| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1850Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MARTINS, Vicenilma de Andrade | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Gyl Eanes Barros | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão | - |
| dc.date.issued | 2017-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Vicenilma de Andrade. Perfil imunohistoquímico da proteína P16INK4a associado a fatores histológicos e ao HPV no câncer de pênis. 2017. 88 f. Dissertação (Mestrado em Saúde do Adulto e da Criança) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
| dc.description.resumo | A infecção pelo HPV é descrita na literatura em 30-50% dos casos de câncer de pênis. A expressão imunohistoquímica de p16INK4a é utilizada como indicativo da presença de HPV e marcador prognostico para carcinomas escamosos de vários sítios. No entanto, seu papel no carcinoma de pênis ainda não está totalmente elucidado. O objetivo do estudo foi analisar, de forma prospectiva, se a expressão de p16INK4a está associada a presença de HPV e parâmetros histológicos no câncer de pênis. Estudo prospectivo realizado no período de 2014 a 2016 com 55 casos de pacientes com carcinoma pênis. Foi realizada a detecção do DNA HPV por PCR em tecido tumoral a fresco e a imunohistoquímica para análise da proteína p16INK4a em tecido parafinado. A avaliação de parâmetros histológicos foi realizada após inclusão total do tecido tumoral. O DNA HPV (genótipos de baixo risco e alto risco) foi encontrado em 49 (89,1%) casos, sendo 46 (83,6%) HRHPV. Dos 22 casos p16INK4a positivo, o DNA HR-HPV esteve presente em 21 (95,5%) deles (p = 0,032). Em relação a parâmetros histológicos, a p16INK4a e o HR-HPV foram significativamente associados apenas ao subtipo do tumor (p = 0,036 e p=0,032, respectivamente), sendo que todos os carcinomas com características basalóides foram p16INK4a positivo. Utilizando amostra de tecido a fresco, a nossa casuística mostrou a mais alta incidência de HPV da literatura. A expressão da proteína p16INK4a foi significativamente associada à presença do vírus HPV de alto risco oncogênico e pode servir como marcador da presença desse vírus. A proteína p16INK4a não foi associada aos parâmetros prognósticos histológicos, exceto ao subtipo do tumor. | por |
| dc.description.abstract | Infection by HPV is described in the literature in 30-50% of cases of penile cancer. The immunohistochemical of p16INK4a is used as an indication of the presence of HPV and prognostic marker for squamous carcinomas various sites. However, its role in penile carcinoma has not yet been completely elucidated. The aim of the study was to prospectively analyze whether the expression of p16INK4a is associated with the presence of HPV and histological parameters in penile cancer. A prospective study was conducted in the period 2014 to 2016 with 55 cases of patients with penile carcinoma. HPV DNA was detected by PCR in fresh tumor tissue and immunohistochemistry for analysis of p16INK4a protein in paraffin waxed tissue. The evaluation of histological parameters was performed after total inclusion of the tumor tissue. HPV DNA (lowrisk and high-risk genotypes) was found in 49 (89.1%) cases, 46 (83.6%) HR-HPV. Of the 22 p16INK4a positive cases, HR-HPV DNA was present in 21 (95.5%) of them (p = 0.032). Regarding histological parameters, p16INK4a and HR-HPV were significantly associated only with the tumor subtype (p = 0.036 and p = 0.032, respectively), being that, all carcinomas with basaloid characteristics were positive p16INK4a. Using a fresh tissue sample, our sample showed the highest incidence of HPV in the literature. Expression of the p16INK4a protein was significantly associated with the presence of high oncogenic HPV virus and may serve as a marker for the presence of this virus. The p16INK4a protein was not associated with the histological prognostic parameters, except for the tumor subtype. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA) | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS | por |
| dc.subject | Papillomaviridae | por |
| dc.subject | Neoplasias Penianas | por |
| dc.subject | p16INK4a | por |
| dc.subject | Penile neoplasms | por |
| dc.subject.cnpq | Cancerologia | por |
| dc.title | Perfil imunohistoquímico da proteína P16INK4a associado a fatores histológicos e ao HPV no câncer de pênis | por |
| dc.title.alternative | Immunohistochemical profile of P16INK4a protein associated with histological factors and HPV in penile cancer | eng |
| dc.type | Dissertação | por |