| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1855| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Impacto ambiental no igarapé do Sabino (Bacia do Rio Tibiri) provocado pelos resíduos e efluentes do aterro da Ribeira, São Luís, MA |
| Título(s) alternativo(s): | ENVIRONMENTAL IMPACT OF SABINO IN THE STREAM (RIVER BASIN TIBIRIÇÁ) CAUSED BY THE WASTE AND WASTE LANDFILL OF RIBEIRA SAO LUIS, MA |
| Autor: | CAMPOS, Antonio Eduardo Lopes  |
| Primeiro orientador: | NUNES, Gilvanda Silva |
| Primeiro coorientador: | BARBIERI, Ricardo |
| Resumo: | Este trabalho teve por objetivo realizar uma caracterização física e avaliar os impactos ambientais provocados pelo Aterro da Ribeira no Igarapé do Sabino, que faz parte da Bacia do Tibiri, em São Luís, Ma. Foram realizadas análises físico-químicas, morfométricas e feitos levantamentos bibliográficos e cartográficos sobre a sub-bacia do Sabino (Igarapé do Sabino). Como parâmetros de campo, foram medidos: pH, temperatura da água, condutividade, velocidade do fluxo do canal fluvial, sinuosidade, forma da seção transversal, área da seção transversal e descarga do rio. Foram determinados, por análises laboratoriais, oxigênio dissolvido na água, demanda bioquímica de oxigênio e teores de metais pesados (Pb, Hg, Zn, Cu, Cd, Ni e Fe). Os resultados obtidos para o índice de circularidade, o fator de forma e o coeficiente de compacidade apontam que a Sub-bacia possui uma forma alongada sendo pouco suscetível a enchentes. A concentração do oxigênio dissolvido está abaixo do permitido pela legislação do CONAMA (até 5 mg/L) em quase todos os pontos amostrados. No primeiro ponto de amostragem foi detectado uma alta DBO5 em vários meses do ano e os teores de Hg, Pb, Zn, Cu e Fe estão acima dos permitidos pela resolução do CONAMA, indicando vários impactos na área estudada. |
| Abstract: | This study aims to perform a physical characterization and to evaluate the environmental impacts provoked by the Ribeira landfill in the Sabino’s bayou, which is part of the basin of Tibiri, in São Luís, state of Maranhão. Physical-chemical and morphometrical analyses have been made, and also bibliographical and cartographical surveys on the sub-basin of Sabino (Sabino’s bayou). As field parameter, pH, water temperature, conductivity, flow velocity of channel, sinuosity, shape of transversal section, area of transversal section and river discharge have been measured. By means of laboratory analyses, oxygen dissolved in water, oxygen biochemical demand and tenors of heavy metals (Pb, Hg, Zn, Cu, Cd, Ni and Fe) have been determined. The results obtained to the circularity index, factor of form and coefficient of compactness show that the sub-basin has an enlongated form being little susceptible to floodings. The concentration of dissolved oxygen is below the level permitted by CONAMA legislation (up to 5 mg/l) in almost all sampled areas. In the first sampled area, it has been detected a high DB05 in several months of the year and the tenors of Hg, Pb, Zn, Cu, and Fe are above the levels permitted by CONAMA legislation, which shows various impacts in the area studied. |
| Palavras-chave: | Metais pesados Degradação ambiental Sub-bacia hidrográfica Environmental degradation Heavy metals Sub-basin hydrographic |
| Área(s) do CNPq: | Conservação de Bacias Hidrográficas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS |
| Citação: | CAMPOS, Antonio Eduardo Lopes. Impacto ambiental no igarapé do Sabino (Bacia do Rio Tibiri) provocado pelos resíduos e efluentes do aterro da Ribeira, São Luís, MA. 2007. 88 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1855 |
| Data de defesa: | 7-Dez-2007 |