Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA, Marcelo Lima-
dc.contributor.advisor1: FARIA, Regina Helena Martins de-
dc.date.issued: 2016-06-30-
dc.identifier.citation: COSTA, Marcelo Lima. O projeto de modernização de São Luís nos anos Paulo Ramos (1936-1945). 2016. 162 f. Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.por
dc.description.resumo: O presente trabalho busca compreender as reformas urbanas processadas na capital do Maranhão – São Luís, durante os anos Paulo Ramos (1936 a 1945), à luz dos conjuntos de premissas de vieses modernizantes que rodeavam o debate político do país nesses anos; assim como entender as limitações e os impactos que tais premissas proporcionaram aos ludovicenses ciosos da trajetória de sua cidade: uma capital “museu” em vias de modernizarse. São abordadas as relações políticas nacionais e estaduais que engendraram a chegada de políticos comprometidos com o projeto de modernização. Para tanto, acessa-se as falas oficiais, a partir dos decretos, decretos-leis e discursos oficiais dos gestores (do governador/interventor Paulo Ramos e dos prefeitos Saboya Ribeiro e Pedro Neiva), bem como as falas dos jornais O Imparcial, A Acção, Diário do Norte e O Globo, além do Diário Oficial, lócus de debate das questões da cidade, que assumiu posições por vezes ambíguas em relação ao processo de intervenção modernizadora dos governos municipal e estadual, às vezes louvando-o, outras criticando-o veementemente.por
dc.description.abstract: This study seeks to understand the urban reforms processed in the capital of Maranhão – São Luís, during the years Paulo Ramos (1936 to 1945) in the light of the sets of modernizing bias assumptions that campeavam the political debate in the country in those years as well as understand the limitations and the impacts such premises provided to ludovicenses, jealous of the trajectory of their city: one capital 'museum' on the way to modernize. From this we will discuss the national and state political relations that engendered the arrival of politicians promised as the modernization project (from the political issues, through the commercial and tax relations to the proposed interventions in urban space, especially). Therefore we will access the official speeches from the decrees, ordinances, laws and official speeches of managers (the governor / intervenor Paulo Ramos and mayors Saboya Ribeiro and Pedro Neiva) as well as the speeches of the newspaper O Imparcial, Acção, Diário do Norte and O Globo, in addition to the Diário Oficial, locus of debate on city issues, taking positions sometimes ambiguous in relation to the modernizing process of intervention of the municipal and state governments, sometimes praising the urban intervention process, sometimes criticizing him vehemently.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subject: Modernizaçãopor
dc.subject: Intervençãopor
dc.subject: Urbanismopor
dc.subject: Tradiçãopor
dc.subject: Cidadepor
dc.subject: Modernizationeng
dc.subject: Interventioneng
dc.subject: Urbaneng
dc.subject: Traditioneng
dc.subject: Cityeng
dc.subject.cnpq: Historia Regional do Brasilpor
dc.title: O projeto de modernização de São Luís nos anos Paulo Ramos (1936-1945)por
dc.title.alternative: The modernization project of São Luís in the years Paulo Ramos (1936-1945)eng
dc.type: Dissertaçãopor