| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1799| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Espaços de lazer e cultura popular: uma abordagem sobre os museus do Centro Histórico de São Luís |
| Título(s) alternativo(s): | Leisure spaces and popular culture: an approach on the museums of the Historical Center of São Luís |
| Autor: | MOUTINHO, Andréia Maciel Santos  |
| Primeiro orientador: | CUTRIM, Klautenys Dellene Guedes |
| Resumo: | O presente estudo de caráter qualitativo tem como objeto de investigação a apropriação de museus de cultura popular como espaços de lazer, tomando como referência de análise a Casa de Nhozinho e a Casa da Fésta, espaços museais localizados no Centro Histórico da cidade de São Luís, Maranhão. Entende-se que os espaços museológicos se configuram como espaços de lazer por excelência, referenciados e publicizados pelas possibilidades de fomentar atividades educativas e turísticas significativas, embora esta função lúdica seja pouco considerada e percebida como parte do contexto museal. Nesta perspectiva, o estudo traz uma contribuição para o debate quanto à promoção e ao (re)aproveitamento das potencialidades do Centro Histórico ludovicense com base neste recorte específico, qual seja: as experiências de lazer de visitantes nos espaços museais de cultura popular de São Luís. Adota-se um encaminhamento teórico na perspectiva de autores como Dumazedier, Gomes, Marcellino, Poulot, Canclini e Bourdieu, fundamentando a discussão entre as categorias museu, espaços de cultura popular e lazer. O percurso do estudo contemplou também uma pesquisa de campo da qual participaram 42 sujeitos, dentre visitantes e gestores dos museus referidos. Os dados coletados foram tratados e analisados segundo procedimentos de análise de conteúdo. Os principais resultados evidenciaram que para ambos (visitantes e gestores), os locais investigados (Casa de Nhozinho e Casa da Fésta) são compreendidos como espaços de lazer, visão expressada pelo que o museu proporciona em sua totalidade: conhecimento, diversão e entretenimento. Especificamente sob o olhar dos visitantes a visita representa uma atividade de lazer cujo principal fator motivacional foi o interesse em conhecer a cultura popular local. Portanto, o estudo revelou que os museus, enquanto espaços propícios à cultura popular, são apropriados como espaços de lazer subsidiados nas próprias leis e diretrizes que norteiam seu funcionamento e atuando como ambientes que facultam a interação entre a educação e o lúdico. |
| Abstract: | The qualitative stydy aims to investigate the appropriation of popular culture museums as leisure venues, taking as reference the analysis on Casa de Nhozinho and Casa da Fésta, museum venues located in the Historic Center of city of São Luís, Maranhão. It is understood that the museological venues are set as leisure venues by excellence, referenced and publicized by the possibilities of promoting significant educational and tourist activities, albeit this playful role is not utterly regarded and perceived as part of the museum context. In this perspective, the study contributes to the debate on the promotion and (re) utilization of the potential of Sao Luis Historic Center, based on this specific focus, that is: visitors' leisure experiences in the museum venues of São Luis popular culture. A theoretical approach is adopted in authors' perspective such as Dumazedier, Gomes, Marcellin, Poulot, Canclini and Bourdieu, underpinning the discussion amongst the categories of museum, venues of popular culture and leisure. The course of the study has also included a field survey, in which 42 subjects participates, among visitors and managers of aforementioned museums. The collected data were addressed and analyzed as per the content analysis procedures. The main results have shown that for both (visitors and managers), the places investigated (Casa de Nhozinho and Casa da Fésta) are understood as leisures venues, a view expressed by what the museum provides in its totality: knowledge, fun and enterrainment. Specifically under the visitors' standpoint , the visit represents a leisure activity whose main motivational factor was the interest in getting to know the local popular culture. Therefore, the study has revealed that museums, as venues propitious to popular culture, are appropriated as leisure venues, subsidized in the laws and guidelines that rule their operation and acting as environments that provide the interaction between education and playfulness. |
| Palavras-chave: | Lazer Cultura Museu Centro Histórico de São Luís Leisure Culture Museum Historic Center of São Luis |
| Área(s) do CNPq: | Museologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
| Citação: | MOUTINHO, Andréia Maciel Santos. Espaços de lazer e cultura popular: uma abordagem sobre os museus do Centro Histórico de São Luís. 2017. 162 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1799 |
| Data de defesa: | 16-Jan-2017 |