| Sharing |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1777| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | ELETRIFICAÇÃO RURAL NO BAIXO-AMAZONAS: da concepção da Política às mudanças nas condições de vida dos idosos impactados pelo Programa “Luz para Todos”. |
| Título(s) alternativo(s): | RURAL ELETRIFICATION IN THE LOW-AMAZON: from the political conception of the changes in the living conditions of the elderly impacted by the "Luz para todos". |
| Autor: | SOUSA, Valmiene Florindo Farias  |
| Primeiro orientador: | MESQUITA, Benjamin Alvino de |
| Resumo: | O PLpT foi criado com o objetivo de ser vetor de desenvolvimento e articular políticas públicas para esse fim. Nesse sentido, este trabalho buscou identificar os condicionantes e determinantes dos impactos sociais a partir da implementação do Programa Luz para Todos nas condições de vida dos idosos da Região do Baixo-Amazonas. O propósito da avaliação foi analisar a construção da política de eletrificação no Brasil e Amazonas e verificar dimensões que constituem a integralidade das condições de vida dos idosos que poderiam ser impactadas pelas ações da eletrificação rural. A pesquisa foi orientada pela metodologia da avaliação de impacto. Produto de revisão bibliográfica e pesquisa de campo teve como locus de estudo três comunidades rurais: Santa Tereza do Matupiri, São Benedito e Comunidade do Maranhão, localizadas nos municípios de Barreirinha, Boa Vista do Ramos e Parintins, no estado do Amazonas. A pesquisa apontou que a matriz energética construída no país assenta-se na concepção da ideologia desenvolvimentista e que na Amazônia, a expansão do setor energético identifica-se com o processo de modernização das cidades e, posteriormente, para o uso produtivo e industrial. Quanto as mudanças nas comunidades pesquisadas, à educação foi um ponto de unanimidade para os idosos, visto que a energia elétrica oportunizou a oferta de cursos tecnológicos. No que tange a produção, não houve mudanças drásticas para o incremento desta. Quanto à convivência familiar e comunitária, a eletrificação rural, contribuiu para o aumento da frequência em atividades noturnas. Referente ao nível de consumo, o acesso à energia elétrica possibilitou a aquisição de eletroeletrônicos e eletrodomésticos. Quanto aos impactos da eletrificação rural para o envelhecimento, apreendemos que a energia elétrica: facilita a acessibilidade nos espaços; dá acesso à água encanada; traz bem-estar e conforto; auxilia na conservação de alimentos; a iluminação residencial favorece a diminuição de quedas e a aquisição de eletrodomésticos facilita as atividades cotidianas. Nesse sentido, a eletrificação rural apesar dos paradoxos, trouxe benefícios para os idosos e as mudanças em suas condições de vida foram alteradas de maneira significativa. Constatou-se na pesquisa que após a eletrificação rural nas comunidades pesquisadas, houve somente o crescimento da demanda por energia elétrica e o abastecimento energético por si, só não resultou em desenvolvimento local, pois disso depende uma articulação objetiva com outras políticas. |
| Abstract: | The Plpt has been created to be a vector of development and articulating public policies for this purpose. In this sense, this work sought to identify the conditions and determinants of social impacts from the implementation of the Luz para Todos Program in the living conditions of the elderly in the Baixo-Amazonas Region. The purpose of the evaluation was to analyze the construction of the electrification policy in Brazil and Amazonas and verify dimensions that constitute the integrality of the living conditions of the elderly that could be impacted by the actions of rural electrification. The research followed the impact assessment methodology. A bibliographical, documentary and field research product had as its locus of study three rural communities: Santa Tereza do Matupiri, São Benedito and Maranhão Community, located in the municipalities of Barreirinha, Boa Vista do Ramos and Parintins, in the Amazonas State. The research pointed out that the Brazilian energy matrix is based on the conception of developmentalist ideology and that in the Amazon State, the expansion of the energy sector was identified with the process of modernization of cities and, later on, for productive and industrial use. As for the changes in the communities surveyed, education was a point of unanimity for the elderly, since electricity offered the opportunity of technological courses. Regarding production, there were no drastic changes to the increase. As for family and community coexistence, the rural electrification contributed to increase the nocturnal frequency activities. Regarding the level of consumption, access to electric power made it possible to purchase electrical and electronic appliances. Regarding the impacts of rural electrification on aging, we learn about that electricity: facilitates accessibility in spaces; Gives access to piped water; Brings well-being and comfort; Assists in food storage; The residential lighting favors the reduction of elderly falls (domestic accidents) and the acquisition of household appliances facilitates the daily activities. In this sense, rural electrification despite paradoxes has brought benefits to the elderly and changes in their living conditions have changed significantly. It was verified in the research that after the rural electrification in the communities surveyed, there was only the growth of the demand for electric energy and the energy supply per se, it did not only result in local development, because this depends an objective articulation with other policies. |
| Palavras-chave: | desenvolvimento na Amazônia; eletrificação rural; impacto social development in the Amazon; Rural electrification; Social impact |
| Área(s) do CNPq: | Economia Regional |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
| Citação: | SOUSA, Valmiene Florindo Farias. ELETRIFICAÇÃO RURAL NO BAIXO-AMAZONAS: da concepção da Política às mudanças nas condições de vida dos idosos impactados pelo Programa “Luz para Todos”.. 2017. [254 folhas]. Tese( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1777 |
| Data de defesa: | 22-May-2017 |