Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: SINTOMATOLOGIA DEPRESSIVA ASSOCIADA À DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR
Título(s) alternativo(s): DEPRESSIVE ASSOCIATED WITH DYSFUNCTION TEMPOROMANDIBULAR
Autor: SANCHEZ, Mariana de Oliveira
Primeiro orientador: ALVES, Claudia Maria Coelho
Primeiro coorientador: QUEIROZ, Rejane Christine de Sousa
Resumo: Introdução: A disfunção temporomandibular (DTM) é um conjunto de sinais e sintomas clínicos que podem acometer a musculatura orofacial e a articulação temporomandibular. Sua etiologia é multifatorial, entretanto, a depressão tem sido apontada na literatura como um dos fatores de risco, havendo a necessidade de elucidar a atuação da depressão no desenvolvimento da DTM. Objetivos: Estudar a associação da depressão e presença de disfunção temporomandibular em estudantes. Métodos: Estudo transversal de prevalência de DTM, envolvendo 763 estudantes de uma faculdade de um município da região nordeste do Brasil, a partir de uma amostra aleatória simples, no período de agosto de 2015 a fevereiro de 2017. Para a descrição da sintomatologia da DTM foi utilizado o Índice Anamnésico de Fonseca (IAF) e para a identificação de sinais e sintomas de depressão foi aplicado o Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD) eixo II. Posteriormente, 168 sujeitos com diagnóstico de depressão grave foram submetidos ao RDC/TMD eixo I para diagnosticar DTM e o eixo II do mesmo questionário para as questões sobre hábitos parafuncionais, zumbido, percepção da oclusão e dor de cabeça. Resultados: A prevalência de DTM foi de 63,8% e de sinais e sintomas de depressão foi de 47,6%. Portadores de sintomas depressivos graves apresentaram uma prevalência de 26,2% e um risco 12,51 maior de desenvolver sinais e sintomas de DTM quando comparados a estudantes sem sinais e sintomas de DTM e depressão (p<0,01). Entre os universitários com sintomas grave de depressão, observou-se uma associação significativa (p<0,05) entre o diagnóstico de DTM e relatos de hábitos parafuncionais diurno (95,2%) e noturno (91,9%), relato de mandíbula cansada (93,8%), presença de zumbido (91,9%), sensação de que os dentes não se articulam bem (90,3%) e dor de cabeça (89,7%). As variáveis de ranger ou apertar os dentes acordado (OR= 7,61; IC=1,51-38,26), a presença de zumbido (OR=3,83; IC=1,34-10,95) e a presença de dor de cabeça (OR= 6,80; IC=2,67-17,28) foram indicadores de maiores chances de desenvolver DTM entre os universitários com sintomatologia depressiva grave. Conclusões: Houve associação estatisticamente significante entre a presença de sinais e sintomas da DTM e da depressão. Quanto maior a gravidade da sintomatologia da depressão maior o risco de desenvolver sinais e sintomas da DTM. Houve elevada prevalência de DTM em universitários com sinais e sintomas graves de depressão, destacando-se_aumento de DTM entre os que autoperceberam hábitos parafuncionais diurno, zumbido e dor de cabeça.
Abstract: Background: Temporomandibular disorder (TMD) is a group of clinical signs and symptoms that may affect the orofacial musculature and the temporomandibular joint. Its etiology is multifactorial, however, depression has been indicated in the literature as one of the risk factors, and there is a need for studies to elucidate the performance of depression in the development of TMD. Objectives: To study the association of depression and the presence of temporomandibular disorder in students. Methods: Cross-sectional study of TMD prevalence, involving 763 students, from a simple random sample. For the description of the TMD symptoms, the Fonseca’s Anamnesic Index (FAI) and the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD) axis II were used. After, 168 subjects diagnosed with severe depression were submitted to the RDC/TMD axis I to diagnose TMD and the axis II of the same questionnaire for questions about parafunctional habits, tinnitus, perception of occlusion and headache. Results: The prevalence of TMD was 63.8% and that of signs and symptoms of depression was 47.6%. Carriers of severe depressive symptoms had a risk 12.51 times higher of developing TMD signs and symptoms when compared to the students with no signs and symptoms of TMD and depression (p <0.01). Among the college students with severe depression symptons (p<0.05) a significant association was observed between the diagnosis of TMD and reports of diurnal (95.2%) and nocturnal (91.9%) parafunctional habits, report of tired jaw (93.8%), presence of tinnitus (91.9%), feeling that the teeth do not articulate well (90.3%) and headache (89.7%). Creaking or clenching teeth (OR = 7.61, CI = 1.51-38.26), presence of tinnitus (OR = 3.83, CI = 1.34-10.95) and presence of headache (OR = 6.80; CI = 2.67-17.28) were indicators of increased risks of developing TMD among college students with severe depressive symptomatology. Conclusions: There was a statistically significant association between the presence of signs and symptoms of TMD and depression. As greater the severity of the symptoms of depression, higher the risk to develop TMD signs and symptoms. There was a high prevalence of TMD in college students with severe signs and symptoms of depression, highlighting an increased risk of developing TMD among those who self-perceived diurnal parafunctional habits, tinnitus and headache.
Palavras-chave: Síndrome da Articulação Temporomandibular;
Depressão;
Fatores associados;
Temporomandibular Joint Syndrome;
Depression;
Associated factors;
Área(s) do CNPq: Saúde Publica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS
Citação: SANCHEZ, Mariana de Oliveira.Sintomatologia depressiva associada à disfunção temporomandibular. 2017. 98 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1827
Data de defesa: 23-Fev-2017