Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1786
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | DISCURSO COMUNISTA DIRIGIDO AOS CRISTÃOS: sentidos, história e memória no discurso político-eleitoral de Flávio Dino (MA/2014) São Luís |
Título(s) alternativo(s): | COMMUNIST SPEECH TO THE CHRISTIANS: senses, history and memory in the political-electoral discourse of Flávio Dino (MA / 2014) St. Louis |
Autor: | SILVA, Thayane Soares da |
Primeiro orientador: | CRUZ, Mônica da Silva |
Resumo: | Em uma sociedade midiática na qual a política se manifesta como espaço de embates discursivos, apresentamos este trabalho com o objetivo de avaliarmos memórias produzidas para o comunismo em um acontecimento discursivo: a participação de um candidato do Partido Comunista do Brasil nas eleições estaduais no Maranhão de 2014. Investigamos, especificamente, os efeitos de sentido que emergiram na mídia, a partir da associação do então candidato Flávio Dino à memória do comunismo, durante as eleições de 2014. Utilizamos para tanto, princípios conceituais da Análise do Discurso de linha francesa, reflexões foucaultianas para o entendimento das formações e circulação dos discursos, e estudos sobre discurso político, memória e mídias (COURTINE, 2011; PECHÊUX, 1999; GREGOLIN 2007; 2008); as identidades são discutidas da perspectiva dos Estudos Culturais (HALL, 2006; BAUMAN, 2005). Selecionamos, metodologicamente, textos relativos à campanha eleitoral de Flávio Dino de 2014: uma charge publicada no jornal O Estado; uma entrevista televisiva dada à Rede Mirante; o primeiro e o último vídeo da propaganda eleitoral do candidato intitulados Carta aos Maranhenses e Carta dos maranhenses, respectivamente; e um texto publicado no site do PMDB, partido de Lobão Filho, seu adversário político. Delimitamos o corpus contemplando a “regularidade” da emergência do tema “comunismo” nesses textos, para focalizarmos nossa leitura. As análises mostram que, em entrevista, a regularidade dos discursos sobre o candidato está na construção de uma oposição entre as identidades de comunista e cristão, e nessas condições o candidato mobiliza uma memória para o comunismo compatível com as possibilidades instauradas para as identidades na pós-modernidade. Percebemos também, na propaganda eleitoral do candidato, a presença de uma memória sobre o comunismo que rememora e atualiza o conceito de comunismo da igreja cristã primitiva, a da construção de uma sociedade igualitária com bens e riquezas acessíveis a todos. |
Abstract: | In a media society in which politics is presented as a space of discursive battles, we present this work in order to evaluate memories produced for communism in a discursive event: the participation of a candidate of Brazil's communist party (PCdoB) in state elections of Maranhão, in 2014. We investigate specifically the meaning effects that have emerged in the media, from the association of Flávio Dino to the communism memory, during the 2014 elections. We used to do so, the conceptual principles of the Discourse Analysis, of French tradition, in Foucault's base, and studies on political speech, memory and media (COURTINE, 2011; Pêcheux, 1999; Gregolin 2007; 2008); identities are also discussed, from the perspective of Cultural Studies (Bauman 2005; HALL, 2006). We, methodologically, selected texts on the Flávio Dino 2014 election campaign: a cartoon published on O Estado newspaper; a television interview with Mirante network and a video of Flávio Dino’s election campaign; the first and the last video of his electoral propaganda entitled Carta aos Maranhenses and Carta dos maranhenses, respectively. We delimited the corpus contemplating the "regularity" of the emergence of "communism" theme in these texts, to focus our reading. The analyzes show that, in an interview, the regularity of speeches about Flávio Dino is in the construction of an opposition between the communist and christian identities, and these candidate conditions mobilizes a memory for compatible communism with the possibilities brought to the identities in post-modernity. We also realize that candidate's free electoral propaganda has the presence of a communism memory related to the building of an egalitarian society with goods and riches accessible to all. |
Palavras-chave: | Discurso; Política; Flávio Dino; Comunismo; Discourse; Politics; Flávio Dino; Communism. |
Área(s) do CNPq: | Comportamento Político |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS/CCH |
Citação: | SILVA, Thayane Soares da. Discurso comunista dirigido aos cristãos: sentidos, história e memória no discurso político-eleitoral de Flávio Dino (MA/2014). São Luís. 2017. 84 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1786 |
Data de defesa: | 27-Abr-2017 |