| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1791| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O TRABALHO DOS ANALISTAS JUDICIÁRIOS NO TRE/MA: análise do impacto do trabalho na subjetividade e nas condições de saúde |
| Título(s) alternativo(s): | THE WORK OF JUDICIAL ANALYSTS IN THE TRE / MA: analysis of the impact of work on subjectivity and health conditions |
| Autor: | ASSIS, Luiz Gustavo Carvalho  |
| Primeiro orientador: | RIBEIRO, Carla Vaz dos Santos |
| Resumo: | O setor público brasileiro passa por mudanças intensas em sua gestão, principalmente a partir da década de 1990, procurando implantar a ideologia e as ferramentas do setor privado no seu modo de trabalhar. Assim, este trabalho visa compreender como as mudanças que vêm ocorrendo no mundo do trabalho, e mais especificamente no judiciário federal, estão afetando a organização do trabalho no Tribunal Regional Eleitoral do Maranhão (TRE/MA) e, consequentemente, a subjetividade e a saúde dos analistas judiciários: área administrativa. O referencial teórico-metodológico para o desenvolvimento desse estudo de caráter qualitativo assenta-se nos princípios do materialismo histórico e dialético, implicando o entendimento do sujeito como ser social e histórico, que intervém na realidade na qual está inserido e sofre as determinações dessa mesma realidade. Esse paradigma busca ultrapassar a aparência do fenômeno, entendendo as mediações que o determinam. Conceitos da abordagem da psicodinâmica do trabalho também foram priorizados e articulados na fundamentação teórica. Foram entrevistados 13 analistas administrativos, de diversas áreas do tribunal, tanto da secretaria quanto das zonas eleitorais, da capital e dos interiores por meio de roteiros de entrevista semiestruturada. Utilizou-se do critério de saturação, proposto por Minayo (2010). As entrevistas foram interpretadas com base na Teoria Social do Discurso de Fairclough (2001). Observou-se uma clara diferenciação no trabalho dos servidores da secretaria do tribunal e das zonas eleitorais, o que gera repercussões diferentes em sua saúde e subjetividade. Além disso, o modelo de organização do trabalho a que os servidores estão submetidos gera sofrimento e frustração ao impor a execução de atividades predominantemente rotineiras, prescritas, atreladas a normas, que quase sempre os impedem de lançar mão de alternativas para a realização de um trabalho mais satisfatório. Nota-se que esse cenário cria um terreno fértil para o surgimento de estratégias defensivas, de sofrimento patogênico e, possivelmente, de menor engajamento e mobilização. No entanto, mesmo diante desses sofrimentos, eles conseguem obter prazer quando conseguem resultados práticos em seu trabalho ou são reconhecidos socialmente. Constata-se, portanto, que essa pesquisa contribui para uma avaliação mais crítica da atividade dos analistas administrativos dentro da Justiça Eleitoral por identificar aspectos que podem ser trabalhados visando uma melhoria na organização, com subsídios para uma análise, debate e busca de alternativas de melhoria da ação dos trabalhadores, da sua saúde e do próprio TRE/MA. |
| Abstract: | The Brazilian public sector is undergoing intense changes in its management, mainly from the 1990s, seeking to establish the ideology and the private sector tools on your way to work. This work aims to understand how the changes taking place in the working world, and more specifically in the federal judiciary, are affecting the organization of work in the Regional Electoral Court of Maranhao and, consequently, subjectivity and health of judicial analysts: area administrative. The theoretical and methodological framework for the development of this qualitative study is based on the principles of dialectical and historical materialism, implying the understanding of the subject as a social and historical, which intervenes in the reality in which it is inserted and suffers the provisions of that same reality . This paradigm seeks to go beyond the appearance of the phenomenon, understanding the mediations which determine it. Concepts of work psychodynamic approach were also prioritized and articulated the theoretical basis. Were interviewed 13 administrative analysts, different areas of the court, both the secretariat as the precincts of the capital and the interior through semi-structured interview scripts. Was used the saturation criterion proposed by Minayo (2010). The interviews were interpreted based on the Social Theory of Speech Fairclough (2001). There was a clear differentiation in the work of court's office servers and precincts, which creates different effects on your health and subjectivity. In addition, the work organization model that the servers are subjected generates suffering and frustration by imposing the execution of predominantly routine activities, prescribed, linked to standards, which often prevent them from resorting to alternatives to the realization of a work more satisfactory. to note that this scenario creates a fertile ground for the emergence of defensive strategies, pathogenic suffering and possibly less engagement and mobilization. However, despite these sufferings, they can get pleasure when they get practical results in their work or are socially recognized. It appears therefore that this research contributes to a more critical assessment of the activityof administrative analysts within the Electoral Justice to identify aspects that can be worked aiming at an improvement in the organization, with subsidies for analysis, debate and search for improvement alternatives the workers' action, their health and the TRE / MA itself. |
| Palavras-chave: | Trabalho; Subjetividade; Saúde; Servidor público; Judiciário Federal; Work; Subjectivity; Health; Public servant; Federal Judiciary. |
| Área(s) do CNPq: | Psicologia do Trabalho e Organizacional |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH |
| Citação: | ASSIS, Luiz Gustavo Carvalho. O trabalho dos analistas judiciários no TRE/MA: análise do impacto do trabalho na subjetividade e nas condições de saúde. 2016. 148 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís] . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1791 |
| Data de defesa: | 27-Jun-2016 |