Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Paratextualidade e Cultura em A Nova Heloísa de Rousseau: filosofia, literatura, imagem e geograficidade
Título(s) alternativo(s): Paratextuality and culture in The New Heloise by Rousseau: philosophy, literature, image and geography
Autor: CARVALHO, Lussandra Barbosa de
Primeiro orientador: FEITOSA, Márcia Manir Miguel
Primeiro coorientador: Façanha, Luciano da Silva
Resumo: O texto dissertativo, que ora se apresenta, tem por objetivo empreender um estudo interdisciplinar envolvendo a análise paratextual das imagens do romance Júlia ou A Nova Heloísa (1761), de Jean-Jacques Rousseau. Para tanto, fez-se necessário um breve levantamento das características da escrita do autor envolvendo objetos de suas reflexões, como a virtude, os sentimentos e a imaginação. Não obstante, buscou-se informações acerca do momento histórico, filosófico e literário vivido durante o processo criativo do romance, a saber, o Pré-Romantismo que lançou influências sobre a cultura do século XVIII, tão presente na referida obra. Traçou-se um estudo sobre a verossimilhança no romance rousseauniano e sua relação com as ilustrações, percorrendo-se um itinerário desde a origem da inserção das ilustrações em livros à importância desses recursos imagéticos, especificamente, para A Nova Heloísa. Em seguida, fez-se uma análise acerca da Geograficidade, abordando estudos dos geógrafos humanistas, como Yi-Fi Tuan, para pontuar o lugar de Saint-Preux no romance, relacionando características do personagem à própria identidade de Rousseau, bem como destacou-se as peculiaridades da virtuosa Júlia de Wolmar como superintendente de seu lar, sem perder de vista o enfoque interdisciplinar entre Filosofia, Literatura, Cultura e Arte.
Abstract: The present dissertation, has as purpose to undertake an interdisciplinary study involving a paratextual analysis of the images of Jean-Jacques Rousseau's novel Julie or the New Heloise (1761). In this sense, it was necessary a brief exam about the author's writing characteristics involving objects of his reflections, as virtue, feelings and imagination. Nevertheless, it was sought informations about the historical, philosophical and literay moment which was experienced during the creative process of the novel, namely, Pre-Romanticism that had influenced the eighteenth-century culture, so evident in the work. It was drawn a study about the verisimilitude on the Rousseaunian novel and it's relation to the ilustrations. searching for the origin of ilustrations in books and the matter of imagery resources, specifically, to The New Heloise. Then, it was made an analysis about the theme Geographicity in the mentioned novel, punctuating studies of the humanist geographer Yi-Fi Tuan, to indicate Saint-Preux's position in the novel, relating it to the Rousseau’s own identity, as it was highlighted the peculiarities of the virtuous Julie of Wolmar as manager of her home. disregarding the interdisciplinary focus between Literature, Philosophy, Culture and Art.
Palavras-chave: Filosofia
Literatura
Cultura
Imagem
Geograficidade
Philosophy
Literature
Culture
Image
Geographicity
Área(s) do CNPq: Literaturas Estrangeiras Modernas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: CARVALHO, Lussandra Barbosa de. Paratextualidade e Cultura em A Nova Heloísa de Rousseau: filosofia, literatura, imagem e geograficidade. 2017. 105 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1780
Data de defesa: 31-Jan-2017