Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo de validação de mesocarpo de Attalea speciosa Mart. ex. Spreng.: aspectos da etnofarmacologia e química.
Título(s) alternativo(s): Attalea speciosa Mart. ex. Spreng mesocarp validation study : aspects of ethnopharmacology and chemistry.
Autor: GODINHO, Jéssyca Wan Lume da Silva
Primeiro orientador: AMARAL, Flavia Maria Mendonça do
Resumo: A crescente ascensão no consumo de plantas e/ou seus produtos derivados como recursos terapêuticos, tem estimulado a regulamentação do uso da Fitoterapia. Mas a oferta dessa terapêutica exige a garantia do acesso da população a produtos de qualidade, através dos estudos de validação das espécies. Nesse sentido, os estudos etnodirigidos (etnobotânicos e etnofarmacológicos) têm fornecido importantes subsídios, que possibilitam a investigação dos recursos vegetais empregados terapeuticamente pela população. Destacam-se, ainda, o desenvolvimento dos estudos químicos, que fornecem parâmetros importantes para o controle de qualidade desde a matéria prima até o produto final para dispensação. Assim, este estudo objetiva realizar análise etnofarmacológica e química de Attalea speciosa Mart. ex Spreng. (babaçu), por representar espécie vegetal de grande ocorrência no estado do Maranhão, largamente empregada popularmente para diversos fins terapêuticos, visando contribuição efetiva na validação da espécie. A abordagem etnofarmacológica através de entrevistas semiestruturadas permitiu constatarmos que Attalea speciosa representa espécie vegetal amplamente empregada na amostra em estudo para fins terapêuticos, especialmente por mulheres acima de 57 anos, predominando a concordância do uso como fortificante. Para realização do estudo químico, o mesocarpo de babaçu, adquirido em Arari e Esperantinópolis (Maranhão) e em Fortaleza (Ceará), representando respectivamente os biomas Amazônia, Cerrado e Caatinga, foi submetido à extração padronizada para obtenção dos extratos hidroalcoólicos de babaçu (EHB), seguido de reações de caracterização fitoquímica, através de métodos cromatográficos e de reações químicas. No screening fitoquímico foi confirmada presença de compostos fenólicos, saponinas, taninos condensados, esteroides, flavononois e catequinas. Pela cromatografia em camada delgada (CCD) e cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector de Ultravioleta (CLAE-UV-Vis) foi evidenciada a presença das substâncias rutina, miricitrina, isoquercetina, vitexina, catequina e, com destaque, a epicatequina. A análise dos dados socioeconômicos evidenciou diferença entre o perfil pertinente aos usuários de plantas para fins medicinais e o daqueles que fazem uso terapêutico do babaçu, além de usos terapêuticos das categorias metabólicas e nutricionais. O perfil químico revelou semelhança para os extratos do mesocarpo de babaçu oriundo de diferentes biomas, sugerindo epicatequina como marcador analítico para a espécie.
Abstract: The increasing rise in the consumption of plants and / or their products as therapeutic resources has stimulated the regulation of the use of Phytotherapy. But the offer of this therapy requires the guarantee of the access of the population to quality products, through the validation studies of the species. In this sense, the ethnobiological (ethnobotanical and ethnopharmacological) studies have provided important subsidies, which allow the investigation of the vegetal resources used therapeutically by the population. Also noteworthy are to develop chemical studies, which provide important parameters for quality control from the raw material to the final product for dispensing. Thus, this study aims at ethnopharmacological and chemical analysis of Attalea speciosa Mart. Ex Spreng. (Babaçu), because it represents a plant species of great occurrence in the state of Maranhão, widely used popularly for several therapeutic purposes, aiming at an effective contribution in the validation of the species. The ethnopharmacological approach through semi-structured interviews allowed us to verify that Attalea speciosa represents a plant species widely used in the study sample for therapeutic purposes, especially for women over 57 years of age, with the use of a fortifier being predominant. To carry out the chemical study, the mesocarp of babaçu, acquired in Arari and Esperantinópolis (Maranhão) and Fortaleza (Ceará), representing the Amazon, Cerrado and Caatinga biomes respectively, was submitted to standard extraction to obtain hydroalcoholic extracts of babassu), Followed by reactions of phytochemical characterization, through chromatographic methods and chemical reactions. Phytochemical screening confirmed the presence of phenolic compounds, saponins, condensed tannins, steroids, flavonoids and catechins. The presence of the substances rutin, myricitrin, isoquercetin, vitexin, catechin and, with emphasis, the epicatechin, were evidenced by thin layer chromatography (CCD) and high-performance liquid chromatography coupled with an ultraviolet detector (CLAE-UV-Vis). The analysis of socioeconomic data evidenced a difference between the profile pertinent to the users of plants for medicinal purposes and those of those who make therapeutic use of babassu, besides therapeutic uses of the metabolic and nutritional categories. The chemical profile revealed similarity to the extracts of the babassu mesocarp from different biomes, suggesting epicatechin as an analytical marker for the species.
Palavras-chave: babaçu; biomas; etnofarmacologia; epicatequina babassu; biomes; ethnopharmacology; epicatechin
Área(s) do CNPq: Etnofarmacologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: GODINHO, Jéssyca Wan Lume da Silva. Estudo de validação de mesocarpo de Attalea speciosa Mart. ex. Spreng.: aspectos da etnofarmacologia e química.. 2017. [134 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1766
Data de defesa: 22-Mai-2017