Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MIRANDA, Ana Karine Pires-
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro-
dc.contributor.referee1: CAVALCANTI, Zartu Gíglio-
dc.contributor.referee2: ZANNONI, Claudio-
dc.contributor.referee3: SARDINHA, Ana Hélia de Lima-
dc.date.issued: 2013-12-10-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Ana Karine Pires. Prática de exercícios físicos em áreas verdes e ambientes fechados: percepções de beneficiários e professores dos polos de atividade física de São Luís-MA. 2013. 128 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.por
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa foi identificar a percepção ambiental dos usuários do programa de atividade física da Secretaria Municipal de Saúde (SEMUS) de São Luís - MA investigando os fatores que contribuem positiva e/ou negativamente para a realização das atividades em áreas verdes e/ou espaços fechados. Avaliou-se assim, o nível de satisfação dos usuários e professores de Educação Física que atuam no programa. A pesquisa foi qualiquantitativa realizando-se na primeira etapa, levantamento bibliográfico e análise da Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS) abordando suas diretrizes, operacionalização e seus reflexos no desenvolvimento da Política Municipal de combate as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) em São Luís - MA. Os dados sobre hipertensão arterial e diabetes foram coletados no Sistema de Cadastramento e Acompanhamento de Hipertensos e Diabéticos - HIPERDIA, no período de 2005-2011. Na segunda etapa, os dados levantados foram obtidos a partir de entrevistas semiestruturadas aplicadas aos usuários e professores de Educação Física atuantes no programa. Utilizou-se a teoria da Representação Social com foco na pesquisa qualiquantitativa por meio da técnica de Análise do Discurso do Sujeito, a partir das entrevistas realizadas. O programa “São Luís em Movimento” foi criado em 2008, está organizado em 04 polos: Parque do Bom Menino; Coroado-Sacavém; COHAB e Vinhas, atendendo em média 200 usuários cadastrados, na faixa etária entre 16 e 70 anos. Como conclusão geral destaca-se que a percepção dos usuários quanto à prática do exercício físico é positiva, pois a regularidade das atividades proporciona benefícios no campo fisiológico, psicológico e social dos entrevistados. Quando comparados os dois grupos de usuários que realizam as atividades em áreas com espaços verdes e fechados, o primeiro grupo avaliou mais positivamente que o segundo. Entretanto, usuários que realizam em espaços fechados destacaram o fator “segurança” como determinante para preferirem esses espaços. Conclui-se ainda que, apesar da PNPS determinar a adoção de uma política preventiva frente ao avanço das DCNT, a pesquisa evidenciou que ausência de estruturação adequada, tanto nas áreas verdes quanto nos espaços fechados onde acontecem as atividades do programa compromete o cumprimento das metas estabelecidas evidenciado que ações preventivas ainda não são prioridades das gestões públicas locais. Os dados do HIPERDIA revelaram que no período avaliado houve o crescimento dos agravos notificados, sobretudo hipertensão arterial entre as mulheres. Paralelamente observouse que houve redução na cobertura vegetal da capital maranhense comprometendo mais ainda a disponibilidade de áreas verdes para a prática das atividades físicas, da população em geral, e usuários do programa. Dessa forma, sugere-se a ampliação e/ou manutenção das áreas verdes, espaços livres na capital maranhense em condições de infraestrutura mínima necessária para estimular as práticas desportivas e lazer em geral, além da ampliação do programa através da criação de outros polos em diferentes bairros da cidade.por
dc.description.abstract: The objective of the research was to identify the environmental perception of the users physical activity program of the Municipal Health Secretariat (SEMUS) of São Luís - MA investigating the factors that contribute positively and/or negatively to the performance of activities in green areas and/or enclosed spaces. Evaluated as well, the level of user satisfaction and physical education teachers who work in the program. The quantitative and qualitative research was taking place in the first stage, literature and analysis of the National Health Promotion (PNPS) addressing their guidelines, operationalization and its effects on the development of the Municipal Policy fighting the Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs) São Luís - MA. The data on hypertension and diabetes were collected on Registration and Monitoring System for Hypertensive Diabetics - HIPERDIA in the period 2005-2011. In the second stage, the data were obtained from semi-structured interviews applied to users and Physical Education teachers working in the program. We used the theory of Social Representation focusing on qualitative and quantitative research through technical analysis of the subject discourse, from the interviews. The program "São Luís in Moviment" was created in 2008, is organized in 04 centers: Park Bom Menino; Coroado-Sacavém; COHAB and Vinhais, serving on average 200 registered users, aged between 16 and 70. As a general conclusion it is emphasized that the users' perception regarding physical exercise is positive, because the regularity of activities in the field provides benefits physiological, psychological and social aspects of the respondents. When comparing the two groups of users that perform activities in areas with green spaces and closed the first group evaluated more positively than the second. However, users who perform in closed stressed the factor of "security" as a determinant to prefer these spaces. We conclude that although the PNPS determine the adoption of a preventive policy against the advancement of NCDs, the research showed that lack of proper structuring, both in the green areas as in enclosed place where the program activities compromise the achievement of the goals established evident that preventive actions are not priorities of local public administrations. The data HIPERDIA revel that during the evaluation period was the growth of the diseases reported, especially hypertension among women. Alongside it was observed that there was a reduction in vegetation cover capital of Maranhão affect even more the availability of green areas for the practice of physical activities, the population in general and users of the program. Thus, it is suggested the expansion and/or maintenance of green areas, open spaces in the capital of Maranhão in conditions of minimal infrastructure needed to encourage sports activities and leisure in general, in addition to expanding the program by creating other hubs in different neighborhoods.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Áreas verdespor
dc.subject: São Luíspor
dc.subject: Doenças crônicas não transmissíveispor
dc.subject: Política Nacional de Promoção da Saúdepor
dc.subject: National Policy for the Promotion of Healtheng
dc.subject: Chronic noncommunicable diseaseseng
dc.subject: Green areaseng
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject.cnpq: Saúde Públicapor
dc.title: Prática de exercícios físicos em áreas verdes e ambientes fechados: percepções de beneficiários e professores dos polos de atividade física de São Luís-MApor
dc.title.alternative: PRACTICE OF PHYSICAL EXERCISES IN GREEN AREAS AND ENVIRONMENTS CLOSED: perceptions of beneficiaries and teachers of the poles of physical activity of São Luís-MAeng
dc.type: Dissertaçãopor