Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Mitigando Ataques de Negação de Serviço em Infraestruturas de Computação em Nuvem.
Título(s) alternativo(s): Mitigating denial-of-service attacks on infrastructure Cloud computing.
Autor: MEDEIROS, Gleison de Oliveira
Primeiro orientador: ABDELOUAHAB, Zair
Primeiro membro da banca: ABDELOUAHAB, Zair
Segundo membro da banca: LOPES, Denivaldo Cícero Pavão
Terceiro membro da banca: SILVA, Leila Weitzel Coelho da
Resumo: A Computação em Nuvem tem sido bastante utilizada como uma solução recente para as demandas crescentes de usuários de serviços de Tecnologia da Informação. Concomitante ao desenvolvimento acelerado desta tecnologia, novas formas de intrusão (e de intrusos) acabam emergindo. Nesse contexto, é proposta nesta dissertação, uma arquitetura de sistema de detecção de intrusão, baseada em sistemas Multiagentes, associadas ao uso de técnicas de criptografia e assinatura digital, para detectar e tratar as tentativas de ataques de DoS (Denial of Service) em uma Infraestrutura de Nuvem IaaS (Infrastructure as a Service). Os resultados parciais obtidos com a implementação de um protótipo são considerados satisfatórios, tendo em vista o desempenho apresentado pela ferramenta.
Abstract: Cloud computing has been widely used as an ultimate solution for the growing demands of users of Information Technology services. Concomitant to the rapid development of this technology, new forms of intrusion (and intruders) have emerged. In this context, it is proposed in this dissertation, an architecture of intrusion detection system based on Multi-agent systems associated with the use of techniques for encryption and digital signature to detect and treat the attempted denial of service attacks in an Infrastructure Service. The partial results obtained with the implementation of a prototype are considered satisfactory in view of the performance presented by the tool.
Palavras-chave: Computação em Nuvem; Detecção de Intrusão; Virtualização; Multiagentes; Criptografia; Negação de Serviço
Cloud Computing; Intrusion Detection; Virtualization; Multi-agent; Cryptography; Denial of Service
Área(s) do CNPq: Sistemas de Informação.
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: MEDEIROS, Gleison de Oliveira. Mitigando Ataques de Negação de Serviço em Infraestruturas de Computação em Nuvem.. 2014. [104 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1893
Data de defesa: 4-Set-2014