Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1883
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MOURA, Márcia Raquel Lima Amaral | - |
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Francisca Georgina Macedo de | - |
dc.date.issued | 2014-08-29 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Márcia Raquel Lima Amaral. Cores e sombras da visita domiciliar na Estratégia Saúde da Família: perspectivas de profissionais e usuários. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. | por |
dc.description.resumo | A visita domiciliar é uma forma de instrumentalizar os profissionais para sua inserção e o conhecimento da realidade de vida das famílias, bem como o estabelecimento de vínculos, visando atender as diferentes necessidades de saúde de cada indivíduo/comunidade. Neste contexto, a Equipe de Saúde da Família deve exercer suas atividades no âmbito domiciliar em consonância com a família, tendo suas relações pautadas no respeito, na ética, na humanização e na dignidade. Diante desta realidade, considerou-se como ponto de partida: os conceitos de Hall no que diz respeito às relações que o homem faz com o espaço no processo de comunicação. Parte-se da assertiva de que atitudes pessoais, assim como os aspectos que dizem respeito à organização e a estrutura dos serviços, interferem no processo de trabalho e na visita domiciliar como instrumento do cuidado na Atenção Básica a Saúde. Sob essa perspectiva questiona-se: O que revelam profissionais e usuários da Estratégia de Saúde da Família em relação à visita domiciliar como ferramenta para o cuidado em saúde? Trata-se de estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa e com o objetivo de compreender sob a perspectiva de profissionais e usuários da Estratégia de Saúde da Família, o processo operacional da visita domiciliar como ferramenta para o cuidado em saúde. A pesquisa foi desenvolvida em sete Equipes de Saúde da Família de bairros periféricos do município de São Luís, capital do Estado do Maranhão. Participaram da pesquisa 86 participantes dos quais 52 familiares, 4 Médicos, 6 Enfermeiros, 6 Técnicos de Enfermagem e 18 Agentes Comunitários de Saúde. Para apreensão dos dados, utilizou-se a entrevista aberta e não estruturada com análise dos dados a partir da análise temática. O produto deste processo resultou na construção de sete temas: Identificando Sentimentos de Satisfação Relacionados à Visita Domiciliar; Processo de Trabalho na Visita Domiciliar; Cidadania de Usuários: sigilo, privacidade, confidencialidade e autonomia; Vivenciando a Visita Domiciliar como Instrumento de Cuidado; Reconhecendo os Responsáveis pela Realização da Visita Domiciliar; Evidenciando a Visita domiciliar como Estratégia para Criação de Vínculo entre Profissionais e Comunidade e Estabelecendo Critérios de Prioridade para Realização das Visitas Domiciliares. O processo de investigação e a análise criteriosa dos dados permitiram apreender que a visita domiciliar na Estratégia Saúde da Família é permeada por potencialidades e fragilidades para o cuidado em saúde. Revelou a exigência dos profissionais adotarem atitudes relativas ao saber ouvir, falar e perceber o não dito para assim compartilhar, prosseguir ou recuar estabelecendo a devida correlação entre espaço e vinculo com o objetivo de identificar e planejar o cuidado em saúde no contexto da família e da comunidade. Entretanto, as Equipes de Saúde da Família sem agentes de saúde e médicos, aliado à baixa permanência e alta rotatividade do último representam fragilidades para a operacionalização da visita domiciliar com implicações éticas que se estende à gestão dos serviços de saúde. | por |
dc.description.abstract | The home visit is a way of training professionals for its insertion and the knowledge of the reality of life for families, as well as the establishment of relationships, in order to meet the different health needs of each individual/community. In this context, the Family Health Team must conduct its activities in the home environment in accordance with the family and their relationships based on respect, ethics, humanization and dignity. In view of this reality it was considered as a starting point: the concepts of Hall regarding the relationship that man makes with the space in the communication process. We start from the assertion that personal attitudes as well as the aspects that relate to the organization and structure of services, affect the work process and home visit as an instrument of care in Primary Health. From this perspective is questioned: What reveal professionals and users of the Family Health Strategy on home visits as a tool for health care? This is an exploratory study, descriptive, with qualitative approach in order to understand about the perspective of professionals and users of the Family Health Strategy, the operational process of home visits as a tool for health care. The research was developed in seven Family Health Teams in peripheral suburbs in the City of São Luís, capital of Maranhão. We totaled 86 participants between 52 Family, 4 Doctors, 7 Nurses, 6 Nursing Technicians and 17 Community Health Agents. To obtain the data, we used the open and unstructured interview with analysis of data from the thematic analysis. The product of this process has resulted in the construction of seven subjects: 1) Identifying Feelings of Satisfaction Related to Home Visit; 2) Work Process in Home Visit; 3) Citizenship Users: silence, privacy, confidentiality and autonomy; 4) Experiencing the home visit as Instrument Care; 5) Recognizing the Responsible for realization of the Home Visit; 6) Demonstrating the home visit as a Strategy for Creating Link between Professional and Community and 7) Establishing Criteria for Priority Realization of Home Visits. The process of research and careful analysis of the data possible to seize the home visit in the Family Health Strategy is permeated by strengths and weaknesses for health care. Revealed the requirement of professional attitudes to adopt to listen, speak and understand the unspoken order to share, pursue or retreat setting proper correlation between space and link with the objective to identify and plan for health care in the context of family and community. However, the Family Health Teams without health workers and doctors, as well as rate stay high turnover and the last represent weaknesses for the operationalization of the home visit with ethical implications that extends to the management of health services. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS | por |
dc.subject | Enfermagem | por |
dc.subject | Visita domiciliar | por |
dc.subject | Estratégia de Saúde da Família | por |
dc.subject | Nursing | eng |
dc.subject | Home visit | eng |
dc.subject | Family Health Strategy | eng |
dc.subject.cnpq | Enfermagem de Saúde Pública | por |
dc.title | Cores e sombras da visita domiciliar na Estratégia Saúde da Família: perspectivas de profissionais e usuários | por |
dc.title.alternative | Colors and shadows of home visit in the Family Health Strategy: perspectivis of professionals and users. | eng |
dc.type | Dissertação | por |