies and the residential consumers, having them to search for the optimization of costs, in order to produce more or less. Attached to such conceptions, the photovoltaic residential solar energy offers many advantages to those who want to invest in this sector, which can be highlighted: to be the source of clean energy, minimize the environmental impacts, reducing the price of power bill and other factors. In this context, the work presents an economic viability analysis in the market of photovoltaic microregion on grid in the State of Maranhao, working as a source of research to new entrepreneurs who want to be inserted in the photovoltaic sector as the ones who are in the process of consolidation. The indicators of economic viability were the payback, Current Liquid Value (CLV), Return Internal Tax (RIT) and the Profitability Rate (PR), applied to the data of energy generating of cities in the State of Maranhao. From such analysis, it was proven that it is viable to invest in the photovoltaic sector in the State both by the analyzed indicators of viability and by the environmental viewpoint, presenting favorable natural characteristics to such investment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCETpor
dc.subject: Energia solar fotovoltaicapor
dc.subject: Microgeraçãopor
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.subject: Estado do Maranhãopor
dc.subject: Photovoltaic solar energyeng
dc.subject: Economic Viabilityeng
dc.subject: Microregioneng
dc.subject.cnpq: Geração da Energia Elétricapor
dc.title: Análise de viabilidade econômica do mercado de microgeração fotovoltaica on grid no Estado do Maranhãopor
dc.title.alternative: Analysis of the economic viability of the photovoltaic micro-generation on grid in the State of Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor