Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Francisca das Chagas Lima
dc.contributor.advisor1: MORAES, Lélia Cristina Silveira de
dc.contributor.referee1: Nascimento, Ilma Vieira do
dc.date.issued: 2010-11-08
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Francisca das Chagas Lima. CONTINUING EDUCATION OF TEACHERS IN URBAN PROJOVEM: a necessary discussion. 2010. 168 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010.por
dc.description.resumo: A presente Dissertação de Mestrado insere-se na Linha de pesquisa Escola, Currículo, Formação e Trabalho Docente da Universidade Federal do Maranhão. Este trabalho discute a formação continuada dos professores do Programa do ProJovem Urbano. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo analisar a referida formação, desvelando as concepções pedagógicas e suas possíveis implicações para a prática pedagógica na perspectiva dos professores. Nesse estudo adotamos a metodologia da pesquisa qualitativa, por entendermos que as ações investigadas podem ser melhor compreendidas quando observadas no seu ambiente natural de ocorrência. As técnicas para a coleta de dados foram: observação decampo e entrevistas semi-estruturadas. Os dados obtidos referem-se a três categorias de análises, a saber: concepção de formação continuada, concepção de prática pedagógica e concepção de ensinar e aprender. A observação de campo foi realizada no período de novembro de 2009 a abril de 2010. Participaram das entrevistas sete professoras do Núcleo 4, a coordenação pedagógica e a direção pedagógica do ProJovem Urbano em São Luís- MA e uma formadora da FUNDAR, num total de 10 sujeitos. Para analisar as questões levantadas pelo estudo, selecionamos como principais referenciais teóricos: Contreras (2002), Gadotti (1985,2000,2003,2009), Giroux (1997), Imbernón (2004,2009), Libâneo (1985,1997,2003-2004), Nóvoa (1992,1995,1997), Saviani (1985,1991,2000), Pimenta (1995,2000,2002), Tardiff (2005,2008), dentre outros. Ao abordar a formação de professores, primeiramente traçamos sua configuração histórica no Brasil da década de 1970 à década de 1990; abordamos os modelos de formação para professores no Brasil, destacando concepções e tendências, discutindo também alguns elementos que as caracterizam. Em seguida, tratamos do Programa do ProJovem Urbano como política pública e como política nacional de juventude, traçamos o percurso histórico do referido Programa e a formação continuada dos professores que atuam em São Luís-MA. Os resultados da presente pesquisa evidenciaram que os sujeitos envolvidos na pesquisa perceberam as mudanças ocorridas durante suas trajetórias no processo de formação continuada oferecida pelo ProJovem Urbano. Ressaltamos que o referencial teórico-metodológico trabalhado na formação tem se constituído para as professoras como enriquecedor da compreensão sobre a proposta educativa do ProJovem, além de estimular o empreendimento na qualificação profissional, o que tem refletido na melhoria de suas práticas educativas e, por conseguinte, na aprendizagem dos alunos, apesar de alguns limites ainda se manifestarem no cotidiano da sala de aula.por
dc.description.abstract: This dissertation is part of the research line "School, curriculum, Training and teaching job" from the Federal University of Maranhão. This paper discusses the continuing training of teachers of Urban Land program. In this sense, the present study aims to analyze the abovementioned training, unveiling the pedagogical concepts and their possible implications for the pedagogical practice in teachers ' perspective. In this study we have adopted the methodology of qualitative research, because we believe that investigated actions can be best understood when observed in its natural environment. Techniques for data collection were: observation in the field, and semi-structured interviews. The data collected relate to three categories of analysis, namely: design of ongoing formation, conception and design of educational practice of teaching and learning. Field observation was held in November 2009 to April 2010. Seven teachers participated in the interviews of Core 4, the coordinating education and pedagogical direction of Urban Land in São Luís-MA and a trainer's FOUNDING, a total of 10 subjects. To examine questions raised by the study, we selected as main theoretical referential: Contreras(2002), Gadotti (1985, 2000), Giroux (1997), Imbernón( 2004,2009), Libâneo(1985,1997,2003), Nóvoa(1992,1995,1997), Saviani(1985,1991,2004), Pimenta (1995,2000,2002), Tardiff (2005,2008), among others. When addressing the training of teachers, first draw your historic setting in Brazil in the 1970s to the 1990s; we discuss the models of training for teachers in Brazil, highlighting ideas and trends, discussing some elements that characterize. Then treat Urban Land program as a public policy and as national youth policy, we drew excursus that the Program and the continuing training of teachers who work in São Luís-MA. The results of this survey showed that participants in the survey realized changes during their trajectories in the process of continuing training offered by Urban Land. We emphasize that the theoretical-methodological worked in training has incurred for the teachers as enriching understanding about the educational proposal of ProJovem, besides stimulating the venture in professional qualification, which is reflected in the improvement of their educational practices and therefore on student s' learning, although some limits even demonstrate in everyday classroom.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Formação Continuadapor
dc.subject: Prática Pedagógicapor
dc.subject: ProJovem Urbanopor
dc.subject: Training Contiuedeng
dc.subject: Pedagogical Practiceeng
dc.subject: Urban ProJovemeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAISpor
dc.title: A FORMAÇÃO CONTINUADA DOS PROFESSORES DO PROJOVEM URBANO: uma discussão necessáriapor
dc.title.alternative: CONTINUING EDUCATION OF TEACHERS IN URBAN PROJOVEM: a necessary discussioneng
dc.type: Dissertaçãopor