| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1818| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | SIMCQC: sistema inteligente para monitoramento e controle da qualidade de combustível |
| Título(s) alternativo(s): | SIMCQC: INTELLIGENT SYSTEM FOR MONITORING AND CONTROL OF THE QUALITY OF FUEL |
| Autor: | SILVA, Reinaldo de Jesus da  |
| Primeiro orientador: | LABIDI, Sofiane |
| Resumo: | A Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis instituiu o Programa de Monitoramento da Qualidade de Combustíveis Automotivos, com o objetivo de avaliar permanentemente a qualidade dos combustíveis e mapear os problemas de não conformidade às normas estabelecidas. A pesquisa propõe o desenvolvimento de um sistema para o monitoramento da qualidade de combustíveis aplicando a metodologia PASSI e técnicas provenientes da Inteligência Artificial, utilizando agentes inteligentes, assim como a plataforma JADE e a linguagem JESS juntamente com Data Warehouse para criar um repositório de dados que facilite o gerenciamento e o apoio à tomada de decisão do Laboratório de Análise e Pesquisa em Química Analítica de Petróleo da Universidade Federal do Maranhão. |
| Abstract: | The National Agency, Natural Gas and Biofuels, established the Program for Monitoring the Quality of Fuel Automotive, to evaluate continuously the quality of fuels and map the problems of non-compliance to standards. The research proposes the development of a system for monitoring the quality of fuel PASSI applying the methodology and techniques from artificial intelligence, using intelligent agents, and the JADE platform and language along with JESS Data Warehouse to create a repository of data that facilitates the management and support for decision-making of the Laboratory for Analysis and Research in Analytical Chemistry of Oil of the Federal University of Maranhão. |
| Palavras-chave: | Inteligência Artificial Agentes Inteligentes Data Warehouse JESS PASSI Artificial Intelligence Intelligent Agents Data Warehouse |
| Área(s) do CNPq: | Engenharia de Software |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
| Citação: | SILVA, Reinaldo de Jesus da. SIMCQC: sistema inteligente para monitoramento e controle da qualidade de combustível. 2008. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Eletricidade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1818 |
| Data de defesa: | 25-Jun-2008 |