Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1832
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uma aplicação de mineração de dados para recomendação social |
Título(s) alternativo(s): | A data mining application for social recommendation |
Autor: | FEITOSA, Rodrigo Miranda  |
Primeiro orientador: | LABIDI, Sofiane |
Resumo: | A busca do conhecimento e a sua manipulação em empresas, instituições ou outras organizações tem se tornado um desafio nos dias atuais. Em grande parte devido a dois aspectos: o grande volume de informação disponibilizada e a dificuldade em extrair o conhecimento próprio de cada pessoa (capital intelectual). Essa dificuldade torna-se mais acentuada quando o cenário envolvido para a extração de conhecimento é a Web. A área da Gestão de Conhecimento busca a solução para as limitações descritas anteriormente. Técnicas para a extração e controle do conhecimento podem ser adotadas com o uso da Inteligência Artificial, sobretudo a Descoberta de Conhecimento em Bases de Dados. Este trabalho propõe-se a criação de uma metodologia e aplicação que realize a Mineração de Dados com informações textuais vinculados a dados geolocalizados em uma Rede Social, com o intuito de promover a Recomendação Social. Entretanto, as abordagens na construção dos Sistemas de Recomendação apresentam algumas deficiências na filtragem dos resultados e na forma que estes são sugeridos aos usuários. A pesquisa busca a solução destas deficiências e aborda temas que ainda carecem de pesquisas mais efetivas e resultados consolidados. |
Abstract: | The search of knowledge and its manipulation in companies, institutions or other organizations has become a challenge nowadays. Mostly due to two aspects: the large volume of information available and the difficulty in extracting the knowledge proper to each person (intellectual capital). This difficulty becomes more accentuated when the scenario involved the extraction of knowledge is the Web. The area of Knowledge Management seeks a solution to the limitations described above. Techniques for extracting and control of knowledge can be adopted with the use of Artificial Intelligence, particularly the Knowledge Discovery in Databases. This work proposes the creation of a methodology and application that perform the Data Mining with textual information linked to geo data in a social network, in order to promote Social Recommendation. However, approaches in building recommendation systems present some shortcomings in filtering the results and the way they are suggested to users. The research aims to remedy these deficiencies and addresses issues that still need to search more effective and consolidated results. |
Palavras-chave: | Mineração de Dados Rede Social Baseada em Localização e Recomendação Socia Sistemas de Recomendação Data Mining Recommender Systems Location-Based Social Networking and Social Recommendation |
Área(s) do CNPq: | Sistemas de Informação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | FEITOSA, Rodrigo Miranda. Uma aplicação de mineração de dados para recomendação social. 2013. 154 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Eletricidade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1832 |
Data de defesa: | 22-Mar-2013 |