Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O TURISMO DE BASE COMUNITÁRIA COMO ESTRATÉGIA PARA O DESENVOLVIMENTO SOCIOECONÔMICO DE COMUNIDADES TRADICIONAIS EM RESERVAS EXTRATIVISTAS: o caso da Ilha dos Lençóis em Cururupu-MA.
Título(s) alternativo(s): COMMUNITY BASED TOURISM AS A STRATEGY FOR SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT OF TRADITIONAL COMMUNITIES IN EXTRATIVIST RESERVES: the case of the Island of Lençóis in Cururupu-MA.
Autor: PINHEIRO, Cíntia Raquel Soares
Primeiro orientador: SOUZA, Luiz Eduardo Simões de
Resumo: Pensar no desenvolvimento de um setor da economia global comprometido com as questões sociais, econômicas, políticas e ambientais, deve basear-se em princípios éticos. Sendo assim, desenvolver o turismo numa localidade deve respeitar as tradições e identidade da comunidade local. Mediante os aspectos citados, tem-se como objeto de estudo a Ilha dos Lençóis, localizada no arquipélago de Maiaú, que possui 70% de sua área composta por dunas de areia branca. A ilha pertence ao município de Cururupu, situado na parte amazônica do Estado do Maranhão, na Área de Proteção Ambiental (APA) das Reentrâncias Maranhenses, possui cerca de 560 hectares e 14 quilômetros de perímetro, dos quais um terço constitui-se de manguezais e o restante de praias, sendo a única forma de acesso por via marítima. Tais características fundamentaram o projeto “Turismo de Base Comunitária na Ilha dos Lençóis na Reserva Extrativista Marinha de Cururupu”, desenvolvido pelo Centro Nacional de de Pesquisa e Conservação da Sociobiodiversidade Associada a Povos e Comunidades Tradicionais (CNPT) do Instituto Chico Mendes da Convervação da Biodiversidade (ICMBio) e amparado financeiramente pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) através do edital PNUD BRA/08/023. Neste sentido, a presente dissertação teve por objetivo analisar essa experiência em curso desde o ano 2011 na Ilha dos Lençóis. Realizou-se uma pesquisa qualitativa e os instrumentos utilizados foram a aplicação de questionários junto a comunidade e entrevistas roteirizadas com os gestores públicos e lideranças locais. Com vista a alcançar com maior profundidade a complexidade do objeto de estudo, realizou-se, por fim, a estratégia de triangulação de métodos. Procurou-se compreender, ao longo da composição do trabalho, a aproximação entre a teoria e o que efetivamente ocorre na prática, haja vista que o Turismo de Base Comunitária deve ser promovido e gerenciado pela própria comunidade, com o apoio das esferas públicas e privadas.
Abstract: Thinking about the development of a sector of the global economy committed to social, economic, political and environmental issues should be based on ethical principles. Therefore, developing tourism in a locality must respect the traditions and identity of the local community. Based on the mentioned aspects, the object of study is Ilha dos Lençóis, located in the archipelago of Maiaú, which has 70% of its area composed of white sand dunes. The island belongs to the municipality of Cururupu, located in the Amazonian part of the State of Maranhão, in the Environmental Protection Area (APA) of the Maranhão Reentrâncias,has about 560 hectares and 14 kilometers of perimeter, of mangroves and the rest of beaches, being the only form of access by sea. These characteristics were the basis of the project "Community Based Tourism on the Ilha dos Lençóis in the Cururupu Marine Extractivist Reserve", developed by the Centro Nacional de Pesquisa Associada a Povos e Comunidades Tradicionais (CNPT) of the Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio) and financially supported by the United Nations Development Program (PNUD) through PNUD call BRA / 08/023. In this sense, the present dissertation had the objective of analyzing this experience in course since the year 2011 in the Ilha dos Lençóis. A qualitative approach was carried out and the instruments used were the application of questionnaires to the community and interviews scripted with public managers and local leaders. In order to reach the complexity of the object of study, the strategy of triangulation of methods was finally accomplished. Throughout the composition of the work, we sought to understand the approach to theory and what actually takes place in practice, given that community-based tourism should be promoted and managed by the community itself, with the support of public and private spheres .
Palavras-chave: Desenvolvimento; Turismo de Base Comunitária; Território
Development; Community Based Tourism; Territory
Área(s) do CNPq: Economia Regional
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO
Citação: PINHEIRO, Cíntia Raquel Soares. O TURISMO DE BASE COMUNITÁRIA COMO ESTRATÉGIA PARA O DESENVOLVIMENTO SOCIOECONÔMICO DE COMUNIDADES TRADICIONAIS EM RESERVAS EXTRATIVISTAS: o caso da Ilha dos Lençóis em Cururupu-MA.. 2017. [182 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1768
Data de defesa: 24-Mar-2017