Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Atividade moluscicida em Biomphalaria glabrata Say: revisão e avaliação do látex de Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns (Euphorbiaceae)
Título(s) alternativo(s): Molluscicidal activity in Biomphalaria glabrata Say: review and evaluation of Euphorbia umbellata latex (Pax) Bruyns (Euphorbiaceae)
Autor: PEREIRA, Luciana Patrícia Lima Alves
Primeiro orientador: MOARES, Denise Fernandes Coutinho
Primeiro membro da banca: SOUZA, Nêuton Silva
Segundo membro da banca: AMARAL, Flávia Maria Mendonça do
Terceiro membro da banca: CARTAGENES, Maria do Socorro de Sousa
Resumo: A esquistossomose mansônica é uma doença parasitária causada pelo Schistosoma mansoni Sambon, que necessita de caramujos de águas doces para completar o seu ciclo. No Brasil, esta doença acomete milhares de pessoas anualmente, sendo o Maranhão um dos estados de maior ocorrência. Segundo a Organização Mundial de Saúde, uma das medidas necessárias para reduzir esta parasitose é o controle dos moluscos hospedeiros através do uso de produtos conhecidos como moluscicidas. Apesar do reconhecimento da eficácia do uso do produto químico niclosamida nesse controle, o alto custo e problemas ambientais decorrentes desta utilização vêm estimulando a pesquisa de novos moluscicidas mais seguros, destacando-se os de origem vegetal. Dessa forma, o presente trabalho objetivou realizar um levantamento das plantas e dos compostos de origem vegetal com estudos de atividade moluscicida em Biomphalaria glabrata Say bem como analisar a composição química, a atividade moluscicida e a toxicidade do látex de Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns em peixes adultos da espécie Danio rerio Hamilton-Buchanan. Esta dissertação foi dividida em dois capítulos. O capítulo 1 consiste no artigo de revisão de literatura, onde foi possível verificar que extratos, frações e substâncias químicas de 200 espécies vegetais já foram avaliados quanto a esta atividade e que, 60, 75 e 95% destes, respectivamente, mostraram-se ativos segundo os critérios estabelecidos no trabalho. O capítulo 2 objetivou realizar uma triagem fitoquímica e testes de toxicidade em B. glabrata e D. rerio com o látex de E. umbellata. Prospecção fitoquímica e avaliação da atividade moluscicida do látex E. umbellata, planta cultivada no estado do Maranhão, revelaram a presença de triterpenos e cumarinas e a alta toxicidade contra B. glabrata. Os experimentos com D. rerio demonstraram baixa ictiotoxicidade do látex em estudo. Os resultados obtidos evidenciam o potencial dos produtos naturais de plantas, em especial do látex de E. umbellata, para a obtenção de agentes moluscicidas que possam ser empregados no controle da esquistossomose mansônica. Além do declínio no número de casos desta doença no estado do Maranhão, pretende-se que este trabalho contribua para a conservação da espécie vegetal estudada.
Abstract: Schistosomiasis is a parasitic disease caused by Schistosoma mansoni Sambon, that needs freshwater snails to complete their cycle. In Brazil, this disease affects thousands of people each year, being the Maranhão one of the states of higher occurrence. According to the World Health Organization, one of the measures need to reduce this disease is the control snails hosts through of the use of products known as molluscicides. Despite of the effectiveness of the use of niclosamide in this control, the high cost and environmental problems arising of this use has stimulated the search for new molluscicides safer, especially those of plant origin. Thus, this study aimed to perform a review of the plants and of the compounds of plant origin tested for the molluscicidal activity in Biomphalaria glabrata Say and analyze the chemical composition, the molluscicidal activity and toxicity of the latex of Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns in adult fish species Danio rerio Hamilton-Buchanan. This dissertation was divided into two chapters. The chapter 1 consists of a review of the scientific studies which showed that extracts, fractions and compounds obtained of 200 plant species have already been tested by their molluscicidal activity and that 60, 75 and 95% of these, respectively, were actives according with the criteria established in this work. The chapter 2 aimed to perform a phytochemical screening and tests of toxicity in B. glabrata and D. rerio with the latex of E. umbellata. Phytochemical screening and evaluation of molluscicidal activity of the latex E. umbellata, cultivated plant in the state of Maranhão, revealed the presence of triterpenes and coumarins and high toxicity to B. glabrata. Experiments with D. rerio showed low toxicity of the latex. The results obtained showed the potential of natural products from plants, mainly the latex of E. umbellata, to produce molluscicidal agents that could be used to control of the schistosomiasis. It is expected that this work will contribute to the reduction in the number of cases of this disease in the state of Maranhão and for the preservation of plant studied.
Palavras-chave: Caramujos
Toxicidade
Amostras vegetais
Esquistossomose mansônica
Maranhão
Controle
Samples plants
Toxicity
Snails
Control
Schistosomiasis
Área(s) do CNPq: Saúde Pública
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: PEREIRA, Luciana Patrícia Lima Alves. Atividade moluscicida em Biomphalaria glabrata Say: revisão e avaliação do látex de Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns (Euphorbiaceae). 2013. 118 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1910
Data de defesa: 6-Abr-2013