Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: SEGURANÇA E CONFIABILIDADE EM IDS BASEADOS EM AGENTES.
Título(s) alternativo(s): IDS SECURITY AND RELIABILITY BASED ON AGENTS.
Autor: MORAES, Falkner de Área Leão
Primeiro orientador: ABDELOUAHAB, Zair
Resumo: A falta de segurança é uma preocupação constante em sistemas distribuídos abertos. Ameaças estão presentes dentro de ambientes inseguros, incertos e que mudam constantemente. Devido a esses problemas, diversas ferramentas para avaliação de vulnerabilidades da rede, bem como para sua proteção, estão sendo desenvolvidas como técnicas de criptografia e softwares como antivírus, firewall e IDS (Intrusion Detection System). Dentre estas, destaca-se Sistemas IDS que estão crescentemente sendo concebidos, projetados e implementados, usando técnicas de segurança executadas por agentes. Entretanto, é necessário que a segurança e a confiabilidade das mensagens trocadas dentro de um sistema IDS sejam asseguradas. Para este fim, este trabalho propõe uma solução segura e confiável para IDS baseada em agentes. A solução propõe estabelecer um esquema de execução e comunicação segura dos agentes através de mecanismos de proteção de informações de configuração, autenticação e autorização, controle de chaves e persistência de mensagens do IDS, utilizando XML. A solução proposta é implementada como uma extensão do IDS-NIDIA (Network Intrusion Detection System based on Intelligent Agents), cuja arquitetura consiste em uma sociedade de agentes inteligentes que se comunicam de forma cooperativa em um ambiente distribuído. A implementação do protótipo e os testes apresentados neste trabalho demonstram a aplicabilidade da solução proposta.
Abstract: Lack of security is a constant concern in open distributed systems. Threats are present within environments insecure, uncertain and constantly changing. Due to this problem, many tools for evaluating vulnerabilities of the network as well as for their protection are being developed as techniques for encryption and software systems such as antivirus, firewall and IDS (Intrusion Detection System). Among these, there are IDS systems that are being conceived, designed and implemented, using techniques executed by agents. However, it is necessary to assure security and reliability of exchanged messages inside IDS. For this purpose, this paper proposes a security solution for IDS based on agents. The proposed solution provides a methodology and a secure mechanism for communication among agents, through information protection configuration mechanisms, authentication and authorization, key control and messages persistence using XML. The proposed solution is implemented as an extension to the IDS-NIDIA (Network Intrusion Detection System based on Intelligent Agents), whose architecture has an intelligent agent society that communicate in a cooperative way in a distributed environment. The implementation of the prototype and tests proposed in this work show the applicability of the proposed solution.
Palavras-chave: Segurança; IDS; Sistemas Multiagentes; Criptografia; Autenticação; Autorização; Timestamp; Persistência
Security; IDS; Multiagent System; Cryptography; Authentication; Authorization; Timestamp; Persistence
Área(s) do CNPq: Linguagem Formais e Automatos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: MORAES, Falkner de Área Leão. SEGURANÇA E CONFIABILIDADE EM IDS BASEADOS EM AGENTES.. 2009. [115 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1843
Data de defesa: 16-Fev-2009