Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CORTEZ, André Hadad-
dc.contributor.advisor1: AZEVEDO, David Lima-
dc.date.issued: 2012-01-28-
dc.identifier.citation: CORTEZ, André Hadad. Propriedades eletrônicas de nanofios de SI-GE com sequenciamento de Fibonacci e radômico. 2012. 71 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012.por
dc.description.resumo: Neste trabalho abordamos um cálculo teórico dos espectros eletrônicos em cadeia atômica de Si-Ge que é organizado em uma sequência Fibonacci quasi-periódica, usando o método semi-empírico com base no modelo quântico Hückel estendido. Nós aplicamos as sequências substitucional de Fibonacci nos blocos de construção atômica A(Si) e B(Ge) através da relação de recursão. Em nossos cálculos ab initio, usamos apenas um único ponto, que é a condição sufi ciente para considerar todos os orbitais e a distribuição de cargas em todo o sistema. Embora os cálculos apresentados aqui sejam mais completos do que os modelos adotados na literatura que levam em conta a interação eletrônica, até segundos e terceiros vizinhos, uma propriedade interessante permanece em seus espectros eletrônicos: a fractalidade (que é a assinatura principal deste tipo de sistema). Discutimos essa fractalidade dos espectros e as comparamos com os espectros de cadeia atômica randômica de Si-Ge, e, também, com os resultados prévios baseados na aproximação tight-binding da equação Schorödinger considerando até o vizinho mais próximo.por
dc.description.abstract: In this work we address a theoretical calculation of the electronic spectra in Si-Ge atomic chain that is arranged in a Fibonacci quasi-periodic sequence, by using semi-empirical quantum method based on Hückel extended model. We apply the Fibonacci substitutional sequences in the atomic building blocks A(Si) and B(Ge) through the in ation rule or recursion relation. In our ab initio calculations we use only a single point which is the sufi cient condition to consider all the orbitals and charge distribution across the entire system. Although the calculations presented here are more complete than the models adopted in the literature which take into account the electronic interaction, up to the second and third neighbors, an interesting property remains in their electronic spectra: the fractality (which is the main signature of this kind of system). We discuss this fractality of the spectra and we compare them with the randomic arrangement of Si-Ge atomic chain, and with previous results based on the tight-binding approximation of Schorödinger equation considering until the nearest neighbor.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCETpor
dc.subject: Nanofiospor
dc.subject: Finonaccipor
dc.subject: Fractalidadepor
dc.subject: Ab initiopor
dc.subject: Nanowireseng
dc.subject: Fractalityeng
dc.subject.cnpq: Física da Matéria Condensadapor
dc.title: Propriedades eletrônicas de nanofios de SI-GE com sequenciamento de Fibonacci e radômicopor
dc.title.alternative: ELECTRONIC PROPERTIES OF NANOWIRES SI-GE WITH SEQUENCING OF FIBONACCI AND RANDOMICeng
dc.type: Dissertaçãopor