| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/186| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | FORMAÇÃO DE PROFESSORES: movimentos de criação? |
| Título(s) alternativo(s): | FORMATION OF PROFESSORS: creation movements? |
| Autor: | Ferreira, Edith Maria Batista  |
| Primeiro orientador: | GONÇALVES, Maria de Fátima da Costa |
| Primeiro membro da banca: | Melo, Maria Alice |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar táticas utilizadas pelos/as professores/as do NUPECOM como resistência ao processo de reprodução cultural instituído pela formação continuada oferecida pela Rede Municipal de Educação de São Luís. As questões centrais que permeiam este estudo são: como o NUPECOM tem se constituído uma forma extraoficial de formação de professores/as na Rede Municipal de Educação de São Luís e de que forma as professoras pesquisadoras resistem ao modelo de reprodução cultural imposto pelo Programa oficial de formação de professores? Partimos do pressuposto de que a formação continuada pautada no modelo da racionalidade crítica, com ênfase na formação do/a professor/a pesquisador/a, pode contribuir para que se percebam os conteúdos ideológicos que permeiam a prática de ensino e se vislumbrem propostas mais emancipadoras. A pesquisa é de natureza qualitativa, com enfoque na história oral, e teve como sujeitos nove integrantes do NUPECOM que participaram da experiência de formação pela pesquisa no período de 2003 a 2008. Utilizamos como instrumentos de coleta de dados a entrevista semiestruturada, além da análise documental, incluindo relatórios institucionais, publicações, projetos de pesquisa-intervenção, memorial e relatórios de pesquisa. Os estudos de Bourdieu, Foucault, Certeau, Linhares, Garcia, Demo, entre outros, constituíram o ponto de partida para que pudéssemos problematizar as concepções de reprodução cultural, relações de poder, resistência, táticas e professor/a pesquisador/a. Podemos inferir, a partir das pistas encontradas, que os discursos de verdade objetivam construir o consenso em relação às ações de governo e legitimar a reforma de Estado. Portanto, é preciso atentar para a força do discurso ideológico e para as inversões que podem operar no pensamento e na prática pedagógica. A formação de professor/a pautada nos modelos da racionalidade técnica ou prática favorecem o continuísmo e o revigoramento dos ditames neoliberais. A formação do/a professor/a pesquisador/a recupera a autonomia intelectual e pedagógica, usurpadas pela lógica capitalista impregnada nos processos educativos, conduzindo a práticas mais emancipadoras. |
| Abstract: | The aim of the present study was to analyze approaches used by NUPECON Professors as to opposition to cultural replica process set forth by the continued education program of the county of São Luis, MA Brazil. The following issues are raised on the subject: how has NUPECON been extraofficially constituted for the training of teachers in the Municipal Education Network of Sao Luis, and how do the researching teachers resist to the cultural reproduction model imposed by the official teacher training Program? We hold the supposition that continuing education guided by the critique rationality model, with emphasis on the researching teacher, may contribute for the perception on ideological contents in the teaching practice resulting in more emancipating proposals. A qualitative study focusing on the oral history with nine participating subjects from NUPECON in the period of 2003 to 2008. A semistructured interview was utilized for data collecting, besides documental analysis, institutional reports, publications, intervention research projects, memorial and research report. Studies by Bourdieu, Foulcault, Certeau, Linhares, Garcia, Demo, among others, comprised the starting point so that we could question the cultural reproduction concepts, power relationships, resistance, approaches and researching teacher. As from the found clues we may infer that the true discussions aim at building a consensus with respect to government actions, and legitimate State reform, therefore, it is necessary to recognize the value of ideological argument as well as to inversions which may operate in pedagogical practice and thought. The training of researching teachers grounded on practical or technical rationality models favor the continuism and reinvigoration of neoliberal principles. The training of the researching teacher improves intellectual and pedagogical autonomy seized by the capitalist reasoning imbued in the education processes leading to more emancipating practices. |
| Palavras-chave: | Reprodução cultural Professor/a pesquisador/a Táticas Cultural reproduction Researching teacher Approaches |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
| Citação: | FERREIRA, Edith Maria Batista. FORMATION OF PROFESSORS: creation movements?. 2010. 180 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/186 |
| Data de defesa: | 20-Dez-2010 |