Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1838
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estimação e análise automática de parâmetros de postura ergonômica usando sensor de profundidade |
Título(s) alternativo(s): | Estimation and automatic analysis of ergonomic posture parameters using depth sensor |
Autor: | QUINTANILHA, Darlan Bruno Pontes  |
Primeiro orientador: | SILVA, Aristófanes Corrêa |
Primeiro coorientador: | PAIVA, Anselmo Cardoso |
Resumo: | Durante uma jornada de trabalho, uma pessoa pode assumir inúmeras posturas e demandar esforços musculares que podem causar distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT). Nesta situação, as articulações ficarão desgastadas por um longo período de tempo, causando fadiga, lesões ou, em casos graves, levará deformação permanente. Nesse sentido, a análise postural é essencial para avaliar a atividade de uma pessoa em um ambiente de trabalho, no entanto os métodos tradicionais de monitoramento são manuais, podendo ser exaustivos, entediantes e ineficientes. Uma abordagem automatizada utilizando sensores de profundidade, por outro lado, pode fornecer informações valiosas sobre o comportamento relacionado à atividade da pessoa. Nesse sentido, este trabalho apresenta uma metodologia com objetivo de auxiliar o profissional de ergonomia na utilização de métodos de avaliação de postura: o 3DSSPP (Three Dimensional Static Strength Prediction Programme) e o RULA (Rapid Upper Limb Assessment), utilizando um sensor de profundidade para extração de informações precisas para definição de parâmetros de postura. A estimação e análise de parâmetros de postura baseados nos dois métodos de avaliação escolhidos apresentaram bons resultados, o método RULA apresentou uma acurácia de 71,67%. |
Abstract: | During a workday, a person can take many positions and require muscle strain that can cause work-related musculoskeletal diseases (MSDs). In this situation, the joints will become worn over a long period of time, causing fatigue, injuries, or in severe cases, can lead to permanent deformation. In this sense, postural analysis is essential to evaluate the activity of a person in a work environment, however the traditional monitoring methods are manual, which can be exhausting, tedious and inefficient. An automated approach using sensors depth, by contrast, can provide valuable information about the behavior related to the activity of the person. In this sense, this work presents a methodology for the purpose of assisting the professional use of the ergonomic assessment methods posture: the 3DSSPP (Three Dimensional Static Strength Prediction Program) and RULA (Rapid Upper Limb Assessment) using a depth sensor to extract information for accurate setting of posture. The estimation and analysis of posture parameters based on two valuation methods chosen presented good results, the RULA method showed an accuracy of 71.67%. |
Palavras-chave: | Ergonomia Avaliação postural Sensor de profundidade Ergonomics Postural assessment Depth sensor |
Área(s) do CNPq: | Ergonomia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | QUINTANILHA, Darlan Bruno Pontes. Estimação e análise automática de parâmetros de postura ergonômica usando sensor de profundidade. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Eletricidade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1838 |
Data de defesa: | 19-Fev-2013 |