Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1860
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGOMES, Sinara Regina Lisboa-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4327843E7por
dc.contributor.advisor1FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799943J6por
dc.date.accessioned2017-08-24T11:09:23Z-
dc.date.issued2017-05-02-
dc.identifier.citationGOMES, Sinara Regina Lisboa. Avaliação do consumo alimentar de adolescentes de escolas públicas em São Luís, MA. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.por
dc.identifier.urihttp://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1860-
dc.description.resumoINTRODUÇÃO: A adolescência constitui uma fase de risco nutricional, em que carências e excessos nutricionais podem afetar de maneira negativa a saúde atual e futura dessa população. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi analisar o consumo alimentar em adolescentes de 15 a 18 anos de idade. MÉTODOS: Estudo transversal realizado com amostra probabilística de 378 adolescentes matriculados em escolas públicas de São Luís, Maranhão, Brasil. O consumo alimentar foi avaliado por dois Inquéritos Recordatórios de 24 horas. O consumo de energia, macronutrientes, fibras e micronutrientes foram comparados aos valores preconizados pela Dietary Reference Intakes, segundo idade e sexo. A ingestão dos nutrientes foi corrigida com a remoção da variabilidade da dieta. RESULTADOS: Verificou-se a ingestão inadequada de gorduras, sobretudo das saturadas, que tiveram uma considerável proporção de adolescentes com consumo excessivo. O consumo de energia foi estatisticamente significante entre os sexos, sendo o insuficiente prevalente nos meninos e o consumo elevado maior entre a s meninas (p<0,001). O consumo do cálcio, potássio, vitaminas A, C e E e fibra não atingiram às recomendações em ambos os sexos. O consumo do sódio foi excessivo em 60,8% dos adolescentes e de 42,4% nas adolescentes. CONCLUSÃO: Conclui-se que a dieta dos adolescentes apresenta carências de vitaminas e minerais e excessos nutricionais, rincipalmente de gorduras saturadas e sódio, que podem colocar essa população em risco para o desenvolvimento de doenças. Medidas de intervenção são necessárias para reverter esse quadro, além de pesquisas que analisem os seus impactos a curto, médio e longo prazo.por
dc.description.abstractBACKGROUND: Adolescence is a phase of nutritional risk, in which nutritional deficiencies and excesses can negatively affect the current and future health of this population. OBJECTIVE: The objective of this study was to analyze food consumption in adolescents aged 15 to 18 years. METHODS: A cross - sectional study with a probabilistic sample of 378 adolescents enrolled in public schools in São Luís, Maranhão, Brazil. The food consumption was evaluated by two 24-hour Reminder Inquiries. Consumption of energy, macronutrients, fibers and micronutrients were compared to the values recommended by the Dietary Reference Intakes, according to age and sex. Nutrient intakes were corrected with the removal of dietary variability. RESULTS: It was verified that most of the adolescents had adequate consu mption of carbohydrates and proteins. Energy consumption was statistically significant between the sexes, with insufficient prevalence in boys and higher higher consumption among girls (p <0.001). Among the macronutrients, the lipids presented greater inadequate consumption, especially of saturated fats, which had a higher percentage of excessive consumption. Consumption of calcium, potassium, vitamins A, C and E and fiber did not reach recommendations in both sexes. Sodium intake was excessive in 60.8% mal e adolescents and 42.4% in female adolescents. CONCLUSION: It is concluded that the diet of adolescents remains deficient in vitamins and minerals and nutritional excesses, especially saturated fats and sodium, which can put this population at risk for the development of diseases. Intervention measures are necessary to reverse this framework, as well as research that analyzes their short-, medium- and long-term impacts.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Daniella Santos (daniella.santos@ufma.br) on 2017-08-24T11:09:23Z No. of bitstreams: 1 SinaraGomes.pdf: 1540559 bytes, checksum: c430797adc0d8dbb96a1be59cb7a4e6d (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-08-24T11:09:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SinaraGomes.pdf: 1540559 bytes, checksum: c430797adc0d8dbb96a1be59cb7a4e6d (MD5) Previous issue date: 2017-05-02eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBSpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBSpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAdolescente;por
dc.subjectConsumo de alimentos;por
dc.subjectMicronutrientes;por
dc.subjectMacronutrientes;por
dc.subjectInquéritos nutricionais;por
dc.subjectAdolescent;por
dc.subjectFood consumption;por
dc.subjectMicronutrients;por
dc.subjectMacronutrients;por
dc.subjectNutrition surveys.por
dc.subject.cnpqSaúde Publicapor
dc.titleAVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR DE ADOLESCENTES DE ESCOLAS PÚBLICAS EM SÃO LUÍS, MApor
dc.title.alternativeEVALUATION OF FOOD CONSUMPTION OF SCHOOL TEENAGERS PUBLICATIONS IN SÃO LUÍS, MAeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SinaraGomes.pdfDissertação de Mestrado1,5 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.