Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1793
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | FROELICH, Patrícia Rejane | - |
dc.contributor.advisor1 | CARNEIRO, Marcelo Sampaio | - |
dc.date.issued | 2017-05-26 | - |
dc.identifier.citation | FROELICH, Patrícia Rejane. "Vivemos desta renda": a agricultura familiar de Santo Cristo-RS e as complexidades da intensificação produtiva do leite. 2017. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação se insere nos debates acerca das transformações no mundo rural contemporâneo, discutindo o processo de modernização tecnológica e especialização produtiva experimentada por agricultores familiares, através da pesquisa etnográfica realizada na comunidade da Vila Sírio, município de Santo Cristo, estado do Rio Grande do Sul. O município de Santo Cristo é atualmente o maior produtor de leite no Rio Grande do Sul e um dos principais do Brasil (IBGE, 2015), cuja produção começou a se destacar no início dos anos de 1990, tendo por base a agricultura familiar. Comumente se atribui a agricultura familiar características como o policultivo e baixos níveis de produtividade, aspectos que no caso de Santo Cristo vêm se modificando, com a especialização na produção de leite e ganhos de produtividade, com a introdução crescente de insumos tecnológicos (ordenhadeiras, tratores, seleção genômica, insumos químicos, etc.) tornando a agricultura familiar do município um caso paradigmático de competividade na produção leiteira (SOUZA, 2011). A partir do estudo desse caso, procuro descrever esse processo de modernização tecnológica, discutindo suas implicações para a reprodução das famílias envolvidas na atividade leiteira, privilegiando para tal a narrativa dos agricultores/as. | por |
dc.description.abstract | This dissertation is part of the debates about the transformations in the contemporary rural world, discussing the process of technological modernization and productive specialization experienced by family farmers, through the ethnographic research carried out in the community of Vila Sírio, city of Santo Cristo, state of Rio Grande do Sul. The city of Santo Cristo is currently the largest dairy producer in Rio Grande do Sul and one of the main ones in Brazil (IBGE, 2015), whose production began to stand out in the early 1990s, based on family farming. Characteristics such as polyculture and low levels of productivity are commonly attributed to family farming, which in the case of Santo Cristo have been changing, with specialization in milk production and productivity gains, with the increasing introduction of technological inputs (milking machines, tractors, Genomic selection, chemical inputs, and among others), making family farm a paradigmatic case of competitiveness in milk production (SOUZA, 2011). From the study of this case, I try to describe this process of technological modernization, discussing its implications for the reproduction of the families involved in the dairy activity, privileging for this the narrative of the farmers. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Modernização agrícola | por |
dc.subject | Produção de leite | por |
dc.subject | Family agriculture | eng |
dc.subject | Agricultural Modernization | eng |
dc.subject | Milk production | eng |
dc.subject.cnpq | Economia Agrária | por |
dc.title | "Vivemos desta renda": a agricultura familiar de Santo Cristo-RS e as complexidades da intensificação produtiva do leite | por |
dc.title.alternative | "Vivemos desta renda": the family agriculture of Santo Cristo-RS and the complexities of the intensification of milk production | por |
dc.type | Dissertação | por |