Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1854
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Improvisação melódica com o uso de arpejos: proposta metodológica para a disciplina Improvisação I no curso técnico da Escola de Música do Estado do Maranhão – EMEM |
Título(s) alternativo(s): | MELODIC IMPROVISATION USING ARPEGGIOS: methodological approach for discipline Improvisation I technical course at the school of Music of the State of Maranhão-EMEM. |
Autor: | TORRES, Diorgenes Terciano |
Primeiro orientador: | PASCUCCI, Maria Verónica |
Resumo: | Esta pesquisa efetuada com alunos da Escola de Música do Estado do Maranhão – EMEM investiga o uso de arpejos (tríades e tétrades) na improvisação melódica, como base de um procedimento metodológico a ser sugerido para o ensino da disciplina Improvisação I do curso técnico dessa escola. Foram realizadas duas filmagens de vídeo e duas gravações de áudio em que os alunos apresentaram seus conhecimentos em improvisações antes e depois do estudo sistemático dos conteúdos teóricos e práticos sugeridos nesta pesquisa. Após o confronto desses dois momentos de um grupo amostra extraído do total de alunos participantes, são feitas análises e considerações sobre como o ensino de improvisação acontecia na escola bem como os possíveis benefícios que o procedimento metodológico com o emprego de arpejos utilizado poderá trazer para o ensino da disciplina. |
Abstract: | This research was made with students from the Maranhão’s State Music School and it investigates about using arpeggios (triads and fourths) on melodic improvisation like being a base of a methodological proceeding to be suggested for the teaching of the subject Improvisation I in the technical course of this school. It was realized two videos recording filming and two audio recording in what the students presented his knowledge about music improvisation before and after the systematic studying from the theoretical and practice contents suggested in this research. After the confront of those two moments from a sample of students extracted from the whole group of participants students, it was made some analysis and considerations about how the improvisation teaching happened in the music school and also the possible benefits that this methodological proceeding with the using of arpeggios could bring to the teaching of the subject. |
Palavras-chave: | Improvisação Arpejos Tríades Improvisation Arpeggios Triads |
Área(s) do CNPq: | Instrumentação Musical |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH |
Citação: | TORRES, Diorgenes Terciano. Improvisação melódica com o uso de arpejos: proposta metodológica para a disciplina Improvisação I no curso técnico da Escola de Música do Estado do Maranhão – EMEM. 2016. 135 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1854 |
Data de defesa: | 19-Jul-2016 |