| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1801| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Nas coxias do texto: a confecção da dramaturgia de "As três fiandeiras" |
| Título(s) alternativo(s): | In the coxias of the text: the making of the dramaturgy of "The three thread makers" |
| Autor: | NASCIMENTO, Igor Fernando de Jesus  |
| Primeiro orientador: | SANTANA, Arão Nogueira Paranaguá de |
| Resumo: | A dissertação aqui apresentada tem como objetivo principal estruturar o processo de criação do texto do espetáculo As Três Fiandeiras. A obra tem como tema o fazer artístico de atrizes-contadoras de história, as rendeiras de Bilro, as lendas da cidade da Raposa pertencente à zona metropolitana de São Luís-MA e as três Moiras da mitologia grega: Átropos, Láquesis e Cloto. O processo de criação se deu por via do teatro colaborativo com o dramaturgo presente nos ensaios, no processo de montagem e nas apresentações, não havendo hierarquias das funções entre o profissionais envolvidos. Esse processo durou cerca de três anos, de 2012 até 2015, com estreia em março de 2015. O estudo se divide em três capítulos nos quais o processo de confecção da roupa, a tecelagem, o corte, a costura e o ajustes são utilizados como metáforas para sinalizar cada etapa da confecção do texto: a pesquisa, a construção da fábula, o tratamento do texto e as mudanças do texto ao longo dos ensaios, montagem e apresentação. A pesquisa interdisciplinar promove um diálogo entre o cinema (roteiro e montagem) e o teatro, com tônica maior na dramaturgia, abrangendo também a atuação, a direção e a cenografia. Destaca-se então a figura do dramaturgo como escritor-rapsodo, que trabalha com junções e disjunções de formas textuais e, também - estendendo o conceito cunhado por Sarrazac (1981) -, que escreve a partir de múltiplas informações, proposições e descobertas provindas do processo de criação. |
| Abstract: | Structuration of the creation process of the text of the play “The Three Thread Makers”. The theme is the artistic making of actresses-storytellers, the lace makers of bilro (a Brazilian kind of artisanal bobbin), the legends of the town of Raposa from the metropolitan area of São Luís-MA, and the three Moiras of Greek mythology: Atropos, Láquesis and Clotho. The process of creation took place through collaborative theater with the playwright present in the rehearsals, in the assembly process and in the presentations, with no hierarchies of functions between the professionals involved. This process lasted about three years, from 2012 to 2015, with its debut in March 2015. The study is divided into three chapters in which the process of costume making, weaving, cutting, sewing and adjusting are used as metaphors to signal each stage of the text making: the research, the construction of the fable, the treatment of the text and the changes in the text throughout rehearsals, assembly and presentation. Interdisciplinary research promotes a dialogue between cinema (script and editing) and theater, with a greater emphasis on dramaturgy, also covering acting, direction and set design. Then it is highlightened the figure of the playwright as a writer-rhapsode, who works with junctions and disjunctions of textual forms, and also - extending the concept coined by Sarrazac (1981) -, who writes on the basis of multiple informations, propositions and discoveries from the creation process. |
| Palavras-chave: | Dramaturgia Teatro Colaborativo Roteiro cinematográfico Montagem cinematográfica Atriz-Contadora Dramaturgy Collaborative Theater Screenplay Film editing Actresss troryteller |
| Área(s) do CNPq: | Dramaturgia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
| Citação: | NASCIMENTO, Igor Fernando de Jesus. Nas coxias do texto: a confecção da dramaturgia de "As três fiandeiras". 2017. 194 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1801 |
| Data de defesa: | 16-Jan-2017 |