Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Fabio Nogueira da-
dc.contributor.advisor1: FONSECA NETO, João Viana da-
dc.date.issued: 2008-06-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Fabio Nogueira da. Métodos neuronais para a solução da equação algébrica de Riccati e o LQR. 2008. 99 f. Dissertação (Dissertação em Engenharia de Eletricidade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2008.por
dc.description.resumo: Apresenta-se nesta dissertação os resultados a respeito de dois métodos neuronais para a resolução da equação algébrica de Riccati(EAR), que tem varias aplicações, sendo principalmente usada pelos Regulador Linear Quadrático(LQR), controle H2 e controle H1. É apresentado a EAR real e simétrica e dois métodos baseados em uma rede neuronal direta (RND) que tem a função de erro associada a EAR e uma rede neuronal recorrente (RNR) que converte um problema de otimização restrita ao modelo de espaço de estados em outro de otimização convexa em função da EAR e do fator de Cholesky de modo a usufruir das propriedades de convexidade e condições de otimalidade. Uma proposta para a escolha dos parâmetros da RNR usada para solucionar a EAR por meio da geração de superfícies com a variação paramétrica da RNR, podendo assim melhor sintonizar a rede neuronal para um melhor desempenho. Experimentos computacionais relacionados a perturbações nos sistemas foram realizados para analisar o comportamento das metodologias apresentadas, tendo como base o princípio dos métodos homotópicos, com uma boa condição inicial, a partir de uma ponto de operação estável e comparamos os resultados com o método de Schur. Foram usadas as plantas de dois sistemas: uma representando a dinâmica de uma aeronave e outra de um motor de indução eólico duplamente alimentado(DFIG), ambos sistemas de 6a ordem. Os resultados mostram que a RNR é uma boa alternativa se comparado com a RND e com o método de Schur.por
dc.description.abstract: We present in this work the results about two neural networks methods to solve the algebraic Riccati(ARE), what are used in many applications, mainly in the Linear Quadratic Regulator (LQR), H2 and H1 controls. First is showed the real symmetric form of the ARE and two methods based on neural computation. One feedforward neural network (FNN), that de¯nes an error as function of the ARE and a recurrent neural network (RNN), which converts a constrain optimization problem, restricted to the state space model, into an unconstrained convex optimization problem de¯ning an energy as function of the ARE and Cholesky factor. A proposal to chose the learning parameters of the RNN used to solve the ARE, by making a surface of the parameters variations, thus we can tune the neural network for a better performance. Computational experiments related with the plant matrices perturbations of the tested systems in order to perform an analysis of the behavior of the presented methodologies, that are based on homotopies methods, where we chose a good initial condition and compare the results to the Schur method. Two 6th order systems were used, a Doubly Fed Induction Generator(DFIG) and an aircraft plant. The results showed the RNN a good alternative compared with the FNN and Schur methods.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Equação Algébrica de Riccatipor
dc.subject: Regulador Linear Quadráticopor
dc.subject: Redes Neuronaispor
dc.subject: Redes Neuronais Recorrentespor
dc.subject: Redes Neuronais Diretaspor
dc.subject: Otimizaçãopor
dc.subject: Controlepor
dc.subject: Algebraic Riccati Equationeng
dc.subject: Linear Quadratic Regulatoreng
dc.subject: Neural Networkseng
dc.subject: Recurrent Neural Networkseng
dc.subject: Feedforward Neural Networkseng
dc.subject: Optimizationeng
dc.subject: Controleng
dc.subject.cnpq: Automação Eletrônica de Processos Elétricos e Industriaispor
dc.title: Métodos neuronais para a solução da equação algébrica de Riccati e o LQRpor
dc.title.alternative: Neural methods for the solution of Equation Of algebraic Riccati and LQReng
dc.type: Dissertaçãopor