Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Rayane Meneses da-
dc.contributor.advisor1: GIRARDI, Rosario-
dc.contributor.referee1: GIRARDI GUTIÉRREZ, Maria del Rosário-
dc.contributor.referee2: LOPES, Rafael Fernandes-
dc.contributor.referee3: SILVA, Francisco José da Silva e-
dc.date.issued: 2015-06-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Rayane Meneses da. UMA ONTOLOGIA DE APLICAÇÃO PARA APOIO À TOMADA DE DECISÕES EM SITUAÇÕES DE AMEAÇA À SEGURANÇA DA INFORMAÇÃO.. 2015. [82 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] .por
dc.description.resumo: Muitos mecanismos de segurança, como os Sistemas de Detecção de Intrusão têm sido desenvolvidos para abordar o problema de ataques à Segurança da Informação. Porém, a maioria deles são sistemas de informação tradicionais nos quais seus repositórios de ameaças não são representados semanticamente. As ontologias são estruturas de representação do conhecimento que permitem o processamento semântico das informações bem como a construção dos sistemas baseados em conhecimento, os quais fornecem uma maior efetividade em relação aos sistemas tradicionais. Neste trabalho propõe-se uma ontologia de aplicação denominada “Application Ontology for the Development of Case-based Intrusion Detection Systems” que representa formalmente os conceitos relacionados ao domínio de Segurança da Informação, dos sistemas de detecção de intrusão e do “Case-Based Reasoning”. O “Case-Based Reasoning” é uma abordagem para resolução de problemas nos quais é possível reutilizar conhecimentos de experiências passadas para resolver novos problemas. A avaliação da ontologia foi realizada por meio do desenvolvimento de um Sistema de Detecção de Intrusão que permite detectar ataques a redes de computadores e recomendar soluções a esses ataques. A ontologia foi especificada na linguagem “Ontology Web Language” utilizando o editor de ontologias Protegé e, logo após, mapeada a uma base de casos em Prolog utilizando o ferramenta “Thea”. Os resultados mostraram que o Sistema de Detecção de Intrusão desenvolvido apresentou boa efetividade na detecção de ataques e portanto, conclui-se que a ontologia proposta conceitualiza de forma adequada os conceitos de domínio e tarefa abordados.por
dc.description.abstract: Many security mechanisms, such as Intrusion Detection Systems (IDSs) have been developed to approach the problem of information security attacks but most of them are traditional information systems in which their threats repositories are not represented semantically. Ontologies are knowledge representation structures that enable semantic processing of information and the construction of knowledge-based systems, which provide greater effectiveness compared to traditional systems. This paper proposes an application ontology called “Application Ontology for the Development of Case-based Intrusion Detection Systems” that formally represents the concepts related to information security domain of intrusion detection systems and “Case Based Reasoning”. The “Case Based Reasoning” is an approach for problem solving in which you can reuse the knowledge of past experiences to solve new problems. The evaluation of the ontology was performed by the development of an Intrusion Detection System that can detect attacks on computer networks and recommend solutions to these attacks. The ontology was specified using the “Ontology Web Language” and the Protégé ontology editor and. It was also mapped to a cases base in Prolog using the “Thea” tool. The results have shown that the developed Intrusion Detection System presented a good effectiveness in detecting attacks that the proposed ontology conceptualizes adequately the domain concepts and tasks.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Ontologias; Segurança da Informação; Sistemas de Detecção de Intrusão; Ataques de redepor
dc.subject: Ontologies; Information Security; Intrusion Detection Systems; Network Attackseng
dc.subject.cnpq: Sistemas de Informaçãopor
dc.title: UMA ONTOLOGIA DE APLICAÇÃO PARA APOIO À TOMADA DE DECISÕES EM SITUAÇÕES DE AMEAÇA À SEGURANÇA DA INFORMAÇÃO.por
dc.title.alternative: AN ONTOLOGY OF INFORMATION FOR DECISION SUPPORT IN SITUATIONS OF THREAT TO INFORMATION SECURITY.eng
dc.type: Dissertaçãopor