Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUSA, Héber de Padua-
dc.contributor.advisor1: PAIVA, Anselmo Cardoso de-
dc.contributor.advisor-co1: PAIVA, Anselmo Cardoso-
dc.date.issued: 2013-01-29-
dc.identifier.citation: SOUSA, Héber de Padua. Segmentação dos nódulos pulmonares através de interações baseadas em gestos. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Eletricidade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2013.por
dc.description.resumo: O câncer de pulmão é um dos mais comuns dentre os tumores malignos. Ele também possui uma das taxas mais altas de mortalidade dentre os tipos de câncer. O motivo disso está ligado principalmente ao diagnóstico tardio da doença. Para a sua detecção precoce é muito útil a utilização de imagens médicas como apoio, sendo a mais importante, a tomografia computadorizada. Com a aquisição digital das imagens está cada vez mais comum a utilização de sistemas computacionais de visualização médica. Estes sistemas auxiliam no diagnóstico clínico, no acompanhamento de doenças, e em alguns casos é utilizado como apoio a cirurgias. Em virtude da busca por novos meios de interação humano-computador, surge a interação natural, que objetiva uma forma de controle mais próximo cognitivamente das ações realizadas, e geralmente é realizada através de gestos. Interações por gestos podem ser úteis no controle de sistemas de visualização médica e podem garantir a esterilização necessária em salas cirúrgicas, pois não são necessários contatos manuais. Dentre as atividades assistidas por computador importantes para o tratamento do câncer pulmonar, temos a segmentação de nódulos. A segmentação de nódulos pode ser realizada de forma automática, semiautomática ou interativamente. Elas são úteis para agilizar o processo de diagnóstico, realizar medições, ou observar o aspecto morfológico do nódulo. O objetivo do presente trabalho é investigar a utilização da interação natural como interface para atividades de visualização de imagens médicas e segmentação de nódulos pulmonares. Foi implementada uma série de ferramentas de segmentação, interativas e semiautomáticas, controladas a partir de gestos. Estes gestos foram desenvolvidos a partir de imagens capturadas por uma câmera especial chamada Kinect, que traduz a imagem em mapas de profundidade, podendo medir com precisão a distância de objetos na cena. Ao final do estudo, foi realizado experimentos para avaliar as técnicas propostas nos quesitos facilidade de uso, intuitividade, conforto e precisão.por
dc.description.abstract: Lung cancer is one of the most common of malignant tumors. It also has one of the highest rates of mortality among cancers. The reason for this is mainly linked to late diagnosis of the disease. For early detection of disease is very helpful to use medical images as support, the most important being, CT. With the acquisition of digital images is becoming more common to use computer systems for medical imaging. These systems assist in the clinical diagnosis, disease monitoring, and in some cases is used as a support for surgery. Because the search for new ways of human-computer interaction, natural interaction arises, which aims to provide a form of control with higher cognition. This control is usually performed using gestures. Interactions of gestures can be useful in controlling medical imaging systems and can ensure necessary sterility in operating rooms, because they are not required contacts manuals. Among the activities computer assisted important for the treatment of lung cancer, we have the segmentation of nodules. The segmentation of nodules can be performed automatically, semiautomatically or interactively. It is useful to speed up the diagnostic process, taking measurements, or observe the morphological appearance of the nodule. The objective of this study is to investigate the use of natural interaction interface for activities such as medical image visualization and segmentation of pulmonary nodules. The paper proposes the study of interaction techniques based on gestures to segment nodules in an interactive and semiautomatic. Finally, conducting experiments to evaluate the techniques proposed in the items ease of use, intuitiveness, accuracy and comfortabilityeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Interação Naturalpor
dc.subject: Interação por Gestopor
dc.subject: Escultura de Volumespor
dc.subject: Segmentação Interativapor
dc.subject: Segmentação Semiautomáticapor
dc.subject: Natural Interactioneng
dc.subject: Interaction by Gestureseng
dc.subject: Volumetric sculptingeng
dc.subject: Interactive Segmentationeng
dc.subject: Semi-Automatic Segmentationeng
dc.subject.cnpq: Processamento Gráficopor
dc.subject.cnpq: Cancerologiapor
dc.title: Segmentação dos nódulos pulmonares através de interações baseadas em gestospor
dc.title.alternative: Segmentation of pulmonary nodules through interactions based on in gestureseng
dc.type: Dissertaçãopor