Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: GOMES JUNIOR, Daniel Lima-
dc.contributor.advisor1: PAIVA, Anselmo Cardoso de-
dc.contributor.advisor-co1: TEIXEIRA, Mario Antonio Meirelles-
dc.date.issued: 2010-07-15-
dc.identifier.citation: GOMES JUNIOR, Daniel Lima. Visualização de sistemas de potência com dados georreferenciados. 2010. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Eletricidade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2010.por
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre visualização de sistemas elétricos de potência e tem como resultados: a implementação das principais técnicas de visualização utilizadas no controle e operação destes sistemas; uma nova representação de grandezas elétricas com a utilização dos polígonos de Thiessen; e por fim, a apresentação de um novo paradigma no gerenciamento das informações e manipulação dos gréficos dos sistemas de potência em um ambiente tridimensional. Ademais, apresenta-se a arquitetura utilizada na construção deste ambiente de visualização tridimensional que, em nosso trabalho, possibilitou a criação de uma sala virtual de controle, na qual os operadores podem construir e adicionar ao ambiente virtual as visualizações desejadas e disponíveis no gerenciamento do sistema elétrico, possibilitando a análise do problema sob vários aspectos diferentes.por
dc.description.abstract: This paper presents a study about the electric power systems visualization presenting as results: the implementation of the main visualization techniques used in the operation and control of these systems; a new representation of electrical magnitudes with the use of Thiessen polygons; and finally, the presentation of a new paradigm in information management and manipulation of the power system graphics in a three-dimensional environment. Moreover, it presents the architecture used in the construction of this threedimensional viewing environment, which in our work, enabled the creation of a virtual control room where operators can build and add to the virtual environment the wanted and available visualization in the management of the electric system, enabling the analysis of the problem from several di erent aspects.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Sistema Elétrico de Potênciapor
dc.subject: Visualizaçãopor
dc.subject: Polígono de Thiessenpor
dc.subject: Realidade Virtualpor
dc.subject: Ambiente de Controlepor
dc.subject: Eletric Power Systemeng
dc.subject: Visualizationeng
dc.subject: Thiessen Polygoneng
dc.subject: Virtual Realityeng
dc.subject: Ambient of Controleng
dc.subject.cnpq: Sistemas Elétricos de Potênciapor
dc.title: Visualização de sistemas de potência com dados georreferenciadospor
dc.title.alternative: Display of Power Systems with Georeferenced dataeng
dc.type: Dissertaçãopor