Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: GUEDES, João Paulo-
dc.contributor.advisor1: FERRETTI, Sérgio Figueiredo-
dc.date.issued: 2016-08-08-
dc.identifier.citation: GUEDES, João Paulo. O TAMBOR QUE FALA: LINGUAGEM E PERFORMANCE MUSICAL NO „PEGA FOGO‟ DO TAMBOR DE CRIOULA.. 2016. [153 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] .por
dc.description.resumo: Esta dissertação pretende desenvolver uma análise da linguagem dialógica do tambor de crioula vinculada ao conceito de performance musical, em que estão em jogo tanto elementos “musicais” como “extramusicais”. O tambor de crioula é uma manifestação popular muito diversa e contextual, predominantemente realizada por negros, com perfis de participantes, motivações, formas de organização, estruturas musicais e coreográficas, que possuem semelhanças e diferenças as quais se espera comungar na prática coletiva. Esta comunhão de sentimentos é concretizada em momentos em que a performance musical chega ao ápice e, como dizem, o tambor „esquenta‟ e „pega fogo‟, expressões que adoto como fenômeno da euforia coletiva. Através da etnografia da performance musical, pretendo demonstrar uma interpretação da maneira como a linguagem dialógica se manifesta em „marchas‟ de tambor em diferentes performances musicais, bem como, alguns elementos que influenciam o „pega fogo‟ do tambor.por
dc.description.abstract: This thesis aims to develop an analysis of dialogic languageoftambor de crioula linked to the concept of musical performance, which are at stake both “musical” elements as “extramusical”. The tambor de crioula is a popular manifestation very diverse and contextual predominantly held by blacks, with profiles of participants, motivations, forms of organization, musical and choreographic structures that have similarities and differences which are expected commune in the collective practice. This communion of feelings is achieved in times when the musical performance reach the summit and, as they say, the tambor „esquenta' and „pega fogo', expressions that I adopt as a phenomenon of collective euphoria. Through ethnography of musical performance, I intend to demonstrate an interpretation of how the dialogic language is manifested in 'marchas de tambor‟in different musical performances, as well as some elements that influence the „pega fogo do tambor‟.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subjectlinguagem dialógica; performance musical; euforia coletiva; tambor de crioulapor
dc.subjectdialogic language; music performance; collective euphoria; tambor de crioulaeng
dc.subject.cnpq: Antropologia das Populações Afro-Brasileiraspor
dc.title: O TAMBOR QUE FALA: LINGUAGEM E PERFORMANCE MUSICAL NO „PEGA FOGO‟ DO TAMBOR DE CRIOULA.por
dc.title.alternative: THE DRUM THAT SPEAKS: LANGUAGE AND MUSICAL PERFORMANCE IN "PEGA FOGO" OF THE TAMBOR DE CRIOULA.eng
dc.type: Dissertaçãopor