| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1899| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | “Eu tenho aquele prazer e tenho uma responsabilidade”: Um ensaio sobre lideranças rurais femininas em comunidades do Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | "I have that pleasure and I have a responsibility": An essay on rural women leaders in communities of Maranhão |
| Autor: | GALIZA, Nelsivânia Pinheiro de  |
| Primeiro orientador: | FERREIRA, Ricardo Franklin |
| Primeiro membro da banca: | LEDA, Denise Bessa |
| Segundo membro da banca: | BARBOSA, Viviane de Oliveira |
| Resumo: | O presente estudo tem como finalidade refletir sobre as lideranças femininas que atuam em comunidades no interior do Maranhão. Nesse sentido, serão destacados conteúdos que se relacionam com essa temática. A partir das entrevistas de dez mulheres líderes, foi possível elaborar uma análise do seu contexto social, ressaltando as implicações das relações comunitárias, que é um componente fundamental para a efetivação dos vínculos de união entre os(as) moradores(as) e que auxiliam na construção de um lugar contemplado por noções de solidariedade e cooperação, possibilitando a formação de uma atmosfera de convivência, proteção e apoio. Destaca-se que o espaço agrário maranhense ainda mantém um aspecto modesto, logo é possível observar alguns cenários de pobreza que podem ser propulsores para situações de desigualdade na distribuição de terra, fato presente na rotina das entrevistadas. O trabalho rural é um mecanismo de enfretamento de condições de carência e exclusão, no entanto, para as mulheres, esse é um problema histórico, posto que elas não eram identificadas como tal, sendo direcionadas a elas apenas tarefas domésticas. Para superar essa conjuntura, buscaram como alternativa a organização em movimentos de mulheres para serem reconhecidas como trabalhadoras rurais. A realidade do campo é complexa, principalmente para as mulheres que precisam lutar para desconstruir a lógica patriarcalista a qual ainda são submetidas. A tentativa de sair dessas amarras culturais é permeada por lutas, questionamentos, tomada de consciência e também violência. O aporte para discutir teoricamente essa dissertação foi o saber da Psicologia Comunitária, que articulo com a pesquisa de campo para elucidar minhas impressões sobre o tema. Dessa forma, pela via da investigação realizada aponto algumas questões que merecem atenção. O ambiente comunitário se apresenta como terreno propício para a estruturação de uma liderança comunitária a partir da confiança depositada nela pelos(as) demais habitantes e pela vontade pessoal de promover mudanças. Nele, também foi verificado que as relações de apoio, solidariedade e amorosidade são parte fundamental de sua dinâmica e pode-se constatar que as relações desiguais entre mulheres e homens ainda são habituais na vida da zona rural, porém um caminho longo foi percorrido para alteração dessa conjuntura, principalmente porque elas (as lideranças entrevistadas) já se manifestam como sujeitos políticos e de transformação. |
| Abstract: | This study aims to bethink the women leaders working in communities in inner of Maranhão state. In this sense, will be highlighted contents related to this topic. From the interviews of ten women leaders, it analyzes their social context, highlighting the implications of community relations - a key component for the realization of union links between residents, aiding the building of place of solidarity and cooperation notions. It enables the formation of a coexistence, protection and support atmosphere. It also notes that Maranhão agrarian space still maintains a humble appearance. It is common to observe poverty scenarios that can be thrusters to situations of inequality in land distribution. It is a current fact visible in the routine of the interviewees. Rural work is a coping mechanism of deprivation and exclusion conditions. However, for women, this is a historic problem, once they were not identified as such, being directed to them only household chores. To overcome this situation, they sought as an alternative the organization in women's movements to be recognized as rural workers. The reality of course is complex, especially for women struggling to deconstruct the patriarchal logic under which are still submitted. Trying to get out of these cultural ties is permeated by struggles, questions, awareness and violence, too. The contribution to theoretically discuss this dissertation uses Community Psychology, articulating with the field research to elucidate the researcher‟s views on the subject. Thus, by a means of investigation, it points out some issues that deserve attention. Community environment seem as fertile ground for structuring a community leader from the trust placed in it by other inhabitants and personal will to bring about change. It also highlighted that relations of support, solidarity and loveliness are a fundamental part of its dynamic and it can be seen that unequal relations between women and men are still customary in the life of the countryside, but a long way has been traveled for change. This shows the leaders interviewed already manifest as political and processing subjects. |
| Palavras-chave: | Mulheres Liderança Trabalhadoras rurais Women Leadership Rural workers |
| Área(s) do CNPq: | Psicologia Social |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH |
| Citação: | GALIZA, Nelsivânia Pinheiro de. “Eu tenho aquele prazer e tenho uma responsabilidade”: Um ensaio sobre lideranças rurais femininas em comunidades do Maranhão. 2015. 106 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1899 |
| Data de defesa: | 4-Dez-2015 |