| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/185Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Aroucha, Maria José Rabelo | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Marilete Geralda da | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Francisca das Chagas Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-02-11 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AROUCHA, Maria José Rabelo. EDUCATION AND INTEGRATION OF PEOPLE WITH DISABILITIES HEARING FORMAL LABOR MARKET IN THE CITY OF SÃO LUIS.. 2011. 164 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2011. | por |
| dc.description.resumo | Pesquisa sobre Escolarização e inserção da pessoa com deficiência auditiva no mercado de trabalho formal na cidade de São Luís realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado em Educação, da Universidade Federal do Maranhão. Determinou-se como objeto de pesquisa a relação entre escolarização e a inserção da pessoa com deficiência auditiva no mercado de trabalho formal na cidade de São Luís-MA. Apresenta-se como objetivo geral compreender a relação existente entre a escolarização e a inserção da pessoa com deficiência auditiva no mercado de trabalho formal em São Luís. Ainda com relação a essa pessoa, tem como objetivos específicos: diagnosticar os fatores que dificultam ou facilitam o seu ingresso e desempenho profissional no mercado de trabalho; identificar em quais atividades profissionais ela está inserida no mercado de trabalho em São Luís; caracterizar as formas de trabalho desenvolvidas por ela; identificar as formas de seleção e de contratação pelas empresas privadas; relacionar as atividades profissionais desenvolvidas por ela com as habilidades supostamente adquiridas em seu processo de escolarização; relacionar suas atividades profissionais com suas aspirações profissionais e refletir sobre o seu processo de inserção, investigado à luz das Políticas de Inclusão no mercado de trabalho. Como perspectiva teórica, utilizou-se a abordagem histórico-crítica, contemplando as contribuições de: Marx (1973, 1980, 2007, 2009); Antunes (2006, 2008); Ponce (1982); Bourdieu e Passeron ( 2008 ); Saviani (2003); Bueno (2004); Pessotti (1984); Mendes e Pereira (2009); Jannuzzi (2006); Luklin (2005); Dorziat (2009); Silva (2007), entre outros. O enfoque investigativo utilizado foi o histórico-crítico. Os sujeitos envolvidos constituíram-se de três pessoas com deficiência auditiva inseridas como funcionárias em uma das lojas de uma empresa na cidade de São Luís, a coordenadora do Setor de Responsabilidade Social da referida empresa e a coordenadora do Núcleo de Inserção para o Trabalho do Centro de Apoio e de Ensino à Pessoa com Surdez. Como procedimentos, foram utilizados a pesquisa bibliográfica e documental e o estudo de caso. No tratamento e análise dos dados realizados numa abordagem qualitativa, fez-se uso do método de análise de conteúdo. Apontam-se como resultados desta pesquisa que a comunicação, a falta de escolarização básica das pessoas com deficiência auditiva, bem como a falta de informação dos empregadores sobre a lei de cotas dificulta o ingresso de pessoas com deficiência auditiva no mercado de trabalho. Estas inserem-se em atividades variadas da economia e estão em sua maioria no setor comercial no ramo de alimentos. As contratações ocorrem obedecendo às exigências da formalidade do 9 emprego, portanto elas necessitam da habilidade de leitura e conhecimentos matemáticos na realização das tarefas. Constatou-se que a escolarização é um processo que colabora para sua inserção no mundo do trabalho e que a preparação para nele inserir-se se estende ao processo educacional como um todo. | por |
| dc.description.abstract | Research about Schooling and the insertion of the person with hearing deficiency in the formal labor market in the city of São Luís realized in the post graduation program in Education, Master in Education, of the Federal University of Maranhão. It was determinated as research object the relation between schooling and the insertion of the person with hearing deficiency in the formal labor market in the city of São Luís-MA. It presents as general objective to understand the relationship between the schooling and the insertion of the person with hearing deficiency in the formal labor market in the city of São Luís. Even in relation of this person, it has as specific objectives: to diagnose the factors which make difficult or make easy her admission and professional performance in the labor market; to identify in which professional activities she is inserted in the labor market in São Luís; to characterize the forms of work developed by her; to identify the forms of selection and contracting of private companies; to relate the professional activities developed by her with the abilities supposement acquired in her schooling process; to relate her professional activities with her professional ambitions and to reflect about her insertion process, investigated by guidance of the Politics of Inclusion in the labor market. As theoretical perspective, it was used the historical-critical approach considering the contributions of: Marx (1973, 1980, 2007, 2009); Antunes (2006, 2008); Ponce (1982); Bourdieu and Passeron ( 2008 ); Saviani (2003); Bueno (2004); Pessotti (1984); Mendes and Pereira (2009); Jannuzzi (2006); Luklin (2005); Dorziat (2009); Silva (2007), among others. The investigative focus used was the historical-critical. The subjects involved consisted in three people with hearing deficiency inserted as employees in one of the stores of a company in the city of São Luís, the coordinator of the Sector of Social Responsability of the reported company and the coordinator of the Nucleus of Insertion for work of the Center of Support and teaching of the person with deafness. As procedures, it used the documental and bibliographic re searchand the case study. At treatment and analysis of the data realized in a qualitative approach, it was used the method of analysis of contents. It points as results of this research that the communication, the fault in basic schooling of people with hearing deficiency, as well as the fault of information of the employers about laws of quota difficults the admission of people with hearing deficiency in the labor market. These people are inserted in various activities of economy and they are, in majority, in the commercial sector in the food field. The contracting happens following the requirements of the formality of the job, therefore they need the reading ability and mathematical knowledge to do tasks. It was noticed that the schooling is a process that contributes for her insertion in the labor world and that the preparation for in it insert extends to the educational process as a whole. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Deficiência auditiva | por |
| dc.subject | Escolarização | por |
| dc.subject | Labor | eng |
| dc.subject | Hearing deficiency | eng |
| dc.subject | Schooling | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | ESCOLARIZAÇÃO E INSERÇÃO DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA AUDITIVA NO MERCADO DE TRABALHO FORMAL NA CIDADE DE SÃO LUÍS | por |
| dc.title.alternative | EDUCATION AND INTEGRATION OF PEOPLE WITH DISABILITIES HEARING FORMAL LABOR MARKET IN THE CITY OF SÃO LUIS. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |