Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: NORATO, Kerllen Miryan Portela de Paiva-
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, Dino-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773588U0por
dc.date.issued: 2017-04-12-
dc.identifier.citation: NORATO, Kerllen Miryan Portela de Paiva. No alinhavo do tempo: o tecer da memória no romance Por Onde Deus Não Andou, de Godofredo Viana. 2017. 120 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017 .por
dc.description.resumo: A presente pesquisa consiste em analisar como a memória permeia o romance Por Onde Deus Não Andou, do escritor maranhense Godofredo Viana, a partir da compreensão do conceito de memória e seus desdobramentos enquanto um dos fios condutores da criação literária. Nesse sentido, serão apontadas as relações entre a memória e a literatura, bem como seus pontos de contato com a paisagem. Além disso, serão abordadas questões relativas ao romance de 30, a fim de localizar o autor e a obra, a qual, por questões de anacronismo não consta no cânone regionalista, porém, possui as características de um romance regional para então analisar os elementos que compõem o universo da memória presentes na obra, a saber: o coco babaçu, as lendas e o folclore, os costumes e as tradições e a paisagem.por
dc.description.abstract: The present research consists in to analyze how the memory permeates the novel Por Onde Deus Não Andou, by the writer from Maranhão, Godofredo Viana, from the comprehension of the memory concept and its ramifications as one of the threads of literary creation. On this sense, it will be pointed the relations between memory and literature, as well their points of contact with landscape. Furthermore, it will be approached questions about the 30’s novel, to locate the author and the work, that, for questions of anachronism doesn’t appear on regionalist canon, but, it has the characteristics of a regional novel and then to analyze the elements that compound the universe of memory presents on the work, to know: the babaçu coconut, the legends and folklore, the customs and traditions and the landscape.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS/CCHpor
dc.subject: Memória;por
dc.subject: Literatura maranhense;por
dc.subject: Romance de 30;por
dc.subject: Godofredo Viana;por
dc.subject: Por Onde Deus Não Andou.por
dc.subject: Memory;eng
dc.subject: Maranhense Literature;eng
dc.subject: Novel;eng
dc.subject: Godofredo Viana;eng
dc.subject: Por Onde Deus Não Andou.eng
dc.subject.cnpq: Literatura Brasileirapor
dc.title: NO ALINHAVO DO TEMPO: o tecer da memória no romance Por Onde Deus Não Andou, de Godofredo Vianapor
dc.title.alternative: WALK OF TIME: the weaving of memory in Godofredo Viana's novel Por Onde Deus Não Andoueng
dc.type: Dissertaçãopor