Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Welyza Carla da Anunciação-
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de-
dc.date.issued: 2017-01-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Welyza Carla da Anunciação. A construção da hospitalidade urbana no centro histórico de São Luís: um estudo de caso da Praia Grande. 2017. 99 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.por
dc.description.resumo: Análise da genealogia do conceito de hospitalidade. Apresenta-se uma genealogia do conceito de hospitalidade a partir de práticas discursivas que se localizam em campos como o social, o econômico e o político, destacando as relações de poder que se constroem e emergem por meio de numa engenharia discursiva. Busca-se, particularmente, compreender como é tecida, histórica e discursivamente, a concepção de hospitalidade da Praia Grande, em São Luís, Maranhão, a partir de diversas práticas discursivas. A área, inicialmente, abrigava a elite local, que construiu o casario de origem colonial, graças ao desenvolvimento das atividades produtivas em São Luís. Após a decadência na economia, a elite abandona os casarões da Praia Grande, agora sinônimo de antigo. A partir da década de 1940 do século XX, são propostas políticas de preservação no sentido de promover a revitalização do lugar, por meio da recuperação do acervo arquitetônico, o que torna a Praia Grande um dos principais cartões postais da cidade. Esta pesquisa norteia-se pela Análise do Discurso de linha francesa de base foucaultiana, ancorando-se em estudos existentes no Brasil, guiados por Gregolin (2004); Sargentini e Navarro-Barbosa (2004), Fernandes (2008), e pesquisadores que têm a cidade de São Luís como objeto de estudo. Com base em diferentes lugares discursivos em que se localizam os sujeitos, propõe-se analisar as formações discursivas que constroem uma ideia de hospitalidade sobre o Centro Histórico de São Luís. Para tanto, são analisados enunciados de um total de 15 (quinze) entrevistas realizadas com a Secretária da Secretaria Municipal de Turismo e o Subprefeito do Centro Histórico; com gestores do setor privado – comerciantes formais e informais da Praia Grande; com turistas que frequentaram a área observando em seus enunciados possíveis constrangimentos que possam interferir nas relações que constituem a hospitalidade urbana da Praia Grande.por
dc.description.abstract: Genealogy analysis of the concept of hospitality. It presents a genealogy of the concept of hospitality from discursive practices that are located in fields such as social, economic and political, highlighting the power relations that are built and emerge through a discursive engineering. It seeks, particularly, to understand how it is woven, historical and discursively, the conception of hospitality in Praia Grande’s neighborhood, in São Luís, Maranhão, from several discursive practices. The neighborhood initially housed the local elite, who built the house of colonial origin, thanks to the development of productive activities in São Luís. After the decadence in economy, the elite left the mansions of the Great Beach, now synonyms of antique. From the 1940s onwards of the twentieth century, preservation policies are proposed in order to promote the place's revitalization, by means of the restoration of the architectonic collection, which makes Praia Grande one of the city’s main postcards. This research is guided by the French Discourse Analysis of the Foucaultian base, anchoring in existing studies in Brazil, guided by Gregolin (2004); Sargentini and Navarro-Barbosa (2004), Fernandes (2008), and researchers who have the São Luís' city as study's object. Based on the different discursive places in which the subjects are located, it is proposed to analyze the discursive formations that construct an idea of hospitality on São Luís Historic Center. For that, we analyze statements of a total of 15 (fifteen) interviews with the Secretary of the Municipal Secretariat of Tourism and the Historic Center’s Deputy Mayor; with private sector managers - formal and informal traders in Praia Grande’s neighborhood; with tourists who visited the neighborhood observing in their statements possible constraints that could interfere in the relations that constitute the urban hospitality in the neighborhood of Praia Grande.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Hospitalidadepor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Centro Históricopor
dc.subject: Patrimônio Culturalpor
dc.subject: Hospitalityeng
dc.subject: Tourismeng
dc.subject: Historic centereng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject.cnpq: Turismopor
dc.title: A construção da hospitalidade urbana no centro histórico de São Luís: um estudo de caso da Praia Grandepor
dc.title.alternative: The construction of urban hospitality in the historic center of São Luís: a case study of Praia Grandeeng
dc.type: Dissertaçãopor