Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeito do óleo de babaçu (Orbignya phalerata) na microcirculação: estudo experimental e avaliação clínica em famílias de quilombolas quebradeiras de coco
Título(s) alternativo(s): Effects of babassu nut oil (Orbignya phalerata) on ischemia/reperfusion-induced leukocyte adhesion and macromolecular leakage in the microcirculation: observation in the hamster cheek pouch
Autor: BARBOSA, Maria do Carmo Lacerda
Primeiro orientador: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão
Primeiro coorientador: BOUSKELA, Eliete
Resumo: O babaçu é o nome genérico conferido às palmeiras oleaginosas da família Arecaceae, gênero Orbignya e Attalea. A espécie Orbignya phalerata (O. phalerata), o babaçu verdadeiro se encontra densamente distribuído na Amazônia e na Mata Atlântica do estado da Bahia. No Maranhão, cerca de 300 mil famílias de quebradeiras de coco sobrevivem do agroextrativismo do babaçu e utilizam os seus subprodutos na alimentação. As amêndoas do babaçu apresentam elevado teor de lipídios, sendo consideradas de alto potencial para produção de óleo vegetal. O óleo não refinado apresenta em sua composição além de triglicerídeos, os chamados “componentes menores” que são fosfolipídios, pigmentos, esteróis, tocoferóis, traços de algumas outras substâncias e metais. No Brasil, pouco se conhece sobre os efeitos do óleo de babaçu na saúde humana e seus efeitos na microcirculação. O capítulo I teve como objetivo avaliar os efeitos do óleo de babaçu sobre a permeabilidade microvascular e a interação leucócito-endotélio induzida pela isquemia-reperfusão (I/R), utilizando a bolsa da bochecha de hamster como modelo experimental. Os resultados mostraram que os valores do extravasamento de macromoléculas após lesão (I/R) foi significativamente menor nos animais tratados com óleo de babaçu não refinado nas doses de 0,6 ml (BO-6) e 0,18ml(BO-18) do que no controle tratado com óleo mineral (MO) (P<0.001). O aumento da permeabilidade induzida pela histamina foi significativamente menos pronunciado no grupo BO do que no MO. Não houve diferença estatisticamente significativa em relação à adesividade leucocitária, concentração de fator de necrose tumoral (TNF), interleucina (IL)1 e 6. O capítulo II avaliou os fatores de risco associados à ocorrência de dislipidemia em famílias de quilombolas quebradeiras de coco pertencentes a comunidades do município de Codó-Maranhão. Trata-se de um estudo transversal em que se analisaram os fatores de risco associados à dislipidemia, síndrome metabólica (SM) e o risco de morte por eventos cardiovasculares de acordo com o score de Framingham. Razões de prevalência e intervalos de confiança de 95% foram estimados pela regressão de Poisson. O estudo mostrou alta prevalência de dislipidemia (72,28%) e de hipertensão arterial sistêmica (43,07%). Houve predomínio de hipertrigliceridemia isolada (38,61%) com valores de HDLc (high density Lipoprotein, cholesterol) LDLc (low density Lipoprotein, cholesterol) normais na maioria dos indivíduos. A prevalência de SM e de risco de morte por eventos cardiovasculares de acordo com o score de Framingham foi baixa nesta população. Não houve significância estatística entre dislipidemia e hipertensão, tabagismo e escolaridade. Apesar da prevalência elevada de hipertrigliceridemia isolada, a baixa frequência de outros fatores de risco associados à dislipidemia determinou baixa prevalência de SM e de risco cardiovascular pelo score de Framingham nas comunidades quilombolas de Codó- MA.
Abstract: Babassu is the popular name given to the oilseeds palms that belongs to the Arecaceae Family, Orbignya and Attalea gender. The Orbignya phalerata (O. phalerata) species, the genuine babassu, is densely distributed in the Amazon region and Atlantic Forest from Bahia State in Brazil. In Maranhão State, about 300 thousand coconut breakers survive through the agroextractivism of babassu and use their byproducts in their feeding. The kernls of babassu have hight lipid content and is considered as high potential for vegetable oil production. The unrefined oil has in its composition as well as triglycerides, the so called “minor components” which are phospholipids, pigments, sterols, tocopherols and trace of some substances and metals. In Brazil, little is known about the effects of babassu oil for human health and its effects on microcirculation.The chapter I had the objective to evaluate the effects of babassu oil on microvascular permeability and leukocyte-endothelial interactions induced by ischemia/reperfusion(I/R) using the hamster cheek pouch microcirculation as experimental model. The results showed that the mean value of I/R-induced microvascular leakage, determined during reperfusion, was significantly lower in the BO-6 and BO-18 groups than in the MO one (P< 0.001). In addition, histamine-induced increase of microvascular permeability was significantly less pronounced in BO groups compared to MO one. No significant differences among groups in terms of leukocyte adhesion, concentrations of tumor necrosis factor alpha, interleukin 1, and interleukin 6 were found. The experimental study showed that unrefined babassu oil reduced microvascular leakage and protected against histamineinduced effects in postcapillary venules and highlights that these oil might be secure sources of food energy.The Chapter II analysed the risk factors associated to dyslipidemia, metabolic syndrome (MS) and Framingham score in quilombolas coconut breaker’s families that belong to rural communities of Maranhão State. It is a crosssectional study conducted in Quilombolas communities of Codó-MA, Brazil. Cardiovascular risk factors associated to dyslipidemia, metabolic syndrome (MS) and Framingham score were analysed. Prevalence ratios and 95% confidence intervals were estimated using Poisson regression. The study showed hight prevalence of dyslipidemia (72.28%) and hypertension (43.07%). There was a predominance of isolated hypertriglyceridemia (38.61%) with normal levels of HDLc (high density Lipoprotein, cholesterol) LDLc (low density Lipoprotein, cholesterol) in most individuals. The prevalence of metabolic syndrome and risk of death from cardiovascular events according to the Framingham score was low in this population. There was no statistical significance between dyslipidemia and hypertension, smoking and education. The study of the population showed that although there was a high prevalence of isolated hypertriglyceridemia, the low frequency of other risk factors associated with dyslipidemia determined low frequency of MS and cardiovascular risk by Framingham score in Quilombolas communities of Codó-MA.
Palavras-chave: Babaçu
Orbignya phalerata
Microcirculação
Afrodescendentes
Babassu
Microcirculation
African continental ancestry group
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBS
Citação: BARBOSA, Maria do Carmo Lacerda. Efeito do óleo de babaçu (Orbignya phalerata) na microcirculação: estudo experimental e avaliação clínica em famílias de quilombolas quebradeiras de coco. 2012. 106 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1880
Data de defesa: 22-Dez-2012