Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LOPES, Marcus Vinicius de Sousa-
dc.contributor.advisor1: BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe-
dc.contributor.referee1: SANTANA, Ewaldo Eder Carvalho-
dc.contributor.referee2: FONSECA NETO, João Viana da-
dc.contributor.referee3: CAVALCANTE, Kiany Sirley Brandão-
dc.contributor.referee4: OLIVEIRA, Fausto Lucena de-
dc.date.issued: 2017-07-26-
dc.identifier.citation: LOPES, Marcus Vinicius de Sousa. Aplicação de classificadores para determinação de conformidade de biodiesel. 2017. 82 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Eletricidade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.por
dc.description.resumo: A demanda crescente por fontes de energia renováveis e como alternativa aos combustíveis fósseis tornam o biodiesel como uma das principais alternativas para substituição dos derivados do petróleo. O controle da qualidade do biodiesel durante processo de produção e distribuição é extremamente importante para garantir um combustível com qualidade confiável e com desempenho satisfatório para o usuário final. O biodiesel é caracterizado pela medição de determinadas propriedades de acordo com normas internacionais. A utilização de métodos de aprendizagem de máquina para a caracterização do biodiesel permite economia de tempo e dinheiro. Neste trabalho é mostrado que para a determinação da conformidade de um biodiesel os classificadores SVM, KNN e Árvore de decisões apresentam melhores resultados que os métodos de predição de trabalhos anteriores. Para as propriedades de viscosidade densidade, índice de iodo e estabilidade oxidativa (RANP 45/2014, EN14214:2014 e ASTM D6751-15) os classificadores KNN e Árvore de decisões apresentaram-se como melhores opções. Estes resultados mostram que os classificadores podem ser aplicados de forma prática visando economia de tempo, recursos financeiros e humanos.por
dc.description.abstract: The growing demand for energy and the limitations of oil reserves have led to the search for renewable and sustainable energy sources to replace, even partially, fossil fuels. Biodiesel has become in last decades the main alternative to petroleum diesel. Its quality is evaluated by given parameters and specifications which vary according to country or region like, for example, in Europe (EN 14214), US (ASTM D6751) and Brazil (RANP 45/2014), among others. Some of these parameters are intrinsically related to the composition of fatty acid methyl esters (FAMEs) of biodiesel, such as viscosity, density, oxidative stability and iodine value, which allows to relate the behavior of these properties with the size of the carbon chain and the presence of unsaturation in the molecules. In the present work four methods for direct classification (support vector machine, K-nearest neighbors, decision tree classifier and artificial neural networks) were optimized and compared to classify biodiesel samples according to their compliance to viscosity, density, oxidative stability and iodine value, having as input the composition of fatty acid methyl esters, since those parameters are intrinsically related to composition of biodiesel. The classifi- cations were carried out under the specifications of standards EN 14214, ASTM D6751 and RANP 45/2014. A comparison between these methods of direct classification and empirical equations (indirect classification) distinguished positively the direct classification methods in the problem addressed, especially when the biodiesel samples have properties values very close to the limits of the considered specifications.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Biodieselpor
dc.subject: Parâmetros de qualidadepor
dc.subject: Máquina de vetor de suportepor
dc.subject: K-vizinhos próximospor
dc.subject: Árvore de Decisõespor
dc.subject: Quality Parameterseng
dc.subject: Support Vector Machineeng
dc.subject: K-Nearest Neighborseng
dc.subject: Decision Tree Classifiereng
dc.subject.cnpq: Sistemas de Informaçãopor
dc.title: Aplicação de classificadores para determinação de conformidade de biodieselpor
dc.title.alternative: Attesting compliance of biodiesel quality using classification methodseng
dc.type: Tesepor