| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1772Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PIRES, Higo Fellipe Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | LOPES, Denivaldo Cícero Pavão | - |
| dc.date.issued | 2017-01-26 | - |
| dc.identifier.citation | PIRES, Higo Fellipe Silva. ABIDS-WSN: UM FRAMEWORK DE DETECÇÃO DE INTRUSÃO EM REDES DE SENSORES SEM FIO ORIENTADO POR AGENTES INTELIGENTES.. 2017. [83 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] . | por |
| dc.description.resumo | Ultimamente, houve um avanço significativo em várias tecnologias direta ou indiretamente correlatas à Computação Ubíqua. Entre elas, pode-se citar a tecnologia das Redes de Sensores sem Fio (WSN s). Tendo já o seu espaço no atual cenário, o uso dos sensores sem fio se estende em vários ramos da atividade humana: monitoramento industrial, smart houses, aplicações médicas e militares. Entretanto, várias deficiências e limitações em sensores sem fio podem ser notadas: recursos limitados de hardware, energia e capacidade computacional são pontos a sempre serem tratados por quem trabalha com tais dispositivos. Quanto a esses dispositivos há, além dos fatores já citados, uma preocupação importante referente á sua segurança. Assim como em outros dispositivos, para que essas ameaças sejam, ao menos, mitigadas é necessário criar camadas de segurança. Uma dessas camadas pode ser formada pelos Sistemas de Detecção de Intrusão (IDS). No entanto, devido à já mencionada restrição de hardware dos sensores, o desenvolvimento de IDSs bem como qualquer outra aplicação para esses dispositivos deve supor tais características. No que se refere, ainda, aos IDSs, há alguns aspectos que devem ser levados em conta, sobretudo flexibilidade, a eficiência e a capacidade de adaptação a novas situações. Um paradigma que facilita a implementação de tais capacidades são os Agentes Inteligentes. Sendo assim, este trabalho descreve a proposta de um framework para detecção de intrusões em WSNs baseado em agentes inteligentes. | por |
| dc.description.abstract | Lately, there has been a significant advance in several technologies directly or indirectly related to Ubiquitous Computing. Among them, the technology of Wireless Sensor Networks (WSNs) can be mentioned. Having its space in the current scenario, the use of wireless sensors extends into various branches of human activity: industrial monitoring, smart houses, medical and military applications. However, several shortcomings and limitations in wireless sensors can be noted: limited hardware, energy and computational capacity are points that are always treated by those who work with such devices. As for these devices, there is, besides the factors already mentioned, an important concern regarding their safety. As with other devices, for these threats to be at least mitigated, it is necessary to create layers of security. One of these layers may be formed by Intrusion Detection Systems (IDS). However, due to the aforementioned hardware restriction of the sensors, the development of IDSs - as well as any other application - for such devices should assume such characteristics. As for IDSs, there are some aspects that need to be taken into account, especially flexibility, efficiency and adaptability to new situations. A paradigm that facilitates the implementation of such capabilities is the Intelligent Agents. Therefore, this paper describes the proposition of a framework for intrusion detection in WSNs based on intelligent agents. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.subject | Segurança da Informação; Sistemas de Detecção de Intrusão; Redes de Sensores sem Fio; Agentes Inteligentes | por |
| dc.subject | Information security; Intrusion Detection Systems; Wireless Sensor Networks; Intelligent Agents | eng |
| dc.subject.cnpq | Engenharia de Software | por |
| dc.title | ABIDS-WSN: UM FRAMEWORK DE DETECÇÃO DE INTRUSÃO EM REDES DE SENSORES SEM FIO ORIENTADO POR AGENTES INTELIGENTES. | por |
| dc.title.alternative | ABIDS-WSN: A Framework of Intrusion Detection in Wireless Sensor Networks Driven by Intelligent Agents. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |