Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa Neto, Raimundo de Assunção-
dc.contributor.advisor1: SARDINHA, Ana Helia de Lima-
dc.date.issued: 2017-01-27-
dc.identifier.citation: SOUSA NETO, Raimundo de Assunção. Associação entre o risco de queda e o medo de cair em idosos atendidos na Estratégia Saúde da Família. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.por
dc.description.resumo: O objetivo geral da pesquisa foi verificar a associação do risco de queda ao medo de cair nos idosos atendidos na Estratégia Saúde da Família de São Luís, Maranhão. Os objetivos específicos foram: Caracterizar o perfil sóciodemográfico e de saúde dos idosos mais suscetíveis à quedas; Verificar os fatores influenciadores no risco de queda em idosos atendidos na Estratégia Saúde da Família; Verificar os fatores influenciadores no medo de cair de idosos atendidos na Estratégia Saúde da Família. Tratou-se de um estudo do tipo analítico, transversal, com abordagem quantitativa, realizado em Unidades Básicas de Saúde da cidade de São Luís, entre os meses Setembro e Novembro de 2015, com idosos de 60 anos ou mais, chegando a um total de 203 pesquisados. Foram utilizados como instrumentos da pesquisa uma ficha de identificação sociodemográfica e de saúde, a escala do risco de quedas de Downton e a escala de eficácia de quedas. Inicialmente, foi realizada a análise descritiva por meio de frequências absolutas e relativas. Em seguida, utilizou-se o teste de Qui-Quadrado de associação para avaliar a relação entre as variáveis risco de queda e medo de cair, e a relação destas, com características sociodemográficas. Para associações significativas, foram calculadas regressões logísticas. Os dados coletados foram armazenados em um banco de dados específico criado na planilha Microsoft Excel versão 2016. Após ocorrido, a análise estatística dos dados foi realizada no programa IBM SPSS. A pesquisa faz parte do projeto “Condições Crônicas em Idosos Atendidos na Estratégia Saúde da Família em São Luís- MA”, atende aos aspectos recomendados na resolução 466/12, sendo aprovada com o parecer de número 949.100. A amostra estudada é composta em sua maioria por mulheres, com idade entre 60 e 69 anos, casadas, com pelo menos o ensino fundamental completo, que não moram sozinhas, não tem o diagnóstico de osteoporose, já receberam orientação sobre prevenção de quedas, que não praticam atividade física e quando a realizam, fazem na mesma faixa etária perdurando até os 89 anos de idade e apresentam doenças de base já diagnosticadas. A partir do teste de Qui-Quadrado alcançou-se como resultado um p-valor altamente significativo, demonstrando que o risco de queda depende do medo de cair. As características idade, escolaridade, ter diagnóstico de osteoporose, não praticar atividade física e apresentar doença de base influenciam no risco de queda e no medo de cair, pois apresentam p-valor com alta significância, assim como o fato de morar sozinho também influencia no medo de cair. Conclui-se que o risco de queda esta associado ao medo de cair, que os mesmos são influenciados por idade, escolaridade, diagnósticos de doenças de base ou de osteoporose, sedentarismo e por isso, ao determinar presença de medo de cair em um idoso deve-se presumir alto risco de queda no mesmo.por
dc.description.abstract: The general objective of the research was to verify the association of the risk of falling to the fear of falling in the elderly served in the Family Health Strategy of São Luís, Maranhão. The specific objectives were: To characterize the sociodemographic and health profile of elderly people more susceptible to falls; To verify the factors influencing the risk of falls in the elderly served in the Family Health Strategy; To verify the influencing factors in the fear of falling from the elderly served in the Family Health Strategy. This was a cross-sectional, analytical study with a quantitative approach carried out at the Basic Health Units of the city of São Luís, between September and November 2015, with elderly individuals aged 60 years or older, reaching a total of 203 researched. A sociodemographic and health identification card, Downton risk scale and fall efficacy scale were used as instruments of the research. Initially, the descriptive analysis was performed by means of absolute and relative frequencies. The chi-square association test was then used to evaluate the relationship between the risk of falling and fear of falling, and their relationship with sociodemographic characteristics. For significant associations, logistic regressions were calculated. The collected data was stored in a specific database created on the Microsoft Excel version 2016 spreadsheet. After that, the statistical analysis of the data was performed in the IBM SPSS program. The research is part of the project "Chronic Conditions in the Elderly Served in the Family Health Strategy in São Luís-MA", meets the aspects recommended in resolution 466/12, and was approved with the opinion number 949.100. The sample studied is mostly composed of women, aged 60-69 years, married, with at least complete primary education, who do not live alone, do not have a diagnosis of osteoporosis, have already received guidance on falls prevention, which Do not practice physical activity and when they do it, they do it in the same age group, until they are 89 years old and they have already diagnosed basic diseases. From the Chi-Square test a highly significant p-value was obtained, demonstrating that the risk of falling depends on the fear of falling. The characteristics of age, schooling, diagnosis of osteoporosis, not practicing physical activity and presenting underlying disease influence the risk of falling and fear of falling, since they present p-value with high significance, just as the fact of living alone also influences the Fear of falling. It is concluded that the risk of falling is associated with the fear of falling, that they are influenced by age, schooling, diagnoses of underlying diseases or osteoporosis, and sedentary lifestyle. It is assumed a high risk of falling into it.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Idoso fragilizadopor
dc.subject: Acidentes por quedaspor
dc.subject: Medopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Frail elderlyeng
dc.subject: Feareng
dc.subject: Accidental fallseng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject.cnpq: Enfermagem de Saúde Públicapor
dc.title: Associação entre o risco de queda e o medo de cair em idosos atendidos na Estratégia Saúde da Famíliapor
dc.title.alternative: The association of the risk of falling to the fear of falling in the elderly served in the Family Health Strategyeng
dc.type: Dissertaçãopor