Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PIRES, Bruna Renata Fernandes-
dc.contributor.advisor1: THOMAZ, Erika Bárbara Abreu Fonseca-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735950E3por
dc.date.issued: 2017-04-24-
dc.identifier.citation: PIRES, Bruna Renata Fernandes. Padrão alimentar e dislipidemia em adolescentes de escolas públicas de uma capital do nordeste brasileiro. 2017. 101 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.por
dc.description.resumo: Estudos desenvolvidos no Brasil têm demonstrado que o perfil lipídico de adolescentes está sofrendo alterações. Provavelmente, em decorrência de modificações nos padrões alimentares dessa população. No entanto, há poucos estudos sobre a relação entre os padrões alimentares e as dislipidemias em adolescentes, especialmente no nordeste brasileiro. Objetivo: Analisar associação entre padrões alimentares e dislipidemia em adolescentes. Material e métodos: Estudo transversal com 363 adolescentes de ambos os sexos, entre 17 e 18 anos de idade, de escolas públicas de São Luís, Maranhão. O consumo alimentar foi avaliado por meio de Questionário de Frequência Alimentar (QFA) e o padrão alimentar foi identificado por meio da Análise de Componentes Principais (ACP). Considerou-se portador de dislipidemia o adolescente que apresentasse alteração em pelo menos uma das seguintes condições: colesterol total (CT), lipoproteína de baixa densidade (LDL-c), lipoproteína de alta densidade (HDL-c), triglicerídeos (TG), Índice de Castelli I e II e Não HDL-c. Para seleção das variáveis que foram controladas na análise do efeito dos padrões alimentares sobre as dislipidemias foi elaborado o Directed Acyclic Graphs (DAG) e a amostra final do estudo foi ponderada pelo inverso da probabilidade de seleção para essas variáveis, através de método duplamente robusto. Resultados: Três padrões alimentares foram identificados: “Ocidental” (biscoito recheado, bolo, refrigerantes, sucos industrializados, café/chá com açúcar, carne vermelha/ vísceras, “fast food”, açúcar/doces), “Saudável” (hortaliças, frutas, sucos naturais, leite/derivados desnatados, café/chá sem açúcar, leguminosas, manteiga/margarina light e temperos para salada) e “Tradicional” (pães/biscoito sem recheio, manteiga/margarina comum, leite/derivados integrais, feijão, arroz, cereais e ovos). A maior parte dos adolescentes apresentou dislipidemia (59,2%), sendo a inadequação dos níveis de HDL-c a principal dislipidemia encontrada (44,9%). Não houve diferença significativa na ocorrência de dislipidemia entre os três padrões alimentares identificados (p>0,05). Conclusão: A população em estudo apresentou elevada prevalência de dislipidemia. No entanto, a dislipidemia não foi explicada pelo padrão alimentar dos adolescentes.por
dc.description.abstract: Studies developed in Brazil have shown that the lipid profile of adolescents is undergoing changes. Probably due to changes that the dietary patterns of this population have been suffering over the years. However, there are few studies on the relationship between dietary patterns and dyslipidemia in adolescents, especially in the Northeast of Brazil. Objective: To analyze the association between dietary patterns and dyslipidemia in adolescents. Material and methods: Cross-sectional study with 363 adolescents of both sexes, ages 17 to 18, from public schools of São Luís, Maranhão. Food consumption was evaluated by means of a Food Frequency Questionnaire (FFQ) and the dietary patterns were identified by Principal Component Analysis (PCA). Adolescents who had an alteration in at least one of the following conditions were considered dyslipidemia carriers: total cholesterol (TC), low density lipoprotein (LDL-c), high density lipoprotein (HDL-c), triglycerides (TG), Index of Castelli I and II and No HDL-c. For selection of the variables that were controlled in the analysis of the effect of dietary patterns on the dyslipidemias, we used the Directed Acyclic Graphs (DAG) and the final sample was weighted to the inverse of the probability of selection for these variables through doubly robust method. Results: Three dietary patterns were identified in this study: “Western” (stuffed cookie, cake, soft drinks, processed juices, coffee/ tea with sugar, red meat/ viscera, fast food, sugar/ sweets), “Healthy” (vegetables, fruits, natural juices, nonfat milk/ derivatives, coffee/ tea without sugar, legumes, light butter/ margarine and salad dressings), and “Traditional” (breads/ cookies without filling, butter/ margarine, whole milk/ milk products, beans, rice, cereals and eggs). Most of the adolescents showed dyslipidemia (59.23%), and the inadequacy of HDL-c levels was the primary dyslipidemia found (44.9%). There was no significant difference in the occurrence of dyslipidemia among the three identified dietary patterns (p>0.05). Conclusion: The study population had a high prevalence of dyslipidemia. However, the adolescents’ dietary pattern did not explain dyslipidemia.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBSpor
dc.subject: Padrões alimentares;por
dc.subject: Dislipidemias;por
dc.subject: Adolescentes;por
dc.subject: Dietary patterns;eng
dc.subject: Dyslipidemias;eng
dc.subject: Adolescents.eng
dc.subject.cnpq: Saúde públicapor
dc.title: PADRÃO ALIMENTAR E DISLIPIDEMIA EM ADOLESCENTES DE ESCOLAS PÚBLICAS DE UMA CAPITAL DO NORDESTE BRASILEIROpor
dc.title.alternative: FOOD STANDARD AND DISLIPIDEMIA IN ADOLESCENTS OF PUBLIC SCHOOLS IN A NORTHEAST BRAZILIAN CAPITALeng
dc.type: Dissertaçãopor