Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1887
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeito do jateamento com vidro niobofosfato na resistência de união de um adesivo em dentina afetada por cárie |
Título(s) alternativo(s): | Effect of blasting with niobophosphate glass on the bond strength of an adhesive in dentin affected by caries |
Autor: | LEAL, Adriana Mara Araujo |
Primeiro orientador: | BAUER, José Roberto de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | LOUGUERCIO, Alessandra Reis Silva |
Segundo membro da banca: | MAIA FILHO, Etevaldo Matos |
Terceiro membro da banca: | CARNEIRO, Karina Gama Kato |
Quarto membro da banca: | MAIA, Claudia de Castro Rizzi |
Resumo: | Objetivo: Avaliar o efeito do jateamento de micropartículas de vidro niobofosfato (NbG) na resistência de união (RU) e na longevidade de um sistema adesivo em diferentes substratos dentinários. Dezoito molares extraídos livres de cárie foram usados. As superfícies de dentina foram avaliadas em três grupos: (1) Controle – Dentina Sadia; (2) Remoção parcial do tecido cariado; (3) Remoção total do tecido cariado. Metade dos dentes de cada grupo sofreu um jateamento com partículas de NbG (15s/1cm/5bar). Em seguida o adesivo Clearfil S3 Bond Plus foi aplicado e uma coroa de resina composta foi construída. Os dentes foram seccionados para obtenção dos espécimes (1,0 mm2) e submetidos ao teste de microtração (0,5 mm/min) imediatamente e após 6 meses de estocagem em água. Os padrões de fratura foram avaliados usando estereomicroscópio (40x) e levados ao microscópio eletrônico de varredura (SEM). Os dados foram analisados pelos testes Kruskal-Wallis (pos-hoc Dunn) e Mann-Whitney (α=0.05). Resultados: A dentina sadia apresentou os maiores valores de RU. O jateamento com NbG aumentou os valores de RU no grupo remoção total. Os valores de RU no período de 24h foram superiores ao de 6 meses. A maioria das fraturas dos espécimes foi adesiva/mista. Conclusão: Os autores concluíram que o jateamento à dentina com partículas NbG aumentou a RU no grupo onde a dentina cariada foi totalmente removida. |
Abstract: | Objectives: To evaluate the effect of airborne-particle abrasion with niobium phosphate bioglass (NbG) microparticles on the bond strength (µTBS) and longevity of an adhesive system to different dentin substrates. Methods and Materials: Caries-free molars were used in this study. The dentin surfaces were evaluated in three groups: (1) Control – Healthy Dentin; (2) Partial removal of carious tissue; (3) complete removal of carious tissue. Half the teeth in each group were submitted to airborne-particle abrasion with NbG microparticles (15s/1cm/5bar). After this, the adhesive Clearfil S3 was applied and composite buildups were constructed incrementally; and specimens were longitudinally sectioned to obtain bonded sticks (1.0 mm2) to be tested in tension (0.5 mm/min) immediately or after 6 months of storage in water. The fracture patterns were evaluated by stereomicroscope (40x) and then by scanning electron microscopy (SEM). The data were analyzed by the Kruskal-Wallis (post-hoc Dunn) and Mann-Whitney tests (α=0.05). Results: Healthy dentin showed the highest bond strength (µTBS). Airborne-particle abrasion with NbG increased the µTBS values in the complete caries removal group. The bond strength values in the 24-hr period were higher than those at 6 months. In the majority of the specimens the fracture mode was adhesive/ mixed. Conclusion: The authors concluded that airborne-particle abrasion on dentin with NbG particles increased the µTBS in the group in which carious dentin was completely removed. |
Palavras-chave: | Dentina afetada por cárie Adesivo autocondicionante Microtração Vidro bioativo Caries-affected dentin Self-etching adhesive Microtensile Bioactive glass |
Área(s) do CNPq: | Materiais Odontológicos |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS |
Citação: | LEAL, Adriana Mara Araujo. Efeito do jateamento com vidro niobofosfato na resistência de união de um adesivo em dentina afetada por cárie. 2016. 69 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1887 |
Data de defesa: | 29-Fev-2016 |