Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1861
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LIMA, Fernanda Maria Maciel de | - |
dc.contributor.advisor1 | SERRA, Ginalber Luiz de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2015-08-31 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Fernanda Maria Maciel de. PROPOSTA DE CONTROLE NEBULOSO BASEADO EM CRITÉRIO DE ESTABILIDADE ROBUSTA NO DOMÍNIO DO TEMPO CONTÍNUO VIA ALGORITMO GENÉTICO MULTIOBJETIVO.. 2015. [106 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] . | por |
dc.description.resumo | Um projeto de controle nebuloso Takagi-Sugeno(TS) com estabilidade robusta baseado nas especificações das margens de ganho e fase via algoritmo genético multiobjetivo no domínio do tempo contínuo é proposto nesta dissertação. Um algoritmo de agrupamento Fuzzy C-Means (FCM) é usado para estimar os parâmetros do antecedente e o número da regras de um modelo nebuloso TS, por meio dos dados experimentais de entrada e de saída da planta a ser controlada, enquanto que o algoritmo de mínimos quadrados estima os parâmetros do consequente. Uma estratégia genética multiobjetiva é definida para ajustar os parâmetros de um controlador PID nebuloso, de modo que, as margens de ganho e fase do sistema de controle nebuloso estejam próximos dos valores especificados. São propostos dois teoremas que analisam as condições necessárias e suficientes para o projeto do controlador PID nebuloso de modo a garantir a estabilidade robusta na malha de controle. O controlador PID nebuloso foi simulado no ambiente Simulink e comparado com compensadores de avanço e de atraso e os resultados analisados. Resultados experimentais obtidos em uma plataforma de controle, em tempo real, para validação da metodologia proposta são apresentados e comparado com controlador PID nebuloso obtido pelo método de Ziegler Nichols. Os resultados obtidos demonstram a eficácia e viabilidade prática da metodologia proposta. | por |
dc.description.abstract | A fuzzy project Takagi-Sugeno (TS) with robust stability based on the specifications of the gain and phase margins via multi-objective genetic algorithm in continuos time domain is proposed in this master thesis. A Fuzzy C-means (FCM) clustering algorithm is used to estimate the antecedent parameters and rules number of a fuzzy TS model by means of the input and output experimental data of the plant to be controlled, while minimum squares algorithm estimate the consequent parameters. A multi-objective genetic strategy is defined to adjust the parameters of a fuzzy PID controller, so that, the gain and phase margins of the fuzzy control system are close to the specified values. Two theorems are proposed to analyse the necessary and sufficient conditions for the fuzzy PID controller design to ensure the robust stability in the close-loop control. The fuzzy PID controller was simulated in the Simulink environment and compared with lead and delay compensator. Experimental results obtained in a control platform in real time to validation the methodology proposed are presented and compared with fuzzy PID controller obtained by the Ziegler Nichols method. The results demonstrate the effectiveness and practical feasibility of the proposed methodology. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
dc.subject | Controle Robusto; Controle Nebuloso; Controle PID Nebuloso TS Robusto; Modelagem Nebulosa; Agrupamento Nebuloso; Algoritmo Genético Multiobjetivo | por |
dc.subject | Robust Control; Fuzzy Control; Robust Fuzzy PID TS Controller; Modelling Fuzzy; Fuzzy Clustering; Multi-objective Genetic Algorithm | eng |
dc.subject.cnpq | Modelos Analíticos e de Simulação | por |
dc.title | PROPOSTA DE CONTROLE NEBULOSO BASEADO EM CRITÉRIO DE ESTABILIDADE ROBUSTA NO DOMÍNIO DO TEMPO CONTÍNUO VIA ALGORITMO GENÉTICO MULTIOBJETIVO. | por |
dc.title.alternative | Nebulous control proposal based on stability criterion Robust in the field of continuous time Multiobjective genetic algorithm. | eng |
dc.type | Dissertação | por |