Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: DIABETES MELLITUS ESTÁ ASSOCIADO À DOENÇA HEPÁTICA MAIS AVANÇADA EM PORTADORES DA INFECÇÃO CRÔNICA PELO VÍRUS DA HEPATITE C.
Título(s) alternativo(s): DIABETES MELLITUS IS ASSOCIATED WITH THE DISEASE ADVANCED HEALTH CARE IN CARRIERS CHRONIC HEPATITIS C VIRUS INFECTION.
Autor: SOUZA, Mariane de Amarante
Primeiro orientador: FERREIRA, Adalgisa de Souza Paiva
Resumo: Introdução: O vírus da Hepatite C (HCV) é um RNA vírus, que apresenta seis genótipos diferentes (1 a 6) e é transmitido por via predominantemente parenteral. Existem cerca de 170 milhões de indivíduos portadores do HCV em todo o mundo. É a principal causa de cirrose hepática no mundo ocidental. A história natural da infecção pelo HCV é modulada pela interação de fatores virais e do hospedeiro. Entre os fatores associados ao hospedeiro, Diabetes mellitus tipo 2 (T2DM) tem sido associada a maior progressão da doença hepática. Objetivo: avaliar portadores do HCV e identificar fatores associados a graus mais avançados de fibrose hepática. Metodologia: Estudo transversal com portadores da infecção crônica pelo HCV. Foram analisados dados dos prontuários de pacientes atendidos no ambulatório do Núcleo de Estudo do Fígado do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão, excluídos portadores de co-infecção com vírus da imunodeficiência humana (HIV) ou vírus da hepatite B (HBV), portadores de doença renal crônica terminal em diálise e transplantados de fígado ou rim. Resgatados dados demográficos (idade e gênero), graus de fibrose hepática, genótipo viral, história de ingestão alcoólica e diagnóstico de T2DM. Os portadores foram categorizados em graus mais e menos avançados de fibrose e comparados quanto aos dados demográficos (idade e sexo), genótipo viral, presença ou não de T2DM e ingestão alcoólica. Diferenças entre variáveis numéricas foram calculadas pelo teste t de Student e entre nominais pelo Quiquadrado. Foi realizada regressão logística multivariada para identificar fatores independentemente associados com graus mais avançados de fibrose. O programa SPSS versão 23.0 foi utilizado. Resultados: Incluídos 225 pacientes, a maioria do sexo masculino (138/235, 59%), com média de idade 53 ± 10 anos. Foram associados a graus mais avançados de fibrose: idade (OR=1,061 (IC 95% 1.025-1,098) P<0.001), presença de T2DM (OR 2,227 (IC 95% 1,059-4,142) P= 0,035) e ingestão alcoólica (OR 1,921(IC 95% 1,129-3,269) P=0,036). Conclusão: Entre portadores crônicos do HCV no Maranhão, a presença de T2DM esteve associada a graus mais avançados de fibrose hepática, sugerindo que é importante o diagnóstico da infecção crônica pelo HCV entre diabéticos, para que o tratamento da infecção seja feito, prevenindo progressão para cirrose hepática.
Abstract: Introduction: Hepatitis C virus (HCV) is an RNA virus with six different genotypes (1 to 6). This virus is mainly transmitted through parenteral route. An estimated 170 million individuals are HCV carriers worldwide. HCV infection is considered as the main cause of liver cirrhosis in the West. The natural history of HCV is related to viral and host factors. Among the latter, type 2 diabetes mellitus (T2DM) has been related with more rapid progression of liver fibrosis. Aim: To evaluate HCV carriers and identify factors associated with more advanced degrees of liver fibrosis. Methods: A cross-sectional study with chronic HCV carriers. The study was performed at the Center for Liver Study Outpatient Clinic of the Presidente Dutra University Hospital, Federal University of Maranhão, São Luís, Maranhão, northeast Brazil. The patients had their medical records analysed. The subjects with the following features were not enrolled for this study: incomplete data, HIV or HBV coinfection, end-stage chronic renal disease on dialysis and individuals who underwent kidney or liver transplantation. Demographic data (sex and age), alcohol intake (yes or no), T2DM (presence or absence), HCV genotype and degrees of liver fibrosis were retrieved from the patients’ medical records. The patients were classified as less or more advanced fibrosis. Both groups were compared to demographic variables, viral genotypes, T2DM presence and alcohol intake. We used the chi-square test and student’s t-test for nominal and numerical variables respectively. Multivariate logistic regression analysis was performed to identify factors independently associated with more advanced degrees of liver fibrosis. We used the SPSS version 23.0 for statistical analyses. Results: A total of 235 patients participated of this study. These patients had complete data on their medical records and met all the inclusion and exclusion criteria. Most of them were male (138/235; 59%) ranging from 18 to 78 years of age (53 ± 10). They were associated with more advanced degrees of fibrosis: Age (OR=1.061, 95% CI: 1.025- 1.098, p<0.001), presence of T2DM (OR 2.227, 95%CI: 1.059-4.142, p = 0.035) and alcohol intake (OR 1.921, 95%CI: 1.129-3.269, p=0.036). Conclusion: T2DM was associated with more advanced degrees of liver fibrosis among the HCV carriers. Thus, diagnosis and treatment of HCV carriers with diabetes are of great importance for interrupting the progression of liver cirrhosis.
Palavras-chave: Hepatite C; Diabetes; Fibrose
Hepatitis C; Diabetes; Fibrosis
Área(s) do CNPq: Saúde Publica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: SOUZA, Mariane de Amarante. DIABETES MELLITUS ESTÁ ASSOCIADO À DOENÇA HEPÁTICA MAIS AVANÇADA EM PORTADORES DA INFECÇÃO CRÔNICA PELO VÍRUS DA HEPATITE C.. 2017. [64 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1765
Data de defesa: 25-Mai-2017