Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A IMPORTÂNCIA DOS INVENTÁRIOS DO PROGRAMA GHG PROTOCOL PARA A GESTÃO DAS EMISSÕES ATMOSFÉRICAS EM EMPRESAS NO ESTADO DO MARANHÃO.
Título(s) alternativo(s): THE IMPORTANCE OF GHG PROGRAM INVENTORIES PROTOCOL FOR EMISSION MANAGEMENT ATMOSPHERIC COMPANIES IN THE STATE OF MARANHÃO.
Autor: MELO, Vanessa Silva
Primeiro orientador: SINFRÔNIO, Francisco Sávio Mendes
Resumo: Estudos acadêmicos correlatos demonstram a importância da divulgação de inventários ou relatórios com informações ambientais e despertam para a questão da qualidade dessas informações com relação à robustez e credibilidade do relatório. Assim, este trabalho tem como objetivo examinar os perfis dos inventários de emissões de GEE do registro público do Programa GHG Protocol elaborados pelas empresas locadas no Maranhão e avalia a significância desses documentos em prestar informações claras sobre a eficácia das ações ambientais frente ao quadro das mudanças climáticas. Para tanto, este se baseia numa abordagem qualitativa, com o emprego de pesquisa do tipo descritiva e a utilização de procedimentos bibliográfico e documental, por meio de análise de conteúdo de dados secundários. A análise das evidências foi desenvolvida com base nas informações contidas nos inventários de emissões disponibilizados pelo programa GHG Protocol das empresas notadas por A, B, C, D, E, F e G juntamente com outras informações de seus desempenhos ambientais disponíveis nos sites das empresas analisadas. O resultado do estudo indica que os inventários avaliados não apresentaram uma análise crítica, bem como, foram identificadas oportunidades de melhoria na clareza das ações que estão ou foram implantadas para a redução dos GEE, na divulgação dos inventários e na efetivação da ferramenta como instrumento de gestão das emissões.
Abstract: Academic studies demonstrate the importance of disclosure of inventories or reports with environmental information and overlook the question about the information quality with respect to the robustness and credibility of the report. Thus, this work aims to evaluate the GHG emission inventory profiles from GHG Protocol Program Public Register attributed to enterprises located in Maranhão as well as quantify the significance of these documents in providing clear information about the effectiveness of environmental actions towards the Climate Change scenario. It is a study with both qualitative approach, using descriptive research and bibliographic and documental procedures, through the analysis of secondary data. The analysis of evidence was developed based on the information contained in the emission inventories provided by the GHG Protocol Programme of several Companies along with other environmental information. The results of the study indicate that the inventories evaluated did not present a critical analysis, as well as opportunities for improvement in the clarity of the actions that were or were implemented for the reduction of GHG, the disclosure of inventories and the implementation of the tool as an instrument for managing emissions.
Palavras-chave: Análise Crítica; Programa GHG Protocol; Gestão de Emissões Atmosféricas
Critical Analysis; GHG Protocol Program; Greenhouse Effect Gas Emissions
Área(s) do CNPq: Controle Ambiental
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET
Citação: MELO, Vanessa Silva. A IMPORTÂNCIA DOS INVENTÁRIOS DO PROGRAMA GHG PROTOCOL PARA A GESTÃO DAS EMISSÕES ATMOSFÉRICAS EM EMPRESAS NO ESTADO DO MARANHÃO.. 2017. [96 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1771
Data de defesa: 3-Jul-2017