Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Diagnósticos de Enfermagem de risco para eventos adversos relacionados à instalação do cateter vesical de demora
Título(s) alternativo(s): Nursing Diagnoses Risk for Adverse Events Related to the Installation of Bladder Catheter
Autor: BARROS, Lidiane Andréia Assunção
Primeiro orientador: PAIVA, Sirliane de Souza
Resumo: O Cateterismo Vesical de Demora (CVD) é considerado importante recurso na assistência de saúde com ampla utilização nos serviços. Estima-se que cerca de 10% dos pacientes internados fazem uso deste dispositivo, sendo indicado para: controle do débito urinário durante os períodos trans e pós-operatório; tratamento de afecções que levem à retenção urinária; para monitorização em pacientes críticos; Estágio III e IV de úlcera por pressão sacral ou perineal e para pacientes em incontinência urinária. Dentre outras complicações, pode levar ao trauma, dor e sangramento, além de estar fortemente associado à Infecção do Trato Urinário. Considerando que a realização do CVD envolve risco à segurança do paciente, delineou-se esta pesquisa, com objetivos de construir os diagnósticos de Enfermagem que apresentaram risco para o evento adverso durante a instalação do cateter vesical de demora; identificar as ações de Enfermagem que apresentaram não conformidades durante a instalação do cateter vesical de demora e associar as ações identificadas a possíveis impactos descritos na literatura. O estudo é caracterizado em descritivo e exploratório, desenvolvido com 06 enfermeiros que realizaram a inserção do CVD em 56 pacientes no Centro Cirúrgico de um Hospital Universitário em São Luís/MA. Foram utilizados três instrumentos, sendo: o Instrumento A, formulário composto por dados sociodemográficos e informações do perfil e experiência profissional aplicado aos enfermeiros; instrumento B, formulário contendo questões relativas a sexo, idade e dados de antecedentes dos pacientes e instrumento C, um checklist composto por etapas pertinentes ao procedimento, preenchido durante a realização dos CVD pelos enfermeiros do centro cirúrgico. As variáveis quantitativas foram analisadas por meio de estatística descritiva e os diagnósticos de enfermagem foram identificados conforme as ações que não estavam em conformidade durante a inserção do CVD. Para a construção dos diagnósticos foi utilizada a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE). Dentre os diagnósticos de Enfermagem de risco para Eventos Adversos relacionados à inserção do CVD identificados, destacamos: risco para infecção; técnica de assepsia comprometida; risco para lesão e risco para infecção cruzada. Dentre as ações de Enfermagem não conformes com a técnica de CVD identificamos: não higienização das mãos antes e após o procedimento; técnica asséptica não executada durante a manipulação dos materiais; higiene íntima em homens não cumprida na sequência correta; preceito da troca de gazes a cada etapa não obedecida; não realização do teste do balonete antes do procedimento; conexão da sonda ao coletor após sua inserção; cateter vesical não fixado conforme recomendado; luvas estéreis não retiradas após procedimento; registro do procedimento não efetivado. Dentre os possíveis impactos para eventos adversos relacionados às ações, destacamos: contaminação do procedimento; quebra da técnica asséptica; lesão uretral e vesical; tracionamento do cateter e contaminação de equipamentos e da unidade do paciente. As conclusões relevantes durante a técnica de inserção de cateter vesical de demora nos permite inferir que: apesar de ser uma técnica amplamente utilizada no âmbito intrahospitalar, não é incomum identificar ações que não estão de acordo com a técnica de CVD refletindo a falta de padronização de procedimentos entre os profissionais que a executam. Assim, os pacientes tornam-se alvos de erros devido a estas práticas inseguras.
Abstract: Bladder Catheterization Delay (BCD) is considered an important resource in health care with wide use in services. It is estimated that about 10% of hospitalized patients make use of this device and is indicated for: control urinary output during the periods trans and post-operative; treatment of diseases that lead to urinary retention; for monitoring in critically ill patients; Stage III and IV of ulcer for sacral pressure or perineal and for patients in urinary incontinence. Among other complications, can cause trauma, pain and bleeding, as well as being strongly associated with Urinary Tract Infection. Considering that the realization of BCD involves risk to patient security, outlined this search, aiming to construct the Nursing diagnoses that presented a risk for adverse event during the installation of bladder catheter, having specific objectives like: identify Nursing actions that presented noncompliance during the installation of bladder catheter and associate the actions identified to the potential impacts described in the literature. The study is characterized in descriptive and exploratory, developed with 06 nurses who realized the insertion of BCD in 56 patients in the operating room of a University Hospital in São Luís/MA. Three instruments were used, as follows: the Instrument A, form composed of sociodemographic data and profile information and professional expertise applied to nurses; the Instrument B, form containing questions related to sex, age and background data of patients and Instrument C, a check list composed for relevant steps to the procedure, filled during the performance of BCD by nurses in the operating room. The quantitative variables were analyzed using descriptive statistics and nursing diagnoses were identified as the shares that were not in compliance during insertion of BCD. For the construction of diagnostic was used the International Classification for Nursing Practice (ICNP). Among the diagnoses of Nursing risk for adverse events related to the insertion of BCD identified, we include: risk for infection; compromised asepsis technique; risk for injury and risk of cross-infection. The actions of Nursing identified as nonconforming with the technique of BCD were: hand hygiene before and after the procedure; guidance, positioning and privacy neglected; failure to use protective eyewear during BCD; aseptic technique not performed during the handling of materials; intimate hygiene in men not fulfilled in the correct sequence; precept of exchange of gases in each step not obeyed; not achieving of the cuff leak test (CLT) before the procedure; probe connection to catcher after insertion; bladder catheter not fixed as recommended; sterile gloves does not removed after the procedure; disposal of perforating-cutting unrealized; record of the procedure not effected. The relevant findings to the technique of insertion of bladder catheter allow us to infer that: despite being a technique widely in-hospital, it is not uncommon to identify actions not in accordance with the technique of BCD reflecting the lack of standardization of procedures among professionals that perform. Thus, patients become targets of errors due to these unsafe practices.
Palavras-chave: Segurança do paciente
Cateterismo Urinário
Diagnóstico de Enfermagem
Patient Safety
Urinary Catheterization
Nursing Diagnosis
Área(s) do CNPq: Enfermagem Médico-Cirúrgica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS
Citação: BARROS, Lidiane Andréia Assunção. Diagnósticos de Enfermagem de risco para eventos adversos relacionados à instalação do cateter vesical de demora. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1882
Data de defesa: 28-Ago-2014