Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Monteiro, Fabíola da Conceição Lima
dc.contributor.advisor1: DIAS, Ilzeni Silva
dc.contributor.referee1: Carneiro, Marcelo Domingos Sampaio
dc.contributor.referee2: Moraes, Lélia Cristina Silveira de
dc.date.issued: 2010-12-16
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Fabíola da Conceição Lima. RELATIONSHIP SCHOOL COMPANY AND CHALLENGES IN THE FORMATION OF "NEW" FEDERAL INSTITUTE OF SKILLS IN MARANHAO - IFMA. 2010. 217 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010.por
dc.description.resumo: Este estudo analisa a relação escola-empresa na formação profissional dos técnicos de nível médio no âmbito do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão IFMA, Campus São Luís - Monte Castelo. Visa identificar a concepção que fundamenta a relação escola-empresa adotada pelo IFMA, apreender os elementos que configuram essa relação, bem como identificar se a relação entre escola-empresa tem influenciado na aquisição de novas competências profissionais pelos alunos do Curso Técnico em Edificações do Campus São Luís - Monte Castelo. A partir das contribuições teóricas de Antunes (1999), Kuenzer (1987), Marx (1859), Mészáros (2008), Ramos (2006), Salm (1979), Silver (2005), Sainsaulieu (2006), Zarifian (2003), dentre outros que desenvolvem estudos para análise da realidade que se deseja desvelar. Um recorte histórico aqui é feito no intuito de pôr a vista as possibilidades e limites das políticas de educação profissional no Brasil, com ênfase na proposta de integração do ensino médio com a educação profissional, preconizada pela atual legislação dessa modalidade. Nessa perspectiva, discute a dinâmica acelerada do desenvolvimento científico e tecnológico, que vem provocando grandes impactos na escola e na empresa, ressaltando como essas instituições estão se colocando frente aos novos desafios da formação das competências. O percurso metodológico dialético empreendido compreende análise bibliográfica, documental e pesquisa empírica com coleta de dados e utilização, como instrumento, da entrevista semi-estruturada com perguntas abertas e fechadas. Com este estudo, nas circunstâncias dos relatos orais constata-se uma interação modesta entre escola-empresa no processo formativo que se desenvolve no contexto do Curso de Edificações do IFMA. Como desafio, sobressai à falta de recursos e de propostas que valorizem ações de integração escola-empresa na profissionalização do trabalhador.por
dc.description.abstract: This study analyse the school-company relation in the professional graduation of high school technical professionals at the Education, Science and Technology Federal Institute IFMA São Luís Campus Monte Castelo. It also aims to base the school-company relation adopted by IFMA and understand the elements that represent this relation, as well as identify if the school-company relation has influenced the acquisition of new professional competencies at the high school Edification Course at IFMA, São Luís Campus Monte Castelo. From theoretical contribution of Antunes (1999), Kuenzer (1987), Marx (1859), Mészáros (2008), Ramos (2006), Salm (1979), Silver (2005), Sainsaulieu (2006), Zarifian (2003), among others that have developed studies about the reality it intend to show. This work presents a historical approach that reveals the possibilities and limits of the professional education policy in Brazil, especially stressing the integration between high school teaching and professionalizing courses based on our educational legislation. In this context it is discussed the accelerated scientific and technological development that has been provoking a strong repercussion over school and company relation. On the other hand, it approach the way these institutions are facing the new challenges to graduate professional competencies. The dialectic methodological way includes bibliographical and documental analyses, besides empirical research with data collect, using as an important tool semi-structured interview with subjective and objective questions. With this study, considering other people‟s oral report, it can see through a modest interaction between school and company in the graduation process that is developed in the Edification (Building) graduation course at IFMA. As challenge it emphasize the lack of economical resources and purposes to increase the value of interaction actions between school-company for the worker‟s professionalizing process.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Formação Profissionalpor
dc.subject: Relação Escola-Empresapor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Professional Graduationeng
dc.subject: School-Company Relationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::ENSINO PROFISSIONALIZANTEpor
dc.title: RELAÇÃO ESCOLA-EMPRESA E OS DESAFIOS NA FORMAÇÃO DE NOVAS COMPETÊNCIAS NO INSTITUTO FEDERAL DO MARANHÃO IFMApor
dc.title.alternative: RELATIONSHIP SCHOOL COMPANY AND CHALLENGES IN THE FORMATION OF "NEW" FEDERAL INSTITUTE OF SKILLS IN MARANHAO - IFMAeng
dc.type: Dissertaçãopor