Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1906
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MAGALHÃES, Bruna Cruz | - |
dc.contributor.advisor1 | MOSTARDA, Cristiano Teixeira | - |
dc.contributor.referee1 | MONZANI, Janaina de Oliveira Brito | - |
dc.contributor.referee2 | VENEROSO, Christiano Eduardo | - |
dc.contributor.referee3 | CABRAL, Nayra Anielly Lima | - |
dc.date.issued | 2017-05-10 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Bruna Cruz. Influência do polimorfismo do gene Pro12Ala do PPAR-Y 2 sobre os parâmetros antropométricos, hemodinâmicos e autônomicos de adolescentes obesos. 2017. 93 f. Dissertação (Mestrado em Saúde do Adulto e da Criança) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017 . | por |
dc.description.resumo | Introdução: O PPAR-γ 2 é um receptor nuclear que diferencia os adipócitos, armazena adequadamente os lipídios e atenua da hipertensão. O polimorfismo do gene Pro 12 Ala do PPAR - γ 2 reduz a atividade deste receptor em até 50%. Por isso, este polimorfismo tem sido associado a obesidade, hipertensão arterial e demais doenças cardiovasculares.Uma vez que a hipertensão e a obesidade proporcionam o desequilíbrio autonômico ainda não se sabe se esta mutação genética pode está associada ao aumento da expressão nervosa simpática na obesidade e demais alterações modulares autonômicas. Objetivo: Analisar a influência do polimorfismo do gene Pro12 Ala do PPAR- γ 2 sobre os parâmetros antropométricos, hemodinâmicos e autonômicos de adolescentes obesos. Materiais e métodos: É um estudo transversal, realizado em São Luís, com 95 adolescentes entre 11 e 19 anos de ambos os sexos divididos em grupos de adolescentes eutróficos (GE), obesos(GO) e obesos com polimorfismo(GOP), em que foram obtidas as medidas de altura, peso, IMC, % de gordura, PA e maturação sexual. Foi também coletado dado da frequência cardíaca através do ECG para análise auto-regressiva da variabilidade da frequência cardíaca, considerando as variáveis SDNN, RMSSD, LF e HF (ms e n.u), além do índice LF/HF.A identificação do polimorfismo foi examinada por genotipagem para Pro12Ala usando o Fragmento de Restrição Polimorfismo - Polimerase Reação em Cadeia (PCR – RFLP). Para comparação dos grupos adotou-se o teste ANOVA. Resultados: A frequência genotípica correspondeu a Pro/Pro 81%,Pro/Ala 16%.Frequência alélica de Pro foi de 90% e Ala de 9%.As variáveis que estavam significativamente aumentadas no GOP comparado ao GE (p< 0,05) foram: peso corporal (61,3 kg vs.47,5 kg),circunferência da cintura (74,4 cm vs.63,7 cm) e % de massa gorda (25,6% vs.18,6%).Os valores significativamente maiores de GO em comparação ao GE foram em: PAS (113,7 mmHg vs.104,5 mmHg), PAD (66,0 mmHg vs.60,2 mmHg), LF n.u (50,56 n.u vs.38,71 n.u), HF n.u (49,46 n.u vs.61,29 n.u) e índice LF/HF (1,13 vs.0,68). Conclusão: a obesidade é uma condição independente para alterações da modulação autonômica, pois o polimorfismo do gene Pro 12 Ala não influenciou nas alterações antropométricas, hemodinâmicas e autonômicas de adolescentes obesos. | por |
dc.description.abstract | Introduction: PPAR-γ 2 is a nuclear receptor that differentiates adipocytes, adequately stores lipids and attenuates hypertension. The PPAR - γ 2 Pro 12 Ala gene polymorphism reduces the activity of this receptor by up to 50%. Therefore, this polymorphism has been associated with obesity, arterial hypertension and other cardiovascular diseases. Since hypertension and obesity provide autonomic imbalance, it is not yet known if this genetic mutation can be associated with an increase in sympathetic nervous expression in obesity and Other autonomic modular changes. Objective: To analyze the influence of PPAR-γ 2 Pro12 Ala gene polymorphism on the anthropometric, hemodynamic and autonomic parameters of obese adolescents. Materials and methods: A cross-sectional study was carried out in São Luís, Brazil, with 95 adolescents between 11 and 19 years of age, divided into groups of eutrophic (GE), obese (GO) and obese with polymorphism (GOP). The measurements of height, weight, BMI,% of fat, BP and sexual maturation were obtained. Heart rate data were also collected through the ECG for the autoregressive analysis of heart rate variability, considering the variables SDNN, RMSSD, LF and HF (ms and n.u), in addition to the LF / HF index. The identification of the polymorphism was examined By genotyping for Pro12Ala using the Restriction Fragment Polymorphism - Polymerase Chain Reaction (PCR - RFLP). ANOVA was used to compare the groups. Results: The genotype frequency corresponded to Pro / Pro 81%, Pro / Ala 16%. Pro allelic frequency was 90% and Ala was 9%. Variables that were significantly increased in GOP compared to GE (p <0.05 ) Were: body weight (61.3 kg vs.47.5 kg), waist circumference (74.4 cm vs.63.7 cm) and fat mass% (25.6% vs.18.6%) . Significantly higher values of GO were compared with SBP (113.7 mmHg vs.104.5 mmHg), DBP (66.0 mmHg vs.60.2 mmHg), LF n.u (50.56 n.u vs. .38.71 n.u), HF% (49.46 n.u vs..61.29 n.u) and LF / HF index (1.13 vs.0.68). Conclusion: Obesity is an independent condition for autonomic modulation alterations, since the polymorphism of the Pro 12 Ala gene did not influence the anthropometric, hemodynamic and autonomic alterations of obese adolescents. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS | por |
dc.subject | Obesidade | por |
dc.subject | Adolescentes | por |
dc.subject | Modulação Autonômica | por |
dc.subject | Obesity | eng |
dc.subject | Adolescent | eng |
dc.subject | Autonomic Modulation | eng |
dc.subject.cnpq | Endocrinologia | por |
dc.title | Influência do polimorfismo do gene Pro12Ala do PPAR-Y 2 sobre os parâmetros antropométricos, hemodinâmicos e autônomicos de adolescentes obesos | por |
dc.title.alternative | Influence of PPAR-Y 2 Pro12Ala gene polymorphism on anthropometric, hemodynamic and autonomic parameters of obese adolescents | por |
dc.type | Dissertação | por |